Новости / Коронавирус

«Привозят 4-5 умерших от коронавируса ежедневно». Как работает единственный в Беларуси крематорий?

15.04.2020, 13:27  / remove_red_eye 7427   / chat_bubble2

Единственный на всю Беларусь крематорий располагается в Минске, на Северном кладбище. С начала эпидемии коронавируса туда свозят тела умерших от инфекции со всей Беларуси. Корреспонденты «Белсата» посетили кладбище, чтобы узнать, что происходит.

«Привозят 4-5 умерших от коронавируса ежедневно». Как работает единственный в Беларуси крематорий?

Крематорий на Северном кладбище в Минске. Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Сжигать покойников с коронавирусом рекомендовал Минздрав, пишет belsat.eu.

«Меньше знаешь – крепче спишь»

Уже на подходе к крематорию видно, как из него выходят люди в медицинских масках. За час таких групп было несколько.

Некоторые из них заходят в православную церковь рядом, спрашивают, как лучше молиться за усопших. Работница церковного магазинчика признает, что среди таких гостей есть и родственники умерших от коронавируса, но при этом призывает их ближайшие 40 дней как можно чаще бывать в храме. По ее словам, здесь нет коронавируса. Не было, мол, и радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС.

Сбоку стоят продавцы цветов. Но они про коронавирус если что и знают, то только из СМИ. Сами не особо интересуются – «меньше знаешь – крепче спишь», говорит женщина. Но официальным данным продавцы доверяют не слишком.

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Заходим на территорию крематория и идем к котельной. Пытаемся расспросить работников о ситуации с коронавирусом, но они или игнорируют вопросы, или отсылают к начальству.

«Как работали в одну смену, так и работаем. А на эти все вопросы есть Тур Сергей Владимирович на Ольшевского 12, заместитель по идеологии», – говорит начальство и идет дальше.

На этом наш разговор с ним закончен.

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

«А мы тут для чего?» – отвечает на просьбу рассказать о работе женщина в маске и со стопкой документов в руках  заходит в служебное помещение. Но вскоре ее голова высовывается из двери и следит за нашей попыткой пообщаться с другим работником.

Из всех работников крематория ответить на наши вопросы согласился только один. На условиях анонимности.

По его словам, сейчас в крематорий привозят по 4-5 умерших с коронавирусом ежедневно со всей Беларуси. Всего сейчас каждый день из-за эпидемии сжигают примерно по 30 человек, тогда как раньше самое большое было 20, говорит собеседник.

«Раньше, когда только-только пошло, как-то хоронили. Писали, что пневмония. А потом, когда большинство народа начало возмущаться, тогда уже открыто начали говорить, что с коронавирусом», – отметил он.

Умерших от коронавируса прячут в мешках и закрытых гробах. Работники котельной работают в защитных костюмах. Прощания нет – «их сразу завозят и жгут», добавляет собеседник. Но признает, что, несмотря на меры безопасности, все равно беспокоится за себя и за своих родственников.

«Мало что. Никто же не застрахован», – говорит он.

«Сразу кремируем»

О том, как организована работа крематория во время эпидемии, в телефонном комментарии belsat.eu рассказал заместитель директора по идеологической работе УП «Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания» Сергей Тур. По его словам, на предприятии идут плановые захоронения и кремация.

Рассказал он и о мерах безопасности, которые предпринимаются на предприятии.

«У нас и так раньше люди ходили в специальной одежде, потому что они работали с умершими возле кремационных печей. А теперь тем более. У нас маски, халаты, перчатки, бахилы на ногах», – говорит Сергей Тур.

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Фото: Ирина Ареховская, Belsat.eu

Собеседник также отметил, что если в медицинском учреждении ставят диагноз, что человек болел пневмонией или коронавирусом, то прощание с родственниками не рекомендовано.

«Такого человека сразу привозят к нам, и мы его сразу кремируем», – заявил он.

О количестве умерших, по его словам, следует спрашивать у Минздрава. По последним же данным, от коронавируса в Беларуси умерли 33 человека.

Читайте также: Сколько человек с коронавирусом лежит в Брестской областной больнице, рассказал главврач

Двенадцать человек принудительно проверили на коронавирус в Островецком районе

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Может 30 в день..это ближе к реалиям.

Scroll Up