Новости / Общество

В чем смысл Пасхи, что можно и что нельзя делать в этот праздник, понятно рассказал православный священник

18.04.2020, 11:07  / remove_red_eye 3122   / chat_bubble1

Какой духовный смысл и традиции Пасхи, на что стоит обратить внимание и что такое пасхальная радость, рассказал Николай Пашкевич – иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи.

В чем смысл Пасхи, что можно и что нельзя делать в этот праздник, понятно рассказал православный священник

Николай Пашкевич – иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

Что это за праздник и какой его духовный смысл?

В ряду Господских праздников Пасха занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Праздник Воскресения Христова называется Пасхою по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев от египетского рабства. Сообразно с воспоминаемым в этот праздник событием Воскресения Христова наименование Пасха в Церкви христианской получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу.

«Слово Пасха, – говорит святой Амвросий Медиоланский, – означает прехождение. Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в знамение того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, пришел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, свободив и нас вечныя смерти и работы вражия и даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12)».

Господь своей смертью и воскресением открывает нам двери Царствия Небесного. Господь избавил человека от рабства дьявола. Теперь всякий человек имеет возможность с Божией помощью попасть в Царствие Небесное после своей телесной смерти.

Как правильно провести Пасху?

Чтобы правильно встретить и провести Пасху, думаю, что христианину надо правильно готовиться к этому радостному событию. Подготовкой к Светлому Христову Воскресению является Великий пост, как удаление от злого и труд над своим духовным состоянием. Невозможно почувствовать во всей мере Пасху, не присутствовав на богослужениях Страстной недели.

Церковные праздники тем и отличаются от праздников, установленных в память о событиях из жизни людей, что они становятся своего рода порталами в вечность, мостами, соединяющими наш мир с миром горним. Богослужения Церкви в Страстную неделю и сам праздник Пасхи направлены на то, чтобы события, воспоминаемые в этот день, были пережиты нами как реальность, чтобы они вошли в наши сердца.

В Пасхе главное не крашение яиц, выпечка куличей, готовка творожных пасх, не суета по уборке дома. Важно суметь притормозить свое рвение на бытовой почве и начать возделывать ниву своего сердца: молиться дома и в церкви, во время богослужения, прийти на исповедь, причаститься, помочь тем, кто нуждается, постараться никого не осудить, воздержаться от страсти гнева, зависти, гордыни, тщеславия, скупости, празднословия… Их много, этих червей, которые точат нашу душу, и каждый человек сам, в глубине своего сердца, прекрасно о них знает.

Основные приметы и обычаи на Пасху?

Ранее мы отмечали, что вера в приметы и разного рода суеверия является грехом. Но Пасха имеет свои особенные традиции и обычаи. Если говорить о богослужении в эти дни, то оно особенное, не такое, как в другие дни. И все стараются попасть на эти службы, стать участником крестного хода. Такие службы длятся всю неделю, которая называется Светлой. Христиане в эти дни приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе – воистину Воскресе» и дарят друг другу крашенки. Также в эти дни христиане принимают гостей и сами ходят в гости для поздравления с Воскресением Христовым.

В традициях православной церкви на Пасху во время Светлой седмицы, которая последует за Страстной, всегда посещать тех, кто по каким-то причинам не имеет полной возможности эту радость получить. Раньше верующие люди ходили в тюрьмы и больницы, посещали своих родственников, которые по тем или иным причинам не могут попасть в храм.

Мне бы хотелось, чтобы мы помнили и понимали, что пасхальная радость — это не только радость вкушения той замечательной традиционной пасхальной еды, которая в гастрономическом смысле весьма удивительна, но это, прежде всего, внутренняя радость и радость отношений человека к человеку.

Что нельзя делать на Пасху?

Господь даровал человеку свободу и право распоряжаться ею как ему хочется. И мы знаем, что человеку для выбора предоставлено два варианта. И, конечно, хочется рекомендовать всем удаляться от злого не только в пасхальные дни, но и во все дни своей земной жизни, так как важно помнить, что за все придется отвечать.

Есть ли специальные блюда, которые принято готовить на Пасху?

Несомненно есть, и это скажет нам любая хозяйка. Христиане в эти дни красят яйца как символ Пасхи. Пекут куличи и делают творожные пасхи. Все это потом становится украшением праздничного стола.

Изменения в работе церкви в связи с коронавирусом

Без сомнения, изменения произошли и в работе храмов. Пандемия нарушила тот привычный порядок богослужений, который был ранее. Храмы следуют всем рекомендациям и требованиям Министерства здравоохранения.

Стараемся ограничивать скопления людей, соблюдать дистанции, совершаем обработку антисептиками. В предпасхальные дни освящение брашен будет совершаться вне храма, и, дабы избежать скопления людей, увеличился промежуток времени, когда можно совершить освящение.

Напомним, что 14 апреля Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси посоветовал верующим воздержаться от посещения храмов на Пасху из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на сложную ситуацию с COVID-19, богослужения в храмах продолжатся, закрывать церкви на карантин не планируют. Однако в БПЦ считают, что, учитывая эпидемиологическую обстановку, белорусам лучше провести праздник дома и молиться вместе с родными.

«Друзья, воздержитесь от посещения храма! Нужно сберечь верующих, от этого будет больше пользы и вам, и вашим близким. Освящение куличей – это обряд, это второстепенное, жизнь человека намного дороже», – обратился к верующим митрополит Павел.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

В Пасхе главное не крашение яиц, выпечка куличей, готовка творожных пасх, не суета по уборке дома.

А ведь для большинства смысл только в этом и есть… Уборка, крашенные яйца и кулич…..

Scroll Up