Новости / Коронавирус

Доктор назвал топ-5 мест, где быстрее всего можно подцепить коронавирус

14.04.2020, 10:57  / remove_red_eye 7698   / chat_bubble2

Во многих странах мира власти ввели режимы самоизоляции и карантина. В Беларуси пока все списывается на «коронапсихоз», а поэтому на улицах по-прежнему много людей.

Доктор назвал топ-5 мест, где быстрее всего можно подцепить коронавирус

Фото: Intex-press

Владимир Зайцев, кандидат медицинский наук, назвал «Аргументам и фактам» пять мест, где быстрее всего можно заразиться COVID-19.

Аптеки

Первое место по риску заразиться у аптек. Во-первых, люди сюда по определению идут не особенно здоровые. Ведь за лекарственными препаратами львиная доля посетителей аптечной точки приходит исключительно при первых, а то уже и длительных симптомах заболевания. Какого именно, многие и сами не знают.

Главной проблемой является тот факт, что в аптеке многие берут лекарственные средства и просят проконсультировать их. Аптекарю приходится открывать упаковку с лекарством, читать инструкцию и так далее. В это время собирается очередь. Аптечные пункты же в большинстве своем небольшие, поэтому выдерживать дистанцию в них сложно. Кроме того, вирус может оказаться в воздухе при чихании и кашле, а также при слишком активном дыхании.

Чтобы обезопасить себя, опять-таки ходите в аптеку в маске, нос дополнительно можно обработать противовирусной мазью. Ознакомьтесь заранее с тем, какие лекарства вам нужны, подберите аналоги и т. д., чтобы не создавать толпу и не отвлекать аптекаря. Постарайтесь выбрать для похода время, когда в аптечном пункте будет мало народа. Меньше людей — ниже риски заражения. При входе обработайте руки антисептиком, так же стоит поступить и при выходе из аптеки.

Соблюдение несложных требований гигиены, предварительная подготовка к выходу на улицу, продуманное поведение и забота о себе и ближних позволят сделать любой выход на улицу максимально безопасным.

Поход в магазин

По степени опасности магазин на втором месте. Здесь ежедневно бывает много людей, и далеко не все они стараются соблюдать предписанные установки — нередки ситуации, когда кто-то не желает выдерживать дистанцию в 1,5-2 метра, гуляет по магазину и т. д.

Чтобы снизить риски инфицирования, в магазин обязательно нужно приходить в маске, на входе, перед тем как брать корзинку или тележку, надо обработать руки антисептиком. Предпочтение отдавайте расфасованным продуктам и тем, что отличаются длительным сроком хранения. Также можно обратить внимание на уже готовые продукты.

По магазинам надо ходить быстро, желательно с предварительно составленным списком продуктов. Едой следует закупаться сразу на несколько дней, в магазин лучше отправлять одного и того же человека, например папу, потому что он мужчина и может донести больше пакетов.

В магазине также надо соблюдать особую осторожность с пакетами для фасовки — нельзя их брать и пытаться раскрыть, послюнив предварительно пальцы. Ведь неизвестно, кто брал их до вас, а вирус может сохраняться. Послюнявив пальцы, вы только еще быстрее переместите инфекцию внутрь своего организма.

Заправка

Многим приходится ездить на работу — ведь нельзя остановить все предприятия в стране и перевести 100% работников на удаленку. Поэтому машин на дорогах все равно достаточно, а им, естественно, требуется заправка. Заправочная станция при этом может стать настоящим рассадником заразы. Ведь за пистолет берутся десятки людей ежедневно. Поэтому перед тем, как заправлять машину, стоит обработать руки санитайзером или антисептиком на спирту.

Оптимальным решением станет вариант заправки там, где работают заправщики — во-первых, кроме них никто за пистолет не берется, во-вторых, вы минимизируете контакт с колонкой. А самым лучшим способом с точки зрения безопасности является вариант полной бесконтакной заправки — когда оплачиваешь все и почти что заправляешься из машины. Так вы сможете минимизировать контакт с кассиром и небольшим помещением, в котором сходятся сразу несколько водителей.

Прогулки с питомцами

Особое внимание и чуть больше рисков заразиться — этим чреваты прогулки с собаками. Во-первых, выводя питомца, можно чаще касаться руками перил подъезда и дверных ручек. Во-вторых, собака может нацеплять вирусов на лапы. Если патогенные частицы сохраняются в пыли на асфальте, там может быть не только коронавирус, но и все что угодно, а некоторые микроорганизмы не менее опасны, чем COVID-19.

После возвращения домой обязательно надо в первую очередь обработать руки санитайзером. Затем сразу же загрузить собаку в ванну и помыть ей лапы хорошенько. После останется промыть руки с мылом. Это позволит снизить риски

Выход на улицу для выноса мусора

На улице, если создавать рейтинг мест заразности, риск меньше, чем в помещении. Но он все равно сохраняется, т. к. вирусные частицы могут некоторое время оставаться на поверхностях и в пыли. Поэтому после выноса мусора обязательно надо вымыть и обработать руки.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

А что в автобусе все едут как селедки в банке автор внимания не обратил…он думает что все ездят на машине))) а на рабочих местах ..раздевалки ..вирус что не долетает? Из примеров вирус разнесли студенты и гасторбайтеры.

Scroll Up