Новости / Экономика

Экономист: тарифы ЖКХ упадут на 40%, если перевести белорусов на честные 100% оплаты

17.04.2020, 11:03  / remove_red_eye 1540   / chat_bubble3

Ярослав Романчук, экономист и руководитель Центра Мизеса, предложил белорусским властям десять шагов, которые могут, по его мнению, спасти экономику Беларуси.

Экономист: тарифы ЖКХ упадут на 40%, если перевести белорусов на честные 100% оплаты

Фото: Intex-press

Сейчас самое время решить сразу несколько очень больших проблем белорусской экономики с выгодой для людей и бизнеса, но с четким ограничением прав и аппетитов государственных монополистов и олигополий, пишет Романчук у себя на странице в Facebook, и предлагает следующее:

  • 1) перейти на полную оплату населением ЖКУ, транспорта и электроэнергии. При рентабельности до 5% тарифы для населения должны быть снижены, как минимум на 30 -40%, а для частного бизнеса, который платит за себя и за тех товарищей, в разы.
  • 2) Создать единый рынок энергетических товаров, отказаться от нерыночных инструментов в виде надбавок, премий, квот, особых режимов внутренних цен, принятие правил открытой конкуренции, что обозначает свободный вход на рынок производства и торговли энергетическими товарами.
  • 3) Отказаться от чрезвычайно затратных, широкомасштабных, неэффективных государственных инвестиционных программ.
  • 4) Отказаться и окончательно отвязать аренду, ставки налогов от любых валют.
  • 5) Отказаться от авансирования платежей за ЖКУ в пользу государственных монополистов.
  • 6) Отказаться от жесточайшей системы штрафов, пени, наказаний за просрочки с уплатой ЖКУ и других платежей.
  • 7) Отказаться от централизованного навязывания режима поведения, оказания услуг образовательным учреждениям.
  • 8) Отказаться от предоставления государственной помощи тем, кто за последние 10 лет – за это время мы пережили три глубоких кризиса – не сумел организовать прибыльную коммерческую деятельность на рыночных условиях.
  • 9) Перейти из режима «Лукашенко + правительство помогают крупным коммерческим структурам» в режим «власти адресно помогают человеку в беде».
  • 10) Отказаться от тупиковой, аморальной, деструктивной модели «Совок/Госплан» к модели «Народная, предпринимательская, свободная экономика частной собственности и ответственности».

Читайте также: «Многие не смогут выжить». Есть ли у Беларуси деньги на спасение бизнеса и кому собираются помогать во время пандемии

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

полная оплата проезда на транспорте))) автобус по цене такси?)))

Scroll Up