Новости / Общество

«Встречи и общение по видеосвязи». Барановичские пенсионеры – о том, как гаджеты и интернет помогают во время COVID-19

19.04.2020, 13:01  / remove_red_eye 946   / chat_bubble1

Барановичские пенсионеры рассказали Intex-press о роли интернета в их жизни, для чего осваивали гаджеты и как приобретенные навыки помогают во время пандемии коронавируса.

«Встречи и общение по видеосвязи». Барановичские пенсионеры – о том, как гаджеты и интернет помогают во время COVID-19

Наталья Юдина, Зоя Волчок и Сергей Рябов. Фото: личный архив

Наталья Юдина, 68 лет

– С компьютером я близко познакомилась лет десять назад, когда вышла на пенсию. Хотя и до этого я любила наблюдать, как компьютером пользуются мои дети.

Однажды мне понадобилась печатная машинка, и знакомый предложил купить у него ноутбук – так я решилась освоить компьютер. Сначала сын обучил меня работе в текстовой программе Word, а потом познакомил с интернетом.

Это оказалось для меня очень полезным! Особенно в вопросе поиска нужной информации. Я теперь и о лекарствах на медицинских сайтах могу подробнее узнать, как помочь коту, если он приболел, до похода к ветеринару.

Раньше я любила посидеть в «Одноклассниках», но со временем мне это стало неинтересно. У соцсетей, на мой взгляд, есть неприятная сторона – информация не «фильтруется», и часто можно встретить не только бесполезные, но порой и опасные вещи.

Сейчас у меня и мобильный телефон с интернетом. И я активно пользуюсь некоторыми программами. Например, Viber, по которому я созваниваюсь с друзьями и родственниками, которые тоже активно пользуются мессенджерами, видеосвязью. Особенно это удобно сейчас, во время коронавируса. Из-за пандемии я решила на время ограничить личные встречи. А увидеть близких очень хочется! И тот же Viber в этом очень помогает.

Еще в Viber у меня есть группа по интересам, где участники активно обмениваются интересными цитатами, высказываниями известных людей, видео. Мы там обсуждаем важные для нас вопросы. Так что скучать не приходится. И сейчас, когда из-за коронавируса реже выходишь из дома, это позволяет не так сильно чувствовать себя отрезанным от мира. Ты общаешься с родными, знакомыми, друзьями – только онлайн.

В моем окружении есть сверстники, которые категорически против мобильников. Но я не устаю постоянно рассказывать им о плюсах, которые принесли в мою жизнь современные технологии. Надеюсь, что некоторые из них все же прислушаются к моим словам. Ведь это помогает развиваться, учиться чему-то новому и полезному. Даже в нашем возрасте.

Зоя Волчок, 68 лет

– Первый компьютер в нашем доме появился в 90-х, но тогда я решалась только на то, чтобы поиграть в такие игры, как «косынка» или «паук».

Когда лет пять назад мы обзавелись более современным компьютером, мне очень захотелось узнать «эту страшную технику» поближе. Дочь, заметив мой интерес, сразу сказала, чтобы я не боялась, а самостоятельно осваивала – методом проб и ошибок. Ну, а если что-то будет непонятно, она всегда придет на помощь и подскажет. Время показало, что дочь была абсолютно права – у меня все получилось!

Мое знакомство с интернетом началось с «Одноклассников». В свое время я переехала на Брестчину, а друзья детства остались на Витебщине. И благодаря этой соцсети мне удалось найти некоторых и пообщаться. Дальше мы семьей освоили «скайп», и я стала общаться по видеосвязи с родственниками из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. По видео на Youtube я научилась делать поделки для выставок – на пенсии работаю в библиотеке.

Создала и активно продвигаю библиотечную страничку во «ВКонтакте».

А с приходом в нашу жизнь Viber я просто не могу нарадоваться! У нас недавно родилась правнучка, и мы с мужем каждый день ее видим. Не нужно никуда ехать, но при этом ежедневно наблюдаем, как растет и развивается малышка.

А еще интернет и мессенджеры – это просто находка для тех, кто из-за коронавируса вынужден находиться в самоизоляции или просто реже куда-то ходить. Мы с мужем любим слушать романсы. Какой ни запросишь, интернет все найдет. А захочешь фильм – пожалуйста. Муж любит шахматы и участвует в турнирах онлайн. Он настолько увлечен, что удивляется, как это люди жалуются на то, что им нечем заняться. А ему не хватает часов в сутках, чтобы узнать все то новое, что хотелось бы.

Каждый год мы всей семьей собираемся на Пасху. Но в этом году в связи с пандемией коронавируса договорились, что гости отменяются. И не сильно огорчаемся, так как всех увидим по видеосвязи благодаря интернету. Конечно, иногда раздражает спам, недостоверная информация, но это мелочи по сравнению с тем, какую пользу приносит интернет и современные технологии.

Сергей Рябов, 62 года

– Познакомиться с интернетом меня заставило желание популяризировать свое творчество – я пишу стихотворения и увлекаюсь фотографией. Жена подсказала, что соцсети могут стать удобной площадкой для распространения моих произведений. И я доверился супруге, так как она давно освоила просторы интернета, в том числе программы на мобильном телефоне. Она с мобильника оплачивает коммунальные услуги, общается с близкими, смотрит видео. И я решил, что жену – а она моя ровесница – нужно догонять.

Так появилась моя первая страничка в социальной сети. Перебрал несколько и в итоге остановился на «ВКонтакте». Она показалась мне самой удобной.

Со временем я понял, что, пользуясь интернетом, можно не только делиться своими произведениями, узнавать мнения о них и собирать аудиторию, но и искать единомышленников. Теперь я состою в группах по интересам, где мы с коллегами обмениваемся опытом.

А еще я начал обучаться. Сейчас осваиваю навыки сценариста, уже создал три музыкальных клипа. Постоянно продолжаю развиваться и в сфере фотографии. Смотрю видеоуроки по обработке снимков, узнаю новые способы и методы фотографирования.

Знаю, что примерно 70% моих ровесников вообще не пользуются интернетом. Считаю, что они многое теряют.

На данный момент мы всей семьей приняли решение самоизолироваться на даче. Но, благодаря современным коммуникациям, не чувствуем себя отрезанными от мира. Новости узнаем на различных новостных порталах. По Viber поддерживаем связь с близкими: и переписываемся, и общаемся по видеосвязи, и просто видео друг другу отправляем. Очень удобно, а главное – безопасно.

"Где в Барановичах обучиться компьютерной грамотности?

Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи, тел. 66-97-80. Курсы бесплатные, но из-за коронавируса набор на время приостановлен.
Курсы «Древо знаний», тел. 746-66-00 (МТС, Life, A1). Платно.
Образовательный центр «Лидер», тел. +375(29) 735-23-52. Платно.
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Да, каждый найдёт в сети что надо… Вот я IP нашёл… 😉

Scroll Up