Новости / Cпорт

Главный тренер «Атланта-БарГУ» – о сезоне, по итогам которого его команда вернулась в волейбольную элиту страны

16.04.2020, 11:49  / remove_red_eye 621   / chat_bubble0

Став чемпионом в дивизионе «Б» высшей лиги сезона 2019/20, барановичский «Атлант-БарГУ» завоевал право в сезоне 2020/21 заявиться в элитный дивизион «А». Наставник нашей команды Сергей Зеленко подвел итог «коронавирусному» окончанию сезона и рассказал о планах команды.

Главный тренер «Атланта-БарГУ» – о сезоне, по итогам которого его команда вернулась в волейбольную элиту страны

Барановичский «Атлант-БарГУ» – чемпион Беларуси в дивизионе «Б» высшей лиги 2019/20. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Об итогах сезона

Для всего тренерского штаба и волейболисток эта победа — значимый успех. Мы плодотворно работали, размеренно три-четыре года шли к нему и, уверен, заслуженно победили. Никто не упрекнет нас, что мы стали чемпионками «благодаря» коронавирусу. («Атлант-БарГУ» был объявлен победителем без игр плей-офф как лидер гладкой части чемпионата. –Ред.).

Моя оценка сезона – 9 из 10. Нам ничего не мешало, весь сезон мы лидировали, шли к своей цели, проиграв только одну игру из 14-ти. Уверен, победили бы и в плей-офф. За эти годы у нас подобрался коллектив единомышленников. Девчата сыгрались, обрели психологическую устойчивость и победный дух. В ключевые моменты игр мы всегда переламывали ситуацию и уверенно доводили дело до победы. В этом плане нам очень помогли встречи с командами из дивизиона «А» — в Кубке страны против гродненского «Коммунальника-ГрГУ» и «золотом шансе» в плей-офф элитного дивизиона против мозырской «Жемчужины Полесья».

Сергей Зеленко – главный тренер «Атланта-БарГУ». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Сергей Зеленко – главный тренер «Атланта-БарГУ». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

О волейболистках и будущей селекции

Лидерами команды у нас были наиболее опытные – Алена Нечаева и Светлана Щавель (Карпович). Именно на них ложился груз ответственности в концовках. И они тянули за собой молодежь. Большой вклад в успех команды внесла и вернувшаяся к нам после перерыва Виктория Панасик. Девчонки доверяли ей, она доверяла девчонкам. В целом нас, тренеров, никто из девчат не подвел. Теперь мы вправе ожидать прогресса от наших более молодых игроков. И прежде всего от Любови Падило и Валентины Рутко. Хотя им пока не хватает игрового опыта, но при настойчивой работе они могут и должны выйти на лидирующие позиции.

Если вопрос по финансированию команды решится положительно и мы воспользуемся правом играть в дивизионе «А», вопрос комплектования будет одним из самых главных для нас. Нам понадобятся и диагональный игрок, и центральные игроки.

Хорошо, что уже есть договоренность на позицию второго «либеро» с игравшей у нас Каролиной Запруцкой. Она оканчивает учебу в Минске и готова присоединиться к нам в следующем сезоне. Думаю, этот переход усилит команду. В остальном пока конкретно говорить о селекции рано: в дивизионе «А» сезон не закончен, там команды из-за коронавируса пока на паузе. Теперь только когда ситуация прояснится полностью, мы сможем работать над комплектованием с приглашением более опытных игроков.

О планах на новый сезон

При условии нормального финансирования в первом сезоне в главном дивизионе мы больших целей ставить не будем. Наша задача – настойчиво работать и постепенно идти к большим успехам, как мы это делали в дивизионе «Б». Думаю, что при такой работе в течение трех лет мы можем вернуться в лидеры чемпионата Беларуси.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up