Новости / Коронавирус

«Лукашенко начал рискованный эксперимент: предложил обществу выбор между реальностью и иллюзией»

17.04.2020, 14:04  / remove_red_eye 3759   / chat_bubble4

Результаты «социального эксперимента» непредсказуемы не только для общества, но и для власти.

«Лукашенко начал рискованный эксперимент: предложил обществу выбор между реальностью и иллюзией»

Александр Лукашенко. Фото: Ольга ШУКАЙЛО, TUT.BY

У меня за окном детский садик. Я уже вторую неделю наблюдаю, как детей там с каждым днем все меньше. Теперь, если определять на глаз, осталось около 7-8%.

А началось все со школы, где родители еще в конце марта сказали «нет», и власти должны были де-факто признать положение вещей и оформить его де-юре: дети в школу не идут. Далее уже начались выступления отдельных медиков, которые контрастировали с заявлениями Минздрава. Тогда де-факто начали принимать ограничительные меры в больницах и поликлиниках, пишет писатель Северин Квятковский в своем блоге на «Радыё Свабода».

На сегодня картина в Беларуси выглядит так: на остановках общественного транспорта развешаны инструкции о том, как себя вести во время пандемии, а в телевизоре рассказывают, что ничего опасного не происходит. Вот тебе две стороны одной темы — выбирай. Как в «Матрице»: красная таблетка — реальность, синяя — иллюзия.

Лукашенко самоустранился от принятия хотя бы принципиальных решений. «Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках… Человек своей жизнью распоряжается сам», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Думать и решать самостоятельно — это очень неожиданное предложение для той части граждан, которых Лукашенко четверть века растил в патерналистских клещах. Мол, я за вас думаю, я вас защищаю, а вы поддерживайте меня, демонстрируйте преданность ритуальными походами на выборы.

Сейчас Лукашенко идет по тонкому политическому льду. Если Беларусь легко выйдет из пандемии — Лукашенко припишет себе победу. Может, даже назовет ее Великой. А если Беларусь серьезно пострадает от COVID-19, всегда сможет сказать, что давал выбор действий и «вы сами виноваты».

Эта нерешительность — принципиально новая ситуация. Вирус — не политический противник, его нельзя запугать, обмануть или подкупить. За «цивилизованным миром» идти уже нельзя никак, ведь почти все мосты сожжены, а на новые нужно много времени. С Россией жизнь опасна — могут отобрать власть если не напрямую, то через экономику. Остается только играть в рулетку, где можно ставить на черное или красное: шансы 50 на 50.

Сам того специально не желая, Лукашенко поспособствовал большому социальному эксперименту: граждане самостоятельно выбирают тип поведения во время большой опасности. Уникальность ситуации еще и в том, что Лукашенко — сам часть собственного социального эксперимента. В случае большой беды Лукашенко, скорее всего, потеряет поддержку своих последних преданных сторонников.

Как бы ни закончилась эта драматическая история с COVID-19, один из результатов для меня очевиден уже сейчас: люди с гражданской позицией, со способностью к самоорганизации выйдут из испытания еще сильнее. А люди, привыкшие делегировать другим свое право думать, останутся еще более зависимыми от решений властей. Лично у меня есть надежда, что после пандемии думающих самостоятельно станет больше. Просто потому, что угроза для жизни и здоровья расшевелит даже самых равнодушных.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Читайте также: Личные данные людей, находящихся в Бресте в самоизоляции из-за COVID-19, показали по БТ. Видео

В Бресте коронавирус выявили у ребенка

Плюс две смерти. Минздрав Беларуси опубликовал данные по COVID-19 на 17 апреля

Ученые назвали ранние симптомы того, что коронавирус перейдет в тяжелую форму

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Какие сторонники…сколько надо столько и напишем))) благо в горисполкомах свои люди сидят)))

Scroll Up