Новости / Советы юриста

Вопрос-ответ. Можно ли одну долю квартиры подарить знакомой, а вторую – завещать племяннику

12.04.2020, 17:53  / remove_red_eye 1122   / chat_bubble2

Жительница Барановичей интересуется, возможна ли такая сделка.

Вопрос-ответ. Можно ли одну долю квартиры подарить знакомой, а вторую – завещать племяннику

– У моей знакомой есть однокомнатная квартира. Из родственников у нее только сын сестры. Она хочет подарить мне (я не являюсь ей родственницей) 1/2 часть квартиры с правом проживания, а 1/2 часть – завещать племяннику, – пояснила Intex-press горожанка Валентина. – Возможна ли такая сделка? Если да, то платить налоги мне придется сразу или после смерти знакомой.

На вопрос отвечает Елена Красавина, нотариус Брестского нотариального округа:

– Да, такая сделка возможна. Если квартира находится в собственности вашей знакомой, то она вправе распорядиться ею по своему усмотрению. Она может одну долю квартиры подарить, а вторую – завещать. При этом оформить дарение возможно не только родственнику, но и человеку, не состоящему в родстве с собственником имущества.

Но вам придется заплатить налог, так как вы не являетесь близким родственником. Налог вы заплатите после оформления договора дарения и регистрации перехода права собственности на подаренную долю квартиры в соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

Обратиться туда вы должны в срок, не превышающий трех месяцев со дня удостоверения договора дарения. Став собственником доли квартиры, вы сможете зарегистрироваться по месту жительства в этом жилом помещении, и у вас будет право проживания.

Племянник же станет собственником доли квартиры только после смерти вашей знакомой на основании завещания. В связи с тем, что у нее нет наследников первой очереди, которые имели бы право на обязательную долю, он получает по наследству всю ту долю, которая ему будет завещана.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Странно это, делить 1-комнатную квартиру между несколькими собственниками…. Жить же в ней им вместе всё равно невозможно, если они не близкие люди….

Scroll Up