«Многие не смогут выжить». Есть ли у Беларуси деньги на спасение бизнеса и кому собираются помогать во время пандемии
Пандемия коронавируса стала угрозой не только для здоровья людей, но и шоком для экономики и бизнеса, которые дают людям возможность заработать на кусок хлеба. В то время как многие страны уже предприняли меры по поддержке бизнес-сообщества, белорусские власти только собираются. Какую помощь и кому можно ожидать в Беларуси и хватит ли у страны денег на спасение бизнеса, а соответственно, и около трети белорусов, работающих в нем, разбиралась Intex-press.
Как спасают бизнес в разных странах
Чтобы помочь бизнесу удержаться на плаву в условиях пандемии, разные страны предпринимают разные шаги. Как могут, они поддерживают крупные и малые компании, теряющие своих клиентов и вынужденные останавливать деятельность.
Например, испанские власти заявили, что государство примет шок на себя и выделит на поддержку бизнеса 200 млрд евро. Это крупнейшее государственное вливание в экономику со времени падения франкистского режима. Пакет помощи частным предпринимателям и компаниям приняла также и Германия. В стране создан фонд помощи крупным предприятиям на 600 млрд евро, а небольшие фирмы и частные предприниматели смогут получить прямые субсидии размером до 15 тысяч евро. По словам канцлера Ангелы Меркель, это беспрецедентный по масштабам пакет помощи бизнесу.
Закон об экономической помощи гражданам и бизнесу подписан в США, серьезные меры поддержки предприняты в Великобритании, Польше, Испании и других странах.
Постсоветские страны тоже не остаются в стороне. Например, власти России ввели «мораторий на банкротство» для авиакомпаний в дополнение к уже действующим налоговым каникулам, бизнесу обещают отсрочку по уплате страховых взносов и аренды за государственное и муниципальное имущество. Также власти объявили мораторий на налоговые и таможенные проверки для малого и среднего бизнеса.
Но если в России, по предварительным данным, на поддержку бизнеса направят около 1,2% от ВВП, то в некоторых европейских странах (например, в Великобритании), эта цифра превышает 15% от ВВП.
Что в Беларуси
Белорусские власти тоже собираются поддерживать бизнес, правда, соответствующий указ еще не подписан. Как заявил Александр Лукашенко, поддержка бизнеса будет точечной. При этом он обратил внимание, что предпринимателям и самим следует вложить в бизнес те запасы, которые есть.
– Не хочу сказать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но настало время кубышечку развязать, вложить в бизнес те запасы, которые есть, – заявил Александр Лукашенко 3 апреля во время визита в Смолевичский район.
Премьер-министр Сергей Румас сказал, что правительство подготовило «неординарный пакет, который предусматривает поддержку секторов, в которых работают около 550 тысяч человек». По его словам, только на прямые меры бюджетно-налоговой поддержки планируется направить 110 млн белорусских рублей, а сам комплекс мер состоит из пяти пакетов.
Заявленные у нас 110 млн на «прямые меры бюджетно-налоговой поддержки» – это около 0,08% ВВП Беларуси. Не исключено, что сумма вырастет, но пока эти деньги в пять раз меньше, чем потрачено в прошлом году на Европейские игры.
«Не будут направо-налево раздаваться деньги»
По словам Владимира Карягина, председателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства, конфедерация и другие ведущие бизнес-ассоциации страны направили в правительство перечень проблем, с которыми столкнулись предприниматели в ходе разворачивания глобального экономического кризиса. И эти меры, по словам Владимира Карягина, рассматриваются правительством и оно намерено поддержать отечественные субъекты хозяйствования.
– Власти слышат бизнес. Конечно, бизнес хочет более скорого принятия мер, но диалог идет, беспрерывный, – говорит Владимир Карягин.
По его словам, нет сомнения в том, что государство поможет. Но эта помощь будет оказана далеко не всем субъектам хозяйствования.
– В отличие от других стран у нас не будут направо-налево раздаваться деньги, так как таких денег в бюджете нет. Будут применены конкретные меры по отдельным предприятиям: налоговые каникулы, перенос сроков арендных платежей и т.п. Но подчеркиваю – это коснется тех предприятий, которые жизненно необходимы белорусской экономике, – говорит Владимир Карягин.
По его словам, уже сейчас можно говорить о том, что большинству субъектов хозяйствования будет нелегко. И многие не смогут выжить.
– Сегодня мы прогнозируем, что около 80% субъектов хозяйствования будут испытывать большие трудности и, скорее всего, ликвидируются. Произойдет массовое высвобождение людей – в туристической отрасли, в банковском секторе, среди бухгалтеров. И этим людям надо дать шанс получить новые профессии, – рассуждает собеседник.
По его словам, у белорусского бизнеса и раньше было много проблем: низкая покупательская способность населения, высокая стоимость административных процедур и большие налоги. А сейчас положение бизнеса еще больше ухудшилось.
– Комплекс проблем, который есть сейчас, – невиданный за последние 100 лет. Надвигается глобальный экономический кризис, а наша страна небольшая, у нас нет фонда в сотни миллиардов долларов. Чтобы выжить, не скатиться до зарплаты в $20, нам придется работать, и работать больше, чем другим государствам, – говорит Владимир Карягин.
«У нас нет сбережений»
Экономист Леонид Заико тоже считает, что возможности Беларуси оказать поддержку бизнесу ограничены. Он говорит, что у нашей страны, в отличие от других государств, нет Фонда национального благосостояния, нет сбережений на уровне правительства. Поэтому если оказывать материальную поддержку бизнесу, то придется урезать другие, возможно, более важные, статьи расходов.
– Это значит, что у врача-реаниматолога, который за 600 рублей спасает в больнице людей от смерти, нужно будет забрать 100 рублей на поддержку бизнеса предпринимательницы, которая торгует штанами, – говорит Леонид Заико. – Да, в той же России есть фонд на $500 млрд, и она может позволить себе финансово поддерживать бизнес. А у нас такого фонда нет. Поэтому надо спрашивать у людей, готовы ли они сброситься.
По мнению Леонида Заико, в нынешних условиях белорусские власти должны на время освободить бизнес от всяких налогов, на какой-то срок отменить арендную плату. А дальше он должен сам выживать, приспосабливаться к новым условиям.
– Кто-то будет шить маски, кто-то разносить по домам продукты, а кто-то заниматься их производством. Кризис – это оздоровление. Нормальный бизнес в условиях кризиса переворачивается, приспосабливается и прорывается. А жухлый, который торгует штанами, уходит.
Комментарии
Правила комментирования
Но есть персональный фонд «фонд Президента Республики Беларусь», информации у меня нет, но что-то мне подсказывает, что там больше чем 110 млн рублей …