Новости / Коронавирус

«Свежим воздухом дышу на балконе». Жители Барановичей рассказали о жизни на самоизоляции

9.04.2020, 9:14  / remove_red_eye 6316   / chat_bubble6

Коронавирус заставил многих изменить образ жизни. Некоторые горожане и вовсе решили самоизолироваться. Что их к этому побудило, с какими неудобствами они столкнулись и как долго планируют сидеть взаперти, узнала Intex-press.

«Свежим воздухом дышу на балконе». Жители Барановичей рассказали о жизни на самоизоляции

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

«Буду сидеть, пока в Беларуси не останется ни одного зараженного»

Горожанин Максим проживает один. Уйти на самоизоляцию он решил две недели назад.

– Изолироваться решил из-за обстановки в стране, – поясняет парень.

Горожанин Максим вторую неделю находится на добровольной самоизоляции. Фото: личный архив Максима

Горожанин Максим вторую неделю находится на добровольной самоизоляции. Фото: личный архив Максима

По специальности Максим — программист. До изоляции занимался репетиторством – проводил занятия по информатике для детей до пятого класса. Приходил к ребятам на дом.

– С появлением коронавируса в стране подумал, что не буду подвергать себя опасности, и решил добровольно заточить себя в квартире, – рассказывает Максим.

Перед этим, по его словам, он закупил все необходимые продукты, потратив на это сумму эквивалентную 500 долларам.

– Я закупил гречку, макароны, консервы – храню все это в комнате. Холодильник забил мясом и тушенкой. Также купил лекарства первой необходимости. На улицу вообще не выхожу, мусор выбрасываю в мусоропровод, благо он есть в доме. Свежим воздухом дышу на балконе.

Макароны и гречку житель Барановичей закупил на время самоизоляции. Фото: личный архив Максима

Макароны и гречку житель Барановичей закупил на время самоизоляции. Фото: личный архив Максима

Максим говорит, что самый существенный недостаток самоизоляции – отсутствие живого общения и разнообразия в жизни.

– Все видео в интернете пересмотрены, каждый день проходит одинаково.

До пандемии Максим каждое утро бегал. Сейчас спорту он уделяет в день час-полтора: делает упражнения, которые возможны в домашних условиях, чтобы быть в тонусе.

За тем, что происходит в стране и мире, Максим узнает из интернета и надеется, что к лету ситуация изменится в лучшую сторону.

– Находиться на такой самоизоляции я планирую до тех пор, пока в Беларуси не останется ни одного больного. Я очень щепетильно отношусь к своему здоровью. Ведь его за деньги не купишь, так что приходится идти на такие жертвы, – отмечает парень.

Подписывайтесь на телеграм-канал Intex-press, чтобы узнавать новости первыми и обсуждать их.

«Купили сто банок тушенки и по десять пачек гречки, макарон и риса»

Горожанин Алексей вместе со своей семьей – женой, ребенком и родителями – решили на время пандемии самоизолироваться на даче. Такое предложение прозвучало от старших членов семьи, и Алексей с супругой его поддержали.

На прошлой неделе из квартиры в центре Барановичей они переехали в деревню, которая находится в километрах шести от города.

– Мы посчитали, что находиться в городе небезопасно. Гуляя по улице с ребенком, можно случайно подхватить вирус. А в деревне у нас большой дом, там чистый воздух и почти нет людей, – поясняет горожанин.

Алексей работает в одной из барановичских школ. Говорит, что оставить работу ни ему, ни отцу не представляется возможным, и им вдвоем все же приходится ездить в город.

– Ведь в стране карантина нет, – отмечает он. – Жена пока сидит с ребенком – тут проблем не возникло, а мама взяла на работе отпуск за свой счет на две недели.

На работу Алексей с отцом ездят на машине. В школе, говорит горожанин, он постоянно ходит в маске и перчатках. Вернувшись с работы, прежде чем войти в дом, моет руки дезинфицирующим средством. В городе с отцом никуда не заезжают – перед самоизоляцией закупились продуктами по полной.

– Купили сто банок тушенки и по десять пачек гречки, макарон и риса. Брали самое необходимое. В деревне есть небольшой магазин, туда я хожу только за хлебом. И обязательно надеваю средства защиты.

Алексей рассказывает, что первая неделя далась легко, а сейчас постоянно находиться в доме становится сложновато. Из развлечений у всей семьи только работа на огороде, прогулки по периметру участка и «самое интересное – прогулка возле водоема».

О ситуации в стране и мире Алексей с родными узнают из новостей по телевизору – на даче есть телевизор с десятью каналами, или из интернета.

Алексей говорит, что самоизоляция – это вынужденная мера, необходимая для того, чтобы уберечь себя и родных.

– Если мы сами о себе не позаботимся, за нас никто этого не сделает, – рассуждает он.

Сидеть на даче семья планирует до конца апреля, ведь «ситуация в стране неоднозначная, кто знает, что будет дальше».

«Из квартиры выходим только чтобы выбросить мусор»

Еще одна жительница Барановичей, Екатерина, вместе с мужем находятся на самоизоляции с 31 марта. Накануне они вернулись из Европы, где были на отдыхе.

– По возвращении домой на белорусской границе у нас с мужем измерили температуру и попросили заполнить анкеты. Мы были в курсе ситуации с коронавирусом в европейских странах, поэтому заранее попросили родителей, чтобы они с нашими детьми уехали на дачу. Пояснили, что будем самоизолироваться, и приехали уже в пустую квартиру, – рассказывает Екатерина.

По словам горожанки, родные к их самоизоляции отнеслись с пониманием, ведь «все в курсе, для чего она нужна».

– Очень хочется увидеть детей и родственников, но пока надо потерпеть для их же блага, общаемся по вайберу, – отмечает Екатерина.

По ее словам, в Беларусь они вернулись «подготовленными к самоизоляции»: по дороге домой закупили нужные продукты. Вопросов с работой не возникло, так как и Екатерина, и ее муж еще находятся в отпуске.

Екатерина говорит, что они с мужем чувствуют себя хорошо, но лишний раз на улицу стараются не выходить – только чтобы выбросить мусор.

– И то, в перчатках и маске. Обязательно используем антисептики. Считаем, что лучше не рисковать, – поясняет горожанка.

По словам Екатерины, находиться на самоизоляции тяжело, потому что «дома уже переделана вся работа, пересмотрены все программы, все книги перечитаны, и заняться попросту нечем».

– Тем не менее самоизоляция – это единственный шанс понять, есть у тебя коронавирус или нет. Ведь тестов на границе никто не делает, и даже если ты сам лично захочешь провериться, то просто так тест не сделают. А ходить по медучреждениям – только подвергать риску других людей.

За ситуацией в стране и мире Екатерина с мужем следят по интернету.

– Конечно, нам страшно. Но мы сидим и выжидаем время, – поясняет она.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Максимка всю гречку скупил))))

Scroll Up