Новости / Экономика

Лукашенко предложил Путину снизить цену на газ для Беларуси

14.04.2020, 15:19  / remove_red_eye 567   / chat_bubble4

Президент Беларуси 14 апреля на рабочей встрече членов Высшего Евразийского экономического совета призвал Россию сделать механизм ценообразования на газ более адаптивным, а формат расчетов — подъемным для потребителей.

Лукашенко предложил Путину снизить цену на газ для Беларуси

Фото: president.gov.by

По словам Лукашенко, вопрос энергетики является базовым для работы экономики. Негибкость со стороны России негативно влияет на цепочку формирования добавленной стоимости и подрывает устойчивость функционирования ЕАЭС, сообщает пресс-служба президента.

— В этой части мое особое обращение к президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы мы оперативно могли рассмотреть этот вопрос, — сказал белорусский лидер, фрагмент выступления которого размещен в телеграм-канале «Пул Первого».

Он также добавил, что, пока стороны не вышли на общие энергетические рынки в ЕАЭС, надо договориться о том, как поступить в складывающейся ситуации.

— В первую очередь это касается цен и расчетов за природный газ. Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей, — заявил Лукашенко.

В понедельник 13 апреля президент Беларуси на совещании со своими высокопоставленными чиновниками заявил, что Россия может помочь Беларуси, снизив цену на газ.

— Если хотите помочь, сделайте нам мировую цену по природному газу. Сегодня в Европе природный газ Россия продает по 80 долларов, не выше 90 долларов за тысячу кубометров, а мы платим 127 долларов. Где такая цена сегодня есть? Вот хотите помочь — помогите. Ни денег, ничего не просим. Зачем с нас шкуру драть? — сказал он.

Читайте также: Почему впервые с начала года не подорожало топливо, объяснили в «Белнефтехиме»

Лукашенко: предложений по поставкам нефти, слава Богу, немало

«Ход конем». Эксперты – о том, зачем повысили акцизы на топливо и как это скажется на обычных белорусах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
NickBY

Какой толк для НАСЕЛЕНИЯ что Путин снизит цену на газ ? Лукашенко покупает газ по одной цене у Россий а потом в три раза дороже продает его населению Беларуси. Поэтому он старается только для себя !!!

Scroll Up