Новости / Коронавирус

Почему с COVID-19 в Беларуси все хуже, чем в России и некоторых других странах. Сравнили не абсолютные цифры

17.04.2020, 14:56  / remove_red_eye 10953   / chat_bubble1

Коронавирус распространяется по планете, и цифры заболевших и умерших увеличиваются каждый день. Чтобы понять, насколько серьезна ситуация с COVID-19 в нашей стране по сравнению с другими государствами, мы сравнили не абсолютные цифры по заболевшим и умершим, а другие, более справедливые, на наш взгляд.

Почему с COVID-19 в Беларуси все хуже, чем в России и некоторых других странах. Сравнили не абсолютные цифры

Фото: «Наша Ніва»

На утро 17 апреля число подтвержденных случаев коронавируса COVID-19 в мире составило 2 млн 158 тысяч 033, сообщает университет Джонса Хопкинса в США. За время пандемии от COVID-19 на планете скончался 144221 человек.

Мы сравнили заболеваемость и смертность в разных странах не в абсолютных цифрах заболевших и умерших, а по отношению к общему количеству жителей и к числу инфицированных соответственно.

Для анализа мы брали страны, в которых количество инфицированных самое большое (США, Испания, Италия и т.п.), а также государства, граничащие с Беларусью (Польша, Россия, Литва, Латвия, Украина).

Цифры по заболевшим и инфицированным использовали с сайта исследовательского центра системных наук и инженерии университета Джонса Хопкинса (США) на утро 17 апреля. По некоторым странам (например, по Беларуси, данные были приведены на 16 апреля).

Заболеваемость в Беларуси: выше, чем в России и Украине

В первую пятерку самых инфицированных стран (в абсолютных цифрах) входят США (больше 671 тысячи зараженных ), Испания (почти 185 тысяч), Италия (почти 169 тысяч), Франция (около 147 тысяч) и Германия (почти 139 тысяч).

Если взять отношение зараженных к численности жителей в каждом из государств, то список стран остается тем же, но места между ними распределились по-другому.

На первом месте оказалась Испания (там заражено почти 0,4% населения), на втором – Италия (почти 0,3%), на третьем – США (0,2%).

У Беларуси этот показатель составляет 0,04% от всех жителей республики. Это столько же, сколько в Латвии и Литве, но больше, чем, например, в России, Польше и Украине.

Смертность в Беларуси: ниже, чем в Украине, но выше, чем в России

А вот по уровню смертности от коронавируса, если верить официальным данным, у Беларуси все относительно неплохо. Процент умерших от количества зараженных (по данным на 16 апреля) у нас составляет 0,95%. Это меньше, чем в Литве, Германии, Польше. А если сравнивать цифры по смертности, например, с Великобританией или Италией, где умерло больше 13% инфицированных, то в нашей стране вообще все хорошо. По крайней мере, пока.

 

Made with Visme Infographic Maker

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Данные по численности населения в 2019 году. Источники: Евростат, Национальные институты статистики, Всемирный банк.

 

Читайте также: Плюс две смерти. Минздрав Беларуси опубликовал данные по COVID-19 на 17 апреля

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Интересная статистика вышла… Но за этими цифрами — судьбы людей…………

Scroll Up