Новости / Общество

Испытано на себе. Как я пекла кулич

16.04.2020, 13:44  / remove_red_eye 2431   / chat_bubble1

Перед Пасхой все хозяйки, как правило, пекут куличи. Я готовить люблю, но за пасхальную выпечку никогда не бралась. А вот в этом году решилась. Мало того, что в редакции дали такое задание, так еще и тетя Яня, которую я попросила помочь, заинтересовала меня – сказала, что кулич будем печь по старинному бабушкиному рецепту.

Испытано на себе.  Как я пекла кулич

Пасхальные куличи по рецепту Янины Капцевич. Фото: Александра РАЗИНА

Отправляясь к тете, я даже представить не могла, что весь процесс займет 11(!) часов.

Первым делом мы просеяли муку, а потом сделали опару: в отдельной посуде измельчили дрожжи, добавили столовую ложку сахара, залили теплой водой так, чтобы она покрыла дрожжи, и поставили подходить в теплое место.

Затем нагрели молоко на небольшом огне – оно должно быть именно теплым, а не горячим. Отдельно растопили сливочное масло. Мне досталось ответственное дело – взбить венчиком десять яиц.

Это оказалось делом непростым.

Для замешивания понадобился большой таз. В него высыпали большую часть муки, оставив примерно два стакана на потом, сделали углубление в центре и влили туда взбитые яйца, растопленное масло, «подошедшие» дрожжи, молоко, ванилин, соль и 600 г сахара.

Подготовка к замешиванию теста на пасхальные куличи. Фото: Александра РАЗИНА

Подготовка к замешиванию теста на пасхальные куличи. Фото: Александра РАЗИНА

Тесто любит, когда его месят

Месить тесто тетя мне не доверила. Я была у нее в «подмастерьях»: подсыпала муку, лила подсолнечное масло, потому что лишняя мука забивает
тесто и оно становится тяжелым и твердым.

– Я у мамы тоже была в подмастерьях, как ты у меня сегодня, – подбадривала меня тетя Янина Капцевич. – Лила по чуть-чуть на руки ей подсолнечное масло и держала миску, чтобы она не ездила по поверхности, когда мама месила тесто.

Чтобы булки получились пышными и вкусными, тесто необходимо месить около часа.

– Тесто любит, когда его месят, – приговаривала тетя и все месила и месила.
Затем накрыли таз с тестом полотенцем, а сверху – тонким пуховым платком и поставили в теплое место подходить.

И пока оно подходило (на это ушло два часа), тетя рассказала мне, насколько серьезно и ответственно подходили к выпеканию куличей наши бабушки. Они считали, что пироги реагируют на все, как живые. И когда ставили тесто, а потом выпекали, нельзя было громко говорить и уж тем более ругаться. Хозяйка в тот день надевала светлую одежду и не смотрела на куличи во время их выпекания в печке.

Поднявшееся тесто. Фото: Александра РАЗИНА

Поднявшееся тесто. Фото: Александра РАЗИНА

«Попробовать булки теплыми – редкое удовольствие»

Получившееся у нас тесто мы разделили по формам – всего вышло девять. Каждую форму смазывали подсолнечным маслом, заполняли тестом на треть и ставили на 20 минут в теплое место «расстаиваться».

Приготовление пасхальных куличей. Фото: Александра РАЗИНА

Приготовление пасхальных куличей. Фото: Александра РАЗИНА

Когда тесто в формах поднялось до половины, мы смазали его заранее взбитым яйцом, посыпали сахаром, а затем отправили в разогретую до 160 градусов духовку. Когда куличи немного поднялись и «схватились» сверху, увеличили температуру до 180 градусов.

Выпекание пасхальных пирогов. Фото: Александра РАЗИНА

Выпекание пасхальных пирогов. Фото: Александра РАЗИНА

Я смотрела на подрумянивающиеся булочки и радовалась, как ребенок. А еще не могла дождаться, когда же их можно будет достать из духовки.

И вот они готовые (готовность проверяли палочкой) лежат и остывают.

Пасхальные куличи, приготовленные по рецепту Янины Капцевич. Фото: Александра РАЗИНА

Пасхальные куличи, приготовленные по рецепту Янины Капцевич. Фото: Александра РАЗИНА

Тетя предоставляет мне право выбрать одну для дегустации. С этой миссией я справляюсь на «ура».

– Горячими булки есть нельзя, а вот попробовать теплыми – это редкое удовольствие, – говорит тетя.

Булка, которую мы попробовали, получилась восхитительной: пышная, ароматная, с хрустящей корочкой. Потраченные силы и время того стоили. Спасибо тете за переданный мне опыт.

Пасхальная булка в руках Янины Капцевич. Фото: Александра РАЗИНА

Пасхальная булка в руках Янины Капцевич. Фото: Александра РАЗИНА

Александра Разина с куличом, приготовленным по старинному семейному рецепту. Фото: Андрей БОЛКО

Александра Разина с куличом, приготовленным по старинному семейному рецепту. Фото: Андрей БОЛКО

 

Для себя я сделала вывод, что второй раз печь куличи по бабушкиному рецепту я буду спустя несколько лет, уже со своими детьми. И этот рецепт, и это умение, и все то, что мне рассказала тетя Яня, я передам им. И самую важную роль в этом деле – подсыпать муку и подливать масло, когда я буду месить тесто, я тоже предоставлю им. Чтобы мои дети когда-то смогли самостоятельно испечь кулич по старинному семейному рецепту.

Ингредиенты для кулича:

 мука – 3 кг;
 яйца – 11 шт.;
 сливочное масло – 200 г;
 молоко (3,2%) – 1 л;
 дрожжи – 150 г;
 сахар – 700 г;
 соль – 1,5 ч. л. (без верха);
 ванилин – 30 г;
 подсолнечное масло – 200 г.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Александра, как всегда, хороша! И фотозона отличная!…

Scroll Up