Новости / Общество

В Бресте противники аккумуляторного завода вновь вышли на площадь

12.04.2020, 17:13  / remove_red_eye 651   / chat_bubble3

Встречи на площади Ленина проходят в Бресте каждое воскресенье с 25 февраля 2018 года.

В Бресте противники аккумуляторного завода вновь вышли на площадь

На улице Советской активисты развернули растяжку против завода. Фото: Роман КИСЛЯК, «Брестская газета»

По данным правозащитника Романа Кисляка, в 12.40 на площади было более 200 человек. С учетом эпидемиологической ситуации противники завода были в медицинских масках и старались находиться друг от друга на безопасном расстоянии, не менее метра, сообщают Naviny.by.

Участники встречи обсудили новость о получении положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта аккумуляторного завода ООО «АйПауэр», о чем 10 апреля сообщила пресс-служба группы компаний 1AK-Group, в которую входит «АйПауэр».

На площади в мегафон выступили блогеры Александр Кабанов и Сергей Тихановский, активист Дмитрий Бекалюк. Сотрудники милиции предупреждали собравшихся об ответственности, но люди освистали их, пишет “Брестская газета”.

«Власть сама провоцирует людей на активные действия. Нас прижали к стенке», «Будем защищать Брест как в 41-м, когда кирпич плавился от огня. Будем стоять до конца», – говорили противники завода.

После акции протеста на площади противники завода пошли по центральным улицам Бреста, на улице Советской они развернули растяжку против завода и начали скандировать лозунги «Нет заводу АКБ», «Геноцид не пройдет».

Шествие завершилось возле ЦУМа. Есть ли задержанные – пока не известно.

Напомним, строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года. Все это время в областном центре проходили акции протеста против строительства «свинцового завода».

В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода из-за нарушений, выявленных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В августе Анатолий Лис сообщил, что ООО «АйПауэр» не выполнило условия по вводу предприятия в эксплуатацию и облисполком предложил инвестору добровольно вернуть бюджетные деньги, затраченные на воплощение проекта (5,7 млн рублей).

Также стало известно, что Генпрокуратура по поручению президента проводит проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте. Его владелец Виктор Лемешевский некоторое время даже находился в СИЗО.

27 февраля «АйПауэр» подал документы по аккумуляторному заводу на государственную экологическую экспертизу. Общественная, которую поручал провести Александр Лукашенко, не состоялась.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Плевали,плюёт,и будет плевать власть на людей.

Scroll Up