Новости / Общество

Кого можно амнистировать по «наркотической» статье, а кого нет, обсудили на совещании у Лукашенко

16.04.2020, 11:53  / remove_red_eye 598   / chat_bubble3

Совещание по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, прошло 16 апреля в Минске.

Кого можно амнистировать по «наркотической» статье, а кого нет, обсудили на совещании у Лукашенко

Фото: БЕЛТА

На заседании Александр Лукашенко отметил, что по его поручению Верховный Суд подготовил проект закона об амнистии. Это акт гуманизма, который государство проявляет к осужденным в преддверии 75-летия Великой Победы, сообщает БЕЛТА.

– В данном документе отражены все ранее озвученные мною подходы к определению круга лиц, подпадающих под амнистию. В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составе организованной группы и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год, – сказал Александр Лукашенко.

В этой связи он поинтересовался у участников совещания, будет ли это правильно и не будет ли данным решением поставлена под сомнение вся работа, которая проводится судами и иными правоохранительными органами.

– Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент заметил, что к уголовной ответственности привлечено немало молодежи, многие из них отбывают наказание впервые. Поэтому было поручено отдельно проработать вопрос о возможности помилования таких лиц.

– Надо признать, что ответственность за такую молодежь в том числе и на взрослых. Не смогли уследить за этими подростками ни родители, ни педагоги. Бесспорно прослеживается недостаточность профилактических мер со стороны государственной системы. Наша задача — обеспечить не только неотвратимость наказания за содеянное, но и скорейшую социализацию таких лиц, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства особо подчеркнул, что не должно быть снисхождения к закоренелым сбытчикам получавшим легкие деньги.

– Речь может идти лишь о помиловании людей, которые не представляют опасности для общества и государства, – обратил он внимание.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Хотелось бы верить, что все они перевоспитались, но что-то жизненный опыт подсказывает,что наркоманов и наркоторговцев бывших не бывает…

Scroll Up