Новости / Коронавирус

Как справиться с паникой из-за коронавируса: советы психотерапевта

12.04.2020, 12:24  / remove_red_eye 2982   / chat_bubble5

Распространение COVID-19 вызывает тревогу и страх. Как не поддаться панике и пережить пандемию без травм для психики, Intex-press узнала у Раисы Маринец, врача-психотерапевта высшей категории Барановичского психоневрологического диспансера.

Как справиться с паникой из-за коронавируса: советы психотерапевта

Врач-психотерапевт высшей категории, рефлексотерапевт Барановичского психоневрологического диспансера - Раиса Маринец. Фото: Диана КОСЯКИНА

Читайте меньше новостей и фильтруйте информацию

Новостные ленты и телевизионные передачи пестрят информацией о распространении коронавируса, карантине, прогнозы не всегда оптимистичны. Все это конечно сильно сбивает с толку.

Думать о вирусе, переживать, мониторить о нем информацию – это нормально. Но! Ограничьте время, которое вы тратите на поиск и прочтение новостей, и фильтруйте информацию – меньше внимания фейковым новостям и слухам.

Понятно, что всегда будут люди, которые активизируются в сложные для общества моменты, чтобы привлечь к себе внимание, нагнать панику.

Поэтому читайте новости только в проверенных источниках, которым вы доверяете. Это, к примеру, могут быть рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ищите «антивирусную программу»

Чтобы совладать с происходящим, нужно искать «антивирусную программу». Прежде всего, она заключается в перемене фокуса внимания, целенаправленном выборе определенных действий, которую мы сами можем выбирать. Мы программируем тело на то, о чем мы думаем.

Мы все движимы двумя основными силами – страхом либо любовью. Выбор за вами. Обратитесь к источнику своей любви, радости, мира и спокойствия. Когда мы переключаем внимание на эти ощущения, мы и успокаиваемся, и наш иммунитет повышается.

Сила любви, радости – отличный антивирус.

Переводите беспокойство в полезную деятельность

Бесполезные переживания лучше отпустить и переключить внимание на то, что вам может быть полезно: книги, физические нагрузки, забота о себе, изучение чего-то нового, на что раньше у вас не было времени.

Можно использовать и специальные психотерапевтические техники. Например, коробка переживаний: если вас что-то активно беспокоит, представьте коробку и «закройте» в ней свои переживания.

Также можно выделить «время для беспокойств». То есть – начинайте переживать в какие-то конкретные часы, если без этого никак. Когда время для переживаний закончилось, приступайте снова к каким-то полезным действиям.

Держитесь рядом с позитивными людьми

Многие люди любят купаться в негативе. Очень мало тех, кто живет на позитивных эмоциях и заряжает позитивом других. И вот таких людей нужно держаться.

Если вы сами не паникуете, но родные и близкие втягивают вас в этот негатив, чаще давайте им какую-то позитивную информацию. Пусть они, к примеру, посмотрят на YouTube-канал доктора Комаровского или почитают объективные мнения экспертов в данной области.

«Где здоровый дух – там и здоровое тело»

Раньше было модно говорить «в здоровом теле – здоровый дух». Сейчас больше склоняются к тому, что где здоровый дух – там и здоровое тело.

Даже по некоторым своим молодым пациентам я вижу, что те, кто приходит с общей негативной настроенностью, уже имеют кучу болезней. Научно доказано, что наши заболевания в большинстве имеют психосоматическую основу, в том числе инфекционные и вирусные. Человек заболевает тогда, когда он чувствует себя эмоционально неважно. И когда повсюду сеется страх, это, конечно, бьет по иммунитету.

Лучшая защита от всех болезней – вера в собственное здоровье и положительные эмоции.

Здраво оценивайте происходящее

Я желаю всем не поддаваться панике и сохранять здравый смысл. Просто здраво оценивайте все то, что происходит вокруг.

Придерживайтесь обычного здорового образа жизни, занимайтесь физическими нагрузками, прогуливайтесь больше по улице, но не в общественных местах, и держитесь на расстоянии от других.

Если вы не можете справиться со своими эмоциями, то советую обращаться к психологу, психотерапевту.

Как правильно тревожиться?

Шаг 1: определите предмет беспокойства. Чем точнее вы его определите, тем проще разглядеть ваш страх и понять, что с ним сделать. Например, я боюсь заразиться вирусом в общественном месте, мои родители в смертельной опасности, мой бизнес несет убытки;

Шаг 2: оцените реальность угрозы, опираясь на здравый смысл, статистику и достоверность информации;

Шаг 3: протестируйте переживания на полезные и бесполезные мысли. Полезные мысли приводят к действиям, бесполезные ходят в голове по кругу и ни к каким действиям не приводят, а только расстраивают нервную систему. Полезные мысли связаны с реальной ситуацией, не «а что может быть?», а что происходит на данный момент. Обдумывать то, что еще произошло и вгонять себя в еще большую панику не стоит. Помните, что на ситуацию практически всегда можно повлиять.

Шаг 4: действуйте! К примеру, чтобы не заразиться коронавирусом, выполняйте рекомендации ВОЗ: там есть все правила и советы, следуя которым, можно обезопасить себя и окружающих.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
777

Если бы чиновники давали правдивую информацию, было бы меньше фейков и меньше беспокойства.

Scroll Up