Новости / Здоровье

Пульмонолог: «В 2019 году смертность от пневмоний в Беларуси была выше, чем в этом году». Высказалась специалист и о коронавирусе

9.04.2020, 21:11  / remove_red_eye 1900   / chat_bubble2

О количестве летальных исходов от воспаления легких в прошлом и этом году рассказала журналистам Мария Журович, заведующий пульмонологическим отделением №2 6-й городской клинической больницы Минска.

Пульмонолог: «В 2019 году смертность от пневмоний в Беларуси была выше, чем в этом году». Высказалась специалист и о коронавирусе

Мария Журович. Фото: БЕЛТА

– Если брать первый квартал 2019-го и нынешнего года, то могу с уверенностью сказать, что в прошлом году летальность от пневмоний была выше, чем в этом, – цитирует БЕЛТА Марию Журович.

В то же время в прошлом году заболеваемость органов дыхания была значительно ниже, чем в 2018-м. Сказывались погодные условия.

– Год году рознь. Уровень заболеваемости, смертности зависят от разных причин. Болезни органов дыхания имеют сезонный характер. Как правило, подъем происходит в зимне-весенний период, – пояснила она.

Что касается ситуации с COVID-19, то у врачей нет никакого желания, цели что-то скрывать.

– Каждый случай COVID-19 подтвержден, верифицирован. Наша задача сейчас, всего общества, не только медиков, – сделать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Все плохое когда-то заканчивается. Но как мы выйдем из эпидемии, зависит от каждого из нас. Когда мы все вместе, то в этом наша сила и шансов победить больше, – подчеркнула пульмонолог.

Читайте также: «На период ношения маски стоит отказаться от тональника и пудры». Косметолог – о весеннем уходе и как не испортить кожу во время пандемии

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
dovidov

http://rnpcmt.belcmt.by/files/Stat/Mortality_in_RB_2017-2018.pdf официальная статистика за 2017 год от пневмоний умер 621 человек из них 411 в трудоспособном возрасте. в 2018 году 851.из них в трудоспособном 538. За 2019 статистики нет в открытом доступе, но мне кажется, что меньше чем в 2018 году.

Есть законный вопрос сколько в первом квартале 2020 года, и сколько за апрель, а выводы мы сделаем сами.))

Scroll Up