Новости / Готовим вместе

Рецепты к пасхальному столу

10.04.2020, 21:03  / remove_red_eye 2221   / chat_bubble1

Светлое Воскресение – самый большой христианский праздник. В преддверии Пасхи, которую греко-католики отметят 12 апреля, а православные верующие – 19 апреля, Intex-press подготовила рецепты блюд к праздничному столу.

Рецепты к пасхальному столу

Фото: zastavki.com

Закуска «Цыплята»

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: для основы: яйца вареные — 4 шт., соль — по вкусу, паприка, черный перец, майонез — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ч. л., сливочный сыр — 2 ст. л., лук — 1/2 шт., соленые огурцы — 2 шт., сельдерей — 2 шт., зеленый лук — 20 г, тарталетки — 12 шт. Для украшения: яйца — 2 шт., сливочный сыр — 50 г, плавленый сыр — 100 г, чеснок — 1 зубчик.

Сельдерей, лук, огурцы, яйца измельчаем и смешиваем в одной посуде. Для заправки смешиваем майонез со сливочным сыром и сливочным маслом, солью, перцем и паприкой, хорошо размешиваем и ставим на полчаса в холодильник пропитаться.

Делаем цыплят. Натираем по отдельности желтки и белки от двух яиц, а также плавленый сыр на мелкой терке. В сливочный сыр, по желанию, выдавливаем чеснок, смешиваем его с протертым белком и плавленым сыром.

Массу хорошо размешиваем, чтобы была однородной. И начинаем катать из нее шарики, которые обваливаем в тертом желтке. Крылышки, лапки и клювики делаем из морковки, для глазок берем горошинки черного перца.

Тарталетки наполняем закуской, сажаем сверху цыпленка.

Салат «Тиффани»

Фото: povar.ru

Фото: povar.ru

Ингредиенты: виноград – 400 г, сыр – 150 г, орехи грецкие очищенные – ½ стакана, вареное куриное яйцо – 3 шт., куриное филе – 2 шт., лимон – 1/2 шт., масло подсолнечное – 2 ст. л., карри – 2 ч. л., майонез, соль – по вкусу.

Куриное филе нарезаем кубиками и поливаем соком половины лимона, оставляем на полчаса мариноваться. Затем обжариваем до готовности на растительном масле до появления румяной корочки, добавляем карри, выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир. Выкладываем мясо в форме капельки на блюдо, смазываем майонезом.

Грецкие орехи измельчаем до образования крошки и выкладываем 1/3 часть на мясо. Вареные яйца натираем на крупной терке и укладываем на предыдущие компоненты. Наносим сеточку майонеза и размазываем его. Сверху посыпаем второй третью молотых орешков.

Сыр измельчаем на крупной терке и выкладываем стружку поверх предыдущих слоев. Посыпаем остатками измельченных грецких орехов и хорошенько обмазываем весь салат майонезом.

Рулеты из ветчины с начинкой

Фото: 99px.ru

Фото: 99px.ru

Ингредиенты: ветчина — 250 г, маринованные огурцы — 3 шт., картофель в мундире — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., зеленый горошек консервированный, укроп, соль, перец, майонез.

Часть ветчины нарезаем очень тонкими ломтиками, по количеству столько, сколько трубочек вы хотите сделать. Остальную часть режем кубиками, смешиваем с нарезанным картофелем, яйцами, огурцами, зеленью и горошком. Заправляем майонезом.

Получится что-то подобное салата оливье, который нужно будет выложить на ломтики ветчины и завернуть в трубочку.

Мясные бомбочки с начинкой

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: ошеек свиной — 1 кг, сыр — 200 г, грибы — 400 г, лук — 2 шт., соль, перец, отварной картофель в мундирах 4–5 шт., майонез — 2 ст. л., сливочное масло — 50 г, по желанию – маринованные огурчики.

Картофель натираем на крупной терке. Грибы обжариваем с луком. Мясо нарезаем пластами, отбиваем, солим и перчим. Сыр натираем на мелкой терке.

Берем кружку, смазываем майонезом и выкладываем мясо на дно, чтобы края при этом свисали. Приступаем к послойному укладыванию начинки. Слои идут в таком порядке: тертый сыр, грибы с луком, маринованный огурец по вкусу, кусочек сливочного масла, тертый картофель. Хорошо утрамбовываем начинку и закрываем ее свисающими краями.

Потом просто переворачиваем кружку на противень, застеленный фольгой. Смазываем заготовки майонезом и ставим в духовку. Запекаем при температуре 180-200 градусов 25-30 минут до образования румяной корочки. Для подачи выкладываем бомбочки на листья салата.

Пасхальный сдобный пирог с курагой

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: мука — 500 г, молоко теплое — 200 мл, ряженка теплая — 100 мл, яйца — 1 шт., сахар — 80 г, сливочное масло теплое — 50 г, соль — 1/3 ч. л., дрожжи сухие — 6 г (1/2 пакетика). Для начинки: курага — 100 г, изюм — 50 г, коньяк/ром, джем — 50 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Делаем опару. Для этого в половину молока добавляем столовую ложку сахара, всыпаем дрожжи, кладем 2-3 ложки муки с горкой и хорошо размешиваем, накрываем и ставим в теплое место, без сквозняков, настаиваться.

Готовим начинку. Сухофрукты промываем и высушиваем. Заливаем коньяком и добавляем кипяток, чтобы скрывало сухофрукты. Даем постоять минут 10-15. Затем сливаем с сухофруктов лишнюю влагу и измельчаем их в блендере или через мясорубку, чтобы получилась яркая кашица. Добавим к ней джем или варенье, но не слишком много, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.

Опару перемешиваем, осаживаем. Соединяем яйцо с сахаром и разбалтываем массу вилкой или венчиком. К яичной смеси выкладываем опару, добавляем оставшееся теплое молоко и, подсыпая муку частями, начинаем замес. В процессе замеса добавляем теплую ряженку, размягченное масло, вмешиваем в тесто.

Когда тесто становится сложно месить венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем подмешивать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, смазываем маслом глубокую тарелку, укладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место. Тесто подойдет еще раз в течение получаса и увеличится в два-два с половиной раза.

Когда тесто подошло, еще раз мягко обминаем его. Раскатываем тесто тонким пластом. И поверх него выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.

Затем равномерно скатываем рулет. Он получается длинным и достаточно толстым. Соединяем его в форме кольца, хорошо соединив края и защипнув их. На кольце делаем красивые надрезы, лепестки, но режем не до конца. Всего таких «лепестков» должно получиться 16 штук.

Если к ножу при разрезе липнет начинка, не забываем убирать ее салфеткой. Теперь попарно выворачиваем лепестки начинкой кверху, чтобы был виден красивый срез.

В таком виде пирог должен подойти еще раз. Для этого накрываем его пищевой пленкой, полотенцем и даем постоять еще полчаса. После этого смазываем желтком и отправляем запекаться при температуре 170 градусов до красивой, румяной корочки.

Пасхальная корзинка из теста

Фото: a.d-cd.net

Фото: a.d-cd.net

Ингредиенты: мука — 500-600 г, яйца — 2 шт. (1 желток на смазку), молоко — 250 мл, сухие дрожжи — 2 ч. л., сливочное масло — 75 г, сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.

Начинаем готовить опару. В большую миску наливаем теплое молоко (35-38 градусов), в него добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.

Когда дрожжи начинают работать, разбиваем к ним в миску одно целое яйцо, а от второго яйца берем только белок, желток отделяем, он нам понадобится потом на смазку.

Вливаем теплое растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Размешиваем. Постепенно, частями, добавляем просеянную муку. Солим и продолжаем замес. Готовое тесто ставим в теплое место для подъема. После первого подъема обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса.

Берем жаропрочную миску (керамика, металл эмалированный) или стеклянную форму, которая по размеру подходит для основы под корзинку. Переворачиваем основу вверх дном и оборачиваем ее фольгой, которую нужно обмазать растительным маслом.

Готовое тесто раскатываем тонко и режем на полоски. Оставляем тесто для окантовки и ручки корзины. Помещаем полоски на заготовку вертикально, излишки по длине удаляем. Начинаем плести корзинку, используя горизонтальные полосы. Оплетаем всю основу и закрепляем тесто, чтобы оно хорошо держалось. Обмазываем корзинку желтком и даем постоять 15 минут.

Ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут. Остывшие корзинки снимаем с основы и убираем фольгу. Окантовка для корзинки и ручка делаются по размерам корзинки и выпекаются отдельно.

Заварная пасха

Фото: avatars.mds.yandex.net

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты: жирный творог – 500 г, сливочное масло, сахар, разноцветные цукаты – по 100 г, два яичных желтка, молоко – 2,5 стакана, рубленые грецкие орехи – 2 ст. л., ванильный сахар – 1 ч. л.

Творог протираем через сито. Растираем желтки с сахаром добела, добавляем молоко. Переливаем смесь в металлическую посуду, ставим на водяную баню, доводим до кипения, помешивая. Держим на бане, пока масса не станет густеть. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло, размешиваем до однородности.

Добавляем ванильный сахар, орехи, порезанные цукаты. Вводим в несколько приемов творог, каждый раз перемешивая. Перекладываем массу на марлю, сложенную в два слоя, поднимаем края, связываем их шнурком, чтобы получился мешочек.

Отвешиваем массу на ночь, потом выкладываем в пасочницу (можно взять другую форму), сверху ставим груз, помещаем на четыре часа в холодное место. Снимаем марлю.

Творожная пасха с медом

Ингредиенты: 50 г меда, 50 г изюма, 700 г 9%-го творога, 40 г сливочного масла, 100 г цукатов, 70 г сахара, 150 мл 25%-й сметаны, 1 ч. л. цедры лимона, мед для украшения, посыпка.

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Сахар перетираем с лимонной цедрой. Протертый творог соединяем со сметаной и маслом. Взбиваем массу погружным блендером. Затем вводим цедру с сахаром и мед, снова взбиваем. Изюм отжимаем от воды и отправляем в творожную массу. Следом добавляем цукаты, перемешиваем.

Внутреннюю поверхность пасочницы застилаем марлей в два слоя. Наполняем форму массой, накрываем марлей, тарелкой и устанавливаем гнет. Отправляем в холодильник на 12 часов. Периодически сыворотку сливаем.

Достаем готовую пасху, поливаем медом и украшаем посыпкой.

Молочный коктейль «Рафаэлло»

Фото: flambelle.ru

Фото: flambelle.ru

Ингредиенты: ванильное мороженое — 200 г, сгущенка — 2 ст. л., кокосовая стружка — 1 ст. л. с горкой, тертый миндальный орех — 1 ст. л. с горкой, молоко — 500 мл, корица — для украшения.

Все составляющие помещаем в чашу блендера и взбиваем несколько минут. Коктейль разливаем по стаканам, по желанию – присыпаем корицей или кокосовой стружкой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Цыплята хороши!….

Scroll Up