Новости / Коронавирус

Шарахаются от иностранцев. Белорус рассказал, как Китай возвращается к привычной жизни после эпидемии COVID-19

15.04.2020, 10:38  / remove_red_eye 2829   / chat_bubble3

В то время, как в Беларуси эпидемия коронавируса только набирает обороты, Китай, откуда этот вирус стал распространяться, начинает возвращаться к привычной жизни. Белорус Илья Шелехов, который живет и учится в Китае, рассказал Intex-press, что там происходило во время эпидемии и как страна живет сейчас.

Шарахаются от иностранцев. Белорус рассказал, как Китай возвращается к привычной жизни после эпидемии COVID-19

Фото: Илья Шелехов

Илья Шелехов учится в городе Ланьчжоу, провинция Ганьсу: в 2018 году он выиграл правительственный гранд на четырехлетнее обучение там. Когда началась эпидемия коронавируса в китайском городе Ухань, Илья был в соседней с ним провинции на каникулах и планировал после китайского нового года (он в этом году выпал на 25 января) отправиться в путешествие.

Когда в середине января в новостях стали говорить о том, что в Ухане появился какой-то новый вирус, Илья, по его словам, не придал этому особого значения: «Появился – скоро пропадет».
Когда магазины и кафе вокруг стали закрываться, это тоже его не удивило.

Жилые кварталы в Китае огорожены, на единственном входе (он же является выходом) дежурит дружинник, который измеряет всем входящим и выходящим температуру. Фото: Илья Шелехов

– Это был не первый мой Новый год в Китае, и я знал, что с 25 января многие магазины будут закрыты, а улицы опустеют, потому что люди уходят на каникулы и уезжают из больших городов к родителям и родственникам, – рассказывает собеседник.

 

И даже люди в масках на улицах первое время не смущали парня.

– Из-за проблем с воздухом маски для китайцев стали привычным аксессуаром, как очки или шляпа. Но когда я заметил, что их стали носить все без исключения, решил тоже себе купить. Зашел в аптеку – масок нет. Еще в одну – нет. Только в одной небольшой аптеке возле дома нашел маски n95. Они продавались по невероятно высокой цене, но пришлось взять, – вспоминает Илья.

Фото: Илья Шелехов

Фото: Илья Шелехов

Тотальный контроль

Даже когда счет зараженных в Китае перевалил за тысячу, ситуация не выглядела пугающей, говорит Илья. Пока в один день в холле дома, где он снимал квартиру, не появился пункт пропуска с охраной, которая запретила выходить в магазин за продуктами.

– Мне объяснили, что в связи с эпидситуацией теперь разрешается выходить из дома только с 14.00 до 17.00. Померили температуру и сказали вернуться обратно в квартиру. Тогда я понял, что все серьезно, – говорит Илья.

Вирус начал стремительно распространяться. Авиарейсы отменялись, поезда практически перестали ходить. Улицы дезинфицировали по ночам, в домах дважды в день проводили влажную уборку с применением дезсредств, а в лифтах установили устройства, позволяющие не прикасаться к кнопкам. Но самое главное, всех людей стали тщательно проверять и контролировать их перемещения.

Самодельное устройство в кабине лифта, предотвращающее прямой контакт с кнопками. Фото: Илья Шелехов

Самодельное устройство в кабине лифта, предотвращающее прямой контакт с кнопками. Фото: Илья Шелехов

– Сначала добровольные дружины просто дежурили на входах и записывали всех в специальный журнал. Но так как укаждого китайца есть приложения, с помощью которых они проводят все свои платежи и общаются, позже была разработана специальная программа «код здоровья», позволяющая отслеживать, где был человек, куда обращался, покидал ли страну, прошел ли карантин, общался ли с потенциальными зараженными. На жилых домах появились QR-коды, чтобы попасть внутрь, нужно было измерить температуру и отсканировать этот код, – рассказывает Илья.

Так как планы парня на путешествие рухнули, вскоре он решил вернуться в университет, ведь аренда квартиры, которую он снимал на каникулах, была недешевой, а деньги были на исходе.

– Но университет меня сразу не хотел принимать. Сказали, либо поезжай домой (в Беларусь. – Ред.), либо оставайся там, где находишься, до конца эпидемии. Но после того, как я обрисовал ситуацию, в которой оказался, с горем пополам мне разрешили вернуться. Когда приехал в город, меня сразу отправили на осмотр и посадили в отдельную комнату на карантин на две недели, – вспоминает Илья.

Так сейчас выглядит одна из оживленных улиц Ланьчжоу. Фото: Илья Шелехов

Так сейчас выглядит одна из оживленных улиц Ланьчжоу. Фото: Илья Шелехов

Пик прошел, контроль остался

Примерно с середины марта улицы Китая стали оживать, говорит белорус. Люди начали выходить из изоляции: кто-то просто прогуляться по парку, кто-то – заняться спортом. Но при этом все были в масках и продолжали соблюдать дистанцию, не собирались толпами, ходили максимум по двое. А когда пик эпидемии спал, китайцы потихоньку стали возвращаться к привычному образу жизни.

– К началу апреля работа полностью восстановилась. Открыты магазины, бары. Но те проверки и тотальный контроль, которые были установлены в период эпидемии, остались. На входе в каждый торговый центр до сих пор измеряют температуру – обойтись без этой процедуры нельзя. А если у людей есть перемещения между провинциями, их сажают на карантин, – рассказывает Илья.

По его словам, когда ситуация начала стабилизироваться, многие иностранцы поспешили вернуться в Китай. И поначалу их принимали. Но в связи с тем, что в стране стали регистрироваться случаи завозного коронавируса, Китай практически для всех закрыл границы.

Фото: Илья Шелехов

Фото: Илья Шелехов

– Также мы стали замечать, что китайцы стараются обходить нас – иностранцев – стороной или надевают маски, хотя шли без них. Даже были случаи, когда иностранцев без причины не пускали в кафе и супермаркеты. Но власти Китая попросили всех сообщать о фактах дискриминации в свои консульства, – говорит Илья.

В целом же, говорит студент, ситуация в стране сейчас спокойная. Люди гуляют по улицам и занимаются своими делами. Возобновилась стационарная учеба у школьников выпускных классов, вот-вот должны начаться занятия в вузах. Для китайских студентов. С иностранцами вопрос пока открытый.

По мнению Ильи Шелехова, несмотря на жеские меры, именно жесткая дисциплина каждого отдельного жителя помогла Китаю справиться с эпидемией.

– Абсолютно все были в масках. Некоторые заботливые хозяева даже на собак своих маски надевали. Благодаря этой дисциплине, которую Китай постоянно прививает своим гражданам, поддержке государства, которое ввело необходимые меры и запустило необходимые производства, а также жесткому контролю с его стороны, китайцы и смогли переломить пик эпидемии, – резюмирует он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Slims7777

Ничё, сейчас весь мир будет шарахаться от китайцев, в Европе этих жёлтых туристов точно никто не будет ждать с радостью, пусть у себя сидят в Китае.

Scroll Up