Новости / Здоровье

«На период ношения маски стоит отказаться от тональника и пудры». Косметолог – о весеннем уходе и как не испортить кожу во время пандемии

9.04.2020, 12:10  / remove_red_eye 8927   / chat_bubble1

Каждая смена поры года – повод пересмотреть не только гардероб, но и подход к уходу за кожей лица и рук. Нынешняя весна – особенная, ведь теперь многим приходится носить новые аксессуары: медицинские маски и перчатки. О том, какие кремы стоит отложить до следующей зимы, а какие средства, наоборот, нужно включить в ежедневный уход и как предотвратить негативное влияние масок, перчаток и антисептиков на кожу, Intex-press рассказала косметик-эстетист Яна Санюта.

«На период ношения маски стоит отказаться от тональника и пудры». Косметолог – о весеннем уходе и как не испортить кожу во время пандемии

Яна Санюта. Фото: Алена ПЕТРУЧИК

Готовим кожу к встрече с солнцем

Весной наша кожа становится особенно чувствительной к воздействию окружающей среды. Поэтому и уход за ней должен быть особый. Чтобы кожа радовала нас своим состоянием, нужны не только профессиональные косметические процедуры, но и  правильный домашний уход. Существует универсальный алгоритм грамотного ухода: очищение, тонизация и увлажнение.

Весной средства для очищения следует выбирать на основе мягких ПАВ (поверхностно-активных веществ).

На этапе тонизации стоит обратить внимание на средства, в составе которых не содержится этиловый спирт.

Также весной и летом нужно быть внимательными к использованию косметики, содержащей кислоты. В теплое время года ее использование нужно свести к минимуму. Однако небольшое их содержание в косметике пойдет на пользу обладателям жирного и комбинированного типа кожи. В составе стоит искать салициловую, гликолевую, лимонную, молочную кислоту. Низкое их содержание не навредит данным типам кожи в солнечный период.

Сухому же типу кожи необходимы увлажняющие компоненты: церамиды, фосфолипиды.

Любому типу кожи будут полезны фитоэкстракты: экстракт ромашки, лаванды.

Самое время убрать зимние кремы с плотными текстурами. Их лучше заменить на более легкие кремы, в состав которых входят антиоксиданты.

Для жирного и комбинированного типа кожи стоит подбирать кремы, не содержащие комедогенных веществ: к примеру, кокосовое масло, которое закупоривает поры.

Для сухой кожи подойдут кремы, содержащие гиалуроновую, молочную кислоту, фосфолипиды, церамиды.

Так как солнце в этот период становится более активным, обладателям любого типа кожи противопоказаны химические (кислотные) пилинги и процедура лазерной шлифовки.

А вот для того, чтобы избежать негативного влияния ультрафиолета на кожу, стоит включить в ежедневный уход средства с SPF-защитой.

Подписывайтесь на телеграм-канал Intex-press, чтобы узнавать новости первыми и обсуждать их.

Под маску меньше декоративной косметики

Длительное использование масок для кожи нездорово. При непрерывном воздействии материала на кожу, при трении могут возникать повреждения целостности защитного кожного барьера. Взаимодействие микроповреждений с грязью и потом может привести к появлению покраснений, воспалений.

Чтобы это предупредить, на период использования маски стоит отказаться от декоративной косметики – тонального крема, пудры, ВВ/CC-крема. На время стоит ограничить использование средств интенсивно воздействующего ухода: отбеливающие, омолаживающие продукты. Используйте увлажняющие и восстанавливающие липидный барьер средства. Советую даже перейти на гипоаллергенные и увлажняющие продукты для чувствительной кожи.

Если вы заметили легкое покраснение на коже, стоит умыться чистой теплой водой, протереть лицо тоником (обязательно без содержания спирта), затем нанести увлажняющий крем. На места покраснения можно нанести ранозаживляющую мазь типа «Бепантен» или «Декспантенол».

Выбираем перчатки правильно

Длительное и частое использование перчаток также негативно сказывается на коже рук. Компоненты, входящие в состав перчаток, либо их опудривание могут привести даже к аллергическим реакциям. Поэтому желательно выбирать изделия из неопрена или нитрила, без опудривания.

Если нет возможности выбрать конкретные перчатки, обязательно нужно обрабатывать руки увлажняющим кремом или бальзамом для рук. Косметика создаст необходимый защитный барьер.

Обработка рук антисептиками без последствий

Несмотря на безусловно положительный эффект от использования антисептических средств против вирусов и бактерий, их регулярное применение также негативно влияет на кожу – иногда может возникнуть зуд, шелушение, сухость, мелкие трещинки.

Чтобы минимизировать последствия, нужно как можно чаще использовать увлажняющие средства. Они должны содержать защитные, успокаивающие компоненты: воск, глицерин и другие. Хорошо, если в состав будут входить масла: персиковое, конопляное, миндальное.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

На этапе тонизации стоит обратить внимание на средства, в составе которых не содержится этиловый спирт.

этиловый спирт лучше для обработки рук теперь….

Scroll Up