Новости / Коронавирус

Минздрав распространил рекомендации, как хоронить умершего от коронавируса

20.04.2020, 18:44  / remove_red_eye 5325   / chat_bubble5

COVID-19 передается между людьми через капли, предметы и близкий контакт. По информации ВОЗ, тела умерших от коронавируса не являются источником инфекции. Нет свидетельств того, что кто-то заразился от контакта с телами умерших от коронавирусной инфекции.

Минздрав распространил рекомендации, как хоронить умершего от коронавируса

Кладбище «Русино». Фото: Intex-press

Существует миф, что люди, которые умерли от коронавирусной инфекции, должны быть обязательно кремированы. Это не так, пишет «Наша Нiва».

Однако Министерство здравоохранения Беларуси принимает дополнительные меры предосторожности для исключения даже теоретической возможности заражения.

Так, тело умершего в морге проходит дезинфекцию. Бальзамирование не рекомендуется, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с телом.

Те, кто умер от COVID-19, могут быть захоронены или кремированы, решение об этом принимают родственники.

Похороны просят проводить в день выдачи тела умершего. На церемонии прощания рекомендуется ограничиться лишь самыми близкими людьми, исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, сохранять дистанцию не менее метра от умершего, соблюдать правила социального дистанцирования.

Присутствие детей, взрослых старше 60 лет и тех, кто имеет респираторные заболевания, хронические болезни сердца, сахарный диабет или иммунодефицит, по возможности, должно быть ограничено.

Церемония прощания может проходить как при открытом (при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций), так и при закрытом гробе.

Ритуальным службам, проводящим похороны, следует надевать маски и перчатки, мыть руки с мылом после снятия перчаток и завершения захоронения.

Читайте также: Как изменилась смертность в Барановичах с появлением коронавируса в Беларуси

«Будзеш сварыцца – табе працаваць не дадуць». Хворай на COVID-19 доктарцы з Вілейкі не давалі бальнічнага і не рабілі тэстаў

В Витебске умерла 41-летняя медсестра: у нее была пневмония с коронавирусом

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
#жуебелыгусь

Минздраву следует живых лечить а не с умершими (по их же вине)-разбираться!

Scroll Up