Новости / Общество

Брестский аккумуляторный завод получил положительное заключение экологической экспертизы

11.04.2020, 13:14  / remove_red_eye 740   / chat_bubble1

Общественная экспертиза проекта, о необходимости которой говорил президент, так и не состоялась.

Брестский аккумуляторный завод получил положительное заключение экологической экспертизы

Завод АКБ под Брестом. Фото: belta.by

Компания «АйПауэр» 9 апреля получила положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту аккумуляторного завода, сообщает Брестская газета.

Заключение утверждено приказом ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси от 8 апреля.

Госэкспертиза – один из шагов на пути запуска завода. Следующий этап – испытания смонтированного оборудования, систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и других систем.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года, еще позже – в начале 2019 года. Все это время в областном центре проходили акции протеста против строительства «свинцового завода».

В июне 2019 года председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение о приостановлении строительства аккумуляторного завода из-за нарушений, выявленных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В августе Анатолий Лис сообщил, что ООО «АйПауэр» не выполнило условия по вводу предприятия в эксплуатацию и облисполком предложил инвестору добровольно вернуть бюджетные деньги, затраченные на воплощение проекта (5,7 млн рублей).

Также стало известно, что Генпрокуратура по поручению президента проводит проверку по ситуации со строительством и вводом в эксплуатацию аккумуляторного завода в Бресте. Его владелец Виктор Лемешевский некоторое время даже находился в СИЗО.

27 февраля «АйПауэр» подал документы по аккумуляторному заводу на государственную экологическую экспертизу. Общественная, которую поручал провести Александр Лукашенко, не состоялась.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Nickname

Будет видно, что да как….

Scroll Up