Новости / Общество

«Если один год люди не придут в храм, то свет не рухнет». В чем духовный смысл Пасхи и как ее правильно праздновать

11.04.2020, 9:10  / remove_red_eye 2189   / chat_bubble3

Откуда берет начало праздник Пасхи, какой его духовный смысл, какие существуют традиции и обычаи в этот день – на эти и другие вопросы ответил Конрад Потыка, настоятель прихода храма Фатимской Божьей Матери.

«Если один год люди не придут в храм, то свет не рухнет». В чем духовный смысл Пасхи и как ее правильно праздновать

Настоятель прихода храма Фатимской Божьей Матери Конрад Потыка. Фото: Андрей БОЛКО

Пасха – это очень древний праздник, истоки которого идут со времен выхода еврейского народа из египетского плена. Был такой период, когда прародители евреев на долгие годы переселились в Египет, а потом египетский царь не хотел их отпускать, так как они были хорошими работниками. В итоге Бог наслал на Египет десять казней.

В Библии говорится о том, что перед последней казнью Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить мясо, а кровью пометить дверные косяки. По всей стране в ту ночь, когда шел Ангел смерти, в одночасье погибли все первенцы — от сына фараона до скота, а у евреев – нет. Только тогда евреев отпустили. С тех пор, именно в память этой ночи, евреи каждый год отмечали Пасху.

Спустя многие века, именно на еврейскую Пасху, произошло убийство Иисуса Христа. Его убили в пятницу, а в воскресенье люди пришли к могиле Иисуса, но его там не было – он воскрес. И уже после этого события в память о воскрешении Иисуса появилась наша христианская Пасха.

Какой духовный смысл Пасхи?

– Духовный смысл – именно переход. Само название «Пасха» – это переход от рабства к свободному человеку. Евреи стали свободным народом, а смерть Иисуса – пожертвование за грехи всего человечества. До смерти Иисуса люди были, скажем так, погружены в своих грехах, а после его смерти перед ними открылась новая жизнь уже свободных людей.

Воскрешение Иисуса из мертвых показывает нам победу жизни над смертью, победу Божьей любви над человеческой ненавистью, говорит о том, что последние слово принадлежит Богу, а не человеку.

Люди, убивая Иисуса, хотели убрать его из их жизни и по своему строить порядок на земле. После его смерти, они думали, что решили проблему. Однако спустя три дня Иисус снова был, уже Новый, полный хвалы.

В истории человечества было много таких моментов, когда человек хотел  избавиться от Бога и встать на его место, но этого ни разу не произошло. Победа каждый раз была на стороне Бога, ему всегда принадлежало последнее слово и об этом нужно помнить. 

Какие есть традиции и обычаи у этого великого праздника?

–  Существует множество традиций, они разные – зависят от культуры, от страны. Смысл Пасхи – чтобы человек действительно перешел от своей старой греховной жизни к новой.

Литургия, которая происходит в четверг, пятницу и субботу перед Пасхой, очень важна, она несет действительно глубокий смысл. Конечно, если человек придает этому значение и хочет в этом участвовать, то это помогает ему пережить Пасху по-настоящему.

Но, к сожалению, у нас есть немало людей, которые ограничивают Пасху до того, что лишь вербу освящают на Вербное воскресенье да в субботу перед Пасхой посвятить яйца и булочку. Для них это самое важное. Все остальное не имеет значения.

Слава богу, что хоть это осталось – что это какой-то особенный день и в этот особенный день мы освящаем пищу.

Есть ли специальные блюда, которые принято готовить на Пасху?

– На Пасху принято готовить пасхальные булочки – куличи. Если вернуться к еврейской Пасхе, можно понять, что это тоже символ. Поскольку евреев выгнали из Египта ночью, они не успели собрать с собой еду в дорогу. Получилось так, что они взяли с собой то, что было, в том числе хлеб без дрожжей, который успели испечь из воды и муки. И нынешний кулич – это память пасхального печева, которое было тогда. 

Учитывая ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, обязательно ли идти в костел на Пасху?

– Празднование Пасхи в нашей стране из-за коронавируса пока не запретили. Во всех остальных странах Европы нельзя. Германия, Италия, Польша давно ввели запрет на то, чтобы, кроме священников, в храме находилось более пяти человек. 

Мне кажется, это требование стоит соблюдать и у нас, учитывая, что в зоне риска пожилые люди. С другой стороны, я, как священник, не могу запретить людям за 60 лет приходить в храм. Я уже третье воскресенье подряд говорю, чтобы люди вели себя ответственно: тот, кто чувствует, что не здоров, пусть лучше останется дома. Я думаю, если один год люди не придут в храм на Пасху, то свет не рухнет. Главное – вера в Бога.

Тем более что у нас есть канал на радио, на котором можно будет прослушать службу дома. Во многих католических приходах Беларуси есть онлайн-трансляции.

Что касаемо освящения пищи, то если будет хорошая погода, мы выставим скамейки на улице, чтобы люди не толпились в храме.

Когда и где посмотреть трансляции служб

Телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 24»

11 апреля

6.05 – специальный предпраздничный выпуск духовно-просветительского проекта «Існасць».

21.45 – прямая трансляция праздничного богослужения на Пасху из архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии в Минске.

12 апреля

6.00 – «Слово Митрополита Тадеуша Кондрусевича на Светлое Христово Воскресение».

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Я думаю, если один год люди не придут в храм на Пасху, то свет не рухнет. Главное – вера в Бога.

Именно!.. Но народу всё равно будет тьма….

Scroll Up