Новости / Экономика

Будет пострашнее, чем Вторая мировая война: прогноз МВФ шокировал даже пессимистов

15.04.2020, 13:55  / remove_red_eye 4678   / chat_bubble5

Международный валютный фонд присоединился к «похоронному маршу» экономистов, прогнозирующих кризис в мировой экономике, не сопоставимый ни с чем, что видело своими глазами нынешнее поколение людей.

Будет пострашнее, чем Вторая мировая война: прогноз МВФ шокировал даже пессимистов

Фото: utmagazine.ru

По итогам 2020 года глобальный ВВП потеряет 3%, что сделает надвигающуюся рецессию худшей за почти 100-летний период, включающий в том числе Вторую мировую войну, следует из обновленного прогноза МВФ, опубликованного во вторник, пишет finanz.ru.

«Великий локдаун, как его можно назвать, окажет драматический эффект на экономику», которой предстоит пережить самый глубокий спад с Великой рецессии 1930-х, предупреждает фонд.

Главной жертвой вирусного кризиса станет Евросоюз, экономика которого потеряет 7,1% ВВП за год и будет отброшена назад в 2015 год. Максимальные потери понесут Италия (-9,1%) и Испания (-8%), тогда как Германия и Франция «отделаются» сжатием на 7% и 7,5%, что выльется в спад суммарного ВВП зоны евро на 7,5%.

5,9% потеряет экономика США, 5,2% — Япония, в целом развитые страны лишатся 6,1% совокупного ВВП.

Спад развивающихся стран будет меньше и составит 1% из-за Индии и Китая, которые удержат ВВП в плюсе (1,9% и 1,2%) за счет роста населения, а следовательно — потребителей и рабочих рук.

Российская экономика рухнет на 5,5%, догоняя цены на нефть. По прогнозу МВФ, баррель Brent в течение 2020 года будет стоить в среднем 35,61 доллара за баррель, на 47% меньше, чем год назад. Быстрого восстановления в России не будет: хотя мировой ВВП, как считают экономисты фонда, вернется к бурному росту уже в следующем году (4,8%), экономика РФ прибавит лишь 3,5% и к докризисным уровням вернуться не сможет.

«Этот кризис не похож ни на один предыдущий. Во-первых, по масштабу шока. Глобальный финансовый кризис (2008 года — ред.) выглядит карликом по сравнению с потерей выпуска, спровоцированной чрезвычайными медицинскими и карантинными мерами. Во-вторых, существует серьезная неопределенность относительно интенсивности и сроков окончания шока», что роднит его с состоянием войны, констатирует МВФ.

Как правило, в случае кризиса власти реагируют поддерживая спрос, снижая процентные ставки и заливая деньги. Но этот раз задача куда сложнее: с одной стороны, приходится вынужденно ограничивать экономическую активность, а с другой — ее нужно стимулировать, что, во-первых, сложно само по себе, а для многих затронутых секторов — в принципе невозможно, констатирует МВФ.

По итогам года мировая торговля схлопнется на 11%, считает фонд: развитые страны потеряют 12,8% экспорта и 11,5% импорта, развивающиеся — 9,6% и 8,2% соответственно.

«Многие страны сталкиваются с многоуровневым кризисом, который включает шок здравоохранения, внутренние перебои экономики, обвал внешнего спроса, отток капитала и коллапс цен на сырье», — констатирует МВФ.

Все прогнозы построены исходя из предположения, что пандемию удастся взять под контроль во второй половине года, отмечают экономисты, признавая, что эти оценки рискуют оказаться слишком оптимистичными.

Риски худшего развития события (пока) доминируют, — говорится в докладе.

Будет пострашнее, чем Вторая мировая война: прогноз МВФ шокировал даже пессимистов

Читайте также: Эксперт: «Поставлена жирная точка в почти 20-летнем историческом отрезке Беларуси»

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Вот проблема! Евросоюз будет отброшен в 2015 год. Типа они плохо жили в 2015.

Scroll Up