Новости / Общество

Как вести себя в Великую Субботу и какие существуют обряды в этот день, рассказал православный священник

18.04.2020, 11:28  / remove_red_eye 1033   / chat_bubble1

Что означает этот день и какие существуют традиции в Великую Субботу, рассказал Николай Пашкевич – иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи.

Как вести себя в Великую Субботу и какие существуют обряды в этот день, рассказал православный священник

Николай Пашкевич – иерей прихода храма Святого благоверного князя Александра Невского в городе Барановичи. Фото: Андрей БОЛКО

В Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад для того, чтобы вывести всех праведников из него, которые до этого там пребывали.

По традиции к этому дню вся подготовка к Пасхе уже должна быть закончена. Нужно молиться, освящать пасхальные куличи, погрузиться в богоугодные размышления. В этот день нужно задуматься о своем прошлом и будущем, переосмыслить жизненные приоритеты и ценности, попросить прощения у Бога, а также у всех близких и друзей.

Будет правильно посетить церковное богослужение, которое начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Причем вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресение. Самый известный обряд Великой Субботы, в котором принимают участие как священники, так и миряне, – крестный ход с плащаницей, которую под песнопения несут вокруг храма. Нужно учитывать, что в 2020 году произошли изменения в работе храмов. Пандемия нарушила привычный порядок богослужений, который был ранее. Храмы следуют всем рекомендациям и требованиям Министерства здравоохранения. 

Напомним, что 14 апреля Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси посоветовал верующим воздержаться от посещения храмов на Пасху из-за пандемии коронавируса.

Несмотря на сложную ситуацию с COVID-19, богослужения в храмах продолжатся, закрывать церкви на карантин не планируют. Однако в БПЦ считают, что, учитывая эпидемиологическую обстановку, белорусам лучше провести праздник дома и молиться вместе с родными.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

белорусам лучше провести праздник дома и молиться вместе с родными

Это будет самое верное решение!…

Scroll Up