Новости / Коронавирус

Минздрав Беларуси определил, кто является контактами 1-го и 2-го уровня по коронавирусу

11.04.2020, 10:44  / remove_red_eye 5709   / chat_bubble1

Министерство здравоохранения установило критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с больными COVID-19. 

Минздрав Беларуси определил, кто является контактами 1-го и 2-го уровня по коронавирусу

Фото: Intex-press

Соответствующее постановление Минздрава опубликовано на Национальном правовом портале.

К контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный контакт с лицом, заразившимся COVID-19:

  • проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждения закрытого типа, номере гостиницы;
  • обучающиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования;
  • сотрудники, работающие в одном помещении;
  • пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;
  • пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства железнодорожного транспорта либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств.

К контактам второго уровня относятся другие лица, имевшие возможный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, по месту проживания (временного пребывания), учебы, работы, оказания медицинской помощи и другие), а также работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием комплекта биологической защиты.

На 10 апреля в Беларуси зафиксирован 1981 случай коронавируса. Большинство из них – это выявленные контакты 1 и 2 уровня. Заболевание у большинства пациентов протекает в легкой или средней форме. 72 пациента нуждаются в поддержке аппаратов ИВЛ. После прохождения лечения выздоровели 169 человек, умерли 19.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вирус, уходи….

Scroll Up