Новости / Общество

COVID-19: у Лукашенко все меньше возможностей избежать более жесткого плана

12.04.2020, 15:03  / remove_red_eye 7665   / chat_bubble2

Александр Лукашенко пока по-прежнему против карантина, но отношение властей к проблеме коронавируса меняется. В Беларуси на национальном уровне действует первое ограничительное мероприятие — самоизоляция, введенное постановлением правительства. Продлены по 18 апреля школьные каникулы, на уровне городов приняты решения об отмене всех выставок, презентаций и других массовых мероприятий.

COVID-19: у Лукашенко все меньше возможностей избежать более жесткого плана

Фото: president.gov.by

Наконец-то в госСМИ сменилась риторика — с отрицания и замалчивания проблемы COVID-19 на убеждение, что ситуация держится под контролем. На этом этапе, по крайней мере, уже выходит в эфир социальная реклама о мытье рук и опасности передачи инфекции от детей к уязвимым группам населения — дедушкам и бабушкам, пишут Naviny.by.

И все же сторонники введения в Беларуси карантина попадают под пресс пропагандистской машины — идея критикуется, высмеивается, в эфире звучат только голоса против. В общем, поддерживается точка зрения главы государства.

«Как у нас тут разглагольствуют кругом: карантин, комендантский час. Это проще всего, это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?» — сказал 7 апреля президент. В тот же день он заверил: «Мы ничего не запрещаем, человек вправе своей жизнью распоряжаться сам. Но мы как государство должны помочь ему защититься в этот период».

Нужно расчистить койко-места?

И вот дальше получилось интересное — 8 апреля Совмин издал постановление №208 «О введении ограничительного мероприятия», под которым понимается самоизоляция.

На момент принятия документа, по официальным данным, в Беларуси уже находились в режиме самоизоляции 2148 человек. Но эта была другая самоизоляция, которая основывалась на требовании постановления Совмина от 25 марта 2020 г. №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19».

Эта другая, «старая» самоизоляция распространялась на приехавших из-за границы. Им предписывалось в течение 14 дней находиться в самоизоляции в домашних условиях. Правительство ничего не сказало о зарплатах этих людей, на портале Pravo.by был опубликован совет им — договориться с нанимателем о предоставлении досрочного трудового отпуска, который не был использован в текущем рабочем году, или о социальном отпуске (без сохранения заработной платы).

Через неделю выяснилось, что избранный Беларусью метод борьбы с распространением COVID-19 с помещением в стационары носителей инфекции, а также их контактов заполняет слишком много койко-мест (сюрприз-сюрприз!). И вот Совмин издал постановление №208, которым наконец-то дал определение, что такое самоизоляция, расширил категорию подпадающих под нее лиц за счет имеющих инфекцию COVID-19 и их контактов, а также установил оплату больничных самоизолированным (если они официально трудоустроены).

Постановление №208 дает возможность разгрузить стационары от еще не подхвативших там COVID-19 контактеров, что само по себе гуманно, а также переселяет домой носителей инфекции, чье заболевание проходит в легкой или бессимптомной форме.

Министр здравоохранения Владимир Караник 9 апреля сообщил депутатам Палаты представителей Национального собрания Беларуси, что, по прогнозам развития эпидемии COVID-19 в Беларуси, «на пик мы выйдем в конце апреля — начале мая». Судя по всему, для будущих пациентов и расчистят места с помощью постановления №208.

Как мы уже писали, Минздрав Беларуси разработал четыре плана действий, но по существу публике пока рассказывают только об одном — реализуемом сейчас плане эпизодических заболеваний. Похоже, что к маю белорусские власти будут вынуждены перейти к плану, который будет подразумевать более жесткие ограничительные меры — но не обязательно их назовут карантином, если политическое руководство все еще будет против использования этого термина.

Про Пасху и парад

В общем-то, отдельные административные и санитарно-противоэпидемические мероприятия на уровне местных властей и на уровне министерств и ведомств в Беларуси уже предпринимаются, и понятно, что дальше их будет больше.

При этом пока власти не готовы закрыть храмы по примеру всех соседей, предложив церковным иерархам самостоятельно определяться с форматом празднования Пасхи. Минздрав не запрещает религиозные массовые мероприятия и разве что требует вынести их на улицу. В итоге Беларусь будет не только уникальным местом проведения футбольного чемпионата в период пандемии, но и местом, где празднование Пасхи будет проходить при скоплении людей.

Есть вероятность, что и парад в Минске 9 мая окажется эксклюзивным, так как в Москве обсуждают возможность перенесения своего парада на 24 июня — в 1945 году в этот день состоялся парад Победы, этим можно обосновать перенос.

«Говорить о Дне Победы еще рано. Будет видно, как будет развиваться ситуация. Но это мероприятие, которое проходит на улице», — сказала на брифинге 10 апреля замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

В этот же день в интервью TUT.by министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что относительно парада «решение будет приниматься на более позднем этапе в зависимости от того, как будет складываться обстановка с пандемией».

Откажется ли Лукашенко от ритуала?

Празднование Дня Победы является одним из важнейших ритуалов белорусской государственной идеологии, и, судя по всему, отказаться от него будет труднее, чем от официального введения карантина. Но этот ритуал по определению должен быть праздником, а не сборищем испуганных людей.

До первых смертей пациентов с COVID-19 в белорусском обществе на фоне печальных новостей из Италии больше боялись дефицита товаров и падения белорусского рубля. Потом, когда смерть перестала быть абстрактной, стала близкой, возник спрос на респираторы, маски, и их действительно стало можно увидеть на прохожих в Минске, других городах.

Настроения в обществе меняются в сторону бо́льших ограничительных мер, и белорусские власти постепенно идут на такие меры. Но если даже продление школьных каникул потребовало согласия главы государства, то формат празднования Дня Победы тем более будет определять только Александр Лукашенко.

Он может отменить парад с мотивацией «по просьбам ветеранов» (и это, скорее всего, будет позитивно воспринято в обществе), может так или иначе ограничить формат празднования, но может и наперекор всему и всем оставить обычный формат.

Вот только если к дате количество признанных жертв COVID-19 превысит какой-то пока не ясный уровень, то празднование Дня Победы в формате «как ни в чем не бывало» приобретет в глазах многих черты трагедии. Это может также произойти постфактум, если дальнейший рост числа зараженных и жертв эпидемии в Беларуси будет восприниматься как последствие организованного Лукашенко массового собрания.

Точного прогноза ни по распространению COVID-19 (известно число лишь выявленных зараженных, а не всех носителей инфекции), ни по общественным настроениям нет, поэтому президенту и его ближайшему окружению придется принимать решение без достаточных данных.

Выборы пока в плане

А еще по закону президентские выборы должны пройти не позже 30 августа. Лукашенко говорит, что пока нет оснований для их переноса. Собственно, и особого маневра в этом плане нет. Законодательство не запрещает их проводить раньше крайнего срока, но это самое раньше вполне может прийтись на пик эпидемии, что для действующего президента наверняка не лучший вариант.

Еще один момент. Три месяца президентской избирательной кампании предполагают сбор подписей, обход квартир, встречи кандидатов с избирателями и т.д.

В ситуации, когда из санитарно-эпидемиологических соображений политическая деятельность будет изгнана с улицы, а оппозиционным политикам в заточении придется довольствоваться ролью публицистов-блогеров, у Лукашенко не будет даже условных конкурентов на выборах.

Но если действующий президент в это время допустит ошибку, которая станет триггером общественного возмущения, то он рискует получить большие проблемы. Поэтому принятие решения о выборах будет явно непростым.

Система может испытать перегрузку

Помимо политических проблем и кризиса с COVID-19 перед руководством страны стоят и очень неприятные экономические вопросы, которые могут переключить все внимание на себя.

Лукашенко не делегирует принятие важных государственных решений, обязательно вникает в них сам, что и в обычное время отрицательно влияет на скорость реагирования, ограничивает вариантность.

Сейчас, возможно, среднее управленческое звено поневоле станет действовать более самостоятельно (за что потом чиновники могут получить по шапке), иначе есть риск, что произойдет перегрузка системы. Ну, или Лукашенко реально научится делегировать полномочия — что, впрочем, не слишком вероятно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Смелые рассуждения…

Scroll Up