Новости / Калейдоскоп

Секреты ухода за гранитным памятником или как продлить жить каменному монументу на 100 лет?

10.04.2020, 13:05  / remove_red_eye 58   / chat_bubble0
Секреты ухода за гранитным памятником или как продлить жить каменному монументу на 100 лет?

При выборе памятника один из главных критериев оценки – срок эксплуатации материала. Гранит давно зарекомендовал себя как оптимальный камень для мемориальных комплексов. Он отлично выдерживает температурные скачки, ультрафиолет, механические воздействия. Некоторые виды натурального камня начинают разрушаться лишь спустя 500 лет!

Однако даже самая неприхотливая порода требует к себе правильного отношения и ухода. Про основные правила рассказывает Студия гранита и мрамора «РитуалГранит».

Для того, чтобы памятник из натурального гранита прослужил максимально долго, достаточно проводить несложные манипуляции несколько раз в год.

Что точно не нужно делать – это

  • использовать абразивные средства;
  • пользоваться влажными салфетками;
  • экспериментировать с химическими составами;
  • покрывать самостоятельно лаком.

Очищение памятника

Кроме дождя и снега, на поверхность каменной стелы попадает песок, пыльца от близрастущих растений, листва и т.д. Чтобы все это хорошенько отчистить, к теплой воде желательно добавить моющее средство. Главное, чтобы химический состав не был сильно агрессивный. Можно купить специальный гель и взять обычную жидкость для мытья посуды.

Важно: нельзя наносить моющее вещество на поверхность, его нужно в небольшом количестве добавить в воду.

После чистки памятник промывают чистой водой и вытирают сухой мягкой тряпкой. Гравировку лучше не тереть, так как есть риск содрать нанесенную краску или позолоту. Если это все же произошло, то лучше обратиться к реставратору, который быстро восстановит испорченную надпись.

Ухоженный памятник

Уход за гранитной оградой

Очистка ограды происходит точно также, как и уход за гранитной стелой. Важно максимально убрать с поверхности пыль и другие загрязнения.

Если не ухаживать за поверхностью камня, то сам гранит не пострадает, а вот полировка будет выглядеть значительно хуже. Изделие потеряет зеркальный блеск, поверхность станет более тусклой.

Какие специальные средства по уходу за камнем лучше использовать?

Среди всех средств, которые рекомендовано использовать для ухода за гранитными изделиями, хорошо себя зарекомендовали гидрофобизаторы. Они проникают вглубь камня, блокируя поступление влаги. Несмотря на то, что гранит и так отличается низкими показателями водопоглощения, такая мера на 100% защищает породу и значительно продлевает жизнь натуральному камню.

Как еще упростить уход за участком?

При выборе благоустройства Студия гранита и мрамора «РитуалГранит» рекомендует выбирать вариант установки памятника над уровнем земли. Таким образом Вы уменьшите попадание земли и пыли на участок в случае сильных ветров.

Также, чтобы раз и навсегда избавиться от сорняков, используйте плитку для благоустройства участка захоронения. Распространенный ранее цветник лучше заменить на закрытую плиту. Такое покрытие достаточно периодически протирать влажной тряпкой.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up