Новости / Коронавирус

«Чтобы не уйти в убыток, надо поднять цены на морковку и картошку». Барановичские фермеры о том, как COVID-19 влияет на их бизнес

9.04.2020, 18:17  / remove_red_eye 2027   / chat_bubble4

Коронавирус, набирающий обороты в Беларуси, уже влияет на многие отрасли и сферы. Не стало исключением и сельское хозяйство. Барановичские фермеры говорят, что COVID-19 тоже сказался на их работе. Но они опасаются, что самое страшное может быть еще впереди.

«Чтобы не уйти в убыток, надо поднять цены на морковку и картошку». Барановичские фермеры о том, как COVID-19 влияет на их бизнес

Фото: Intex-press

«Техника из Европы до сих пор не пришла»

Некоторые фермеры говорят, что уже сейчас коронавирус вместе с курсом валют повлиял на их деятельность. По их словам, из-за роста доллара и евро существенно подорожали удобрения, средства химзащиты для растений. А из-за карантина и закрытых в Европе границ поставки тех же химпрепаратов и техники и вовсе оказались под угрозой срыва.

– Удобрения, причем белорусские, выросли в цене примерно на треть. Все средства защиты – «химпрополка», инсектициды, препараты от болезней – тоже подорожали, как и валюта. Да и неизвестно, придет ли эта «защита» вообще, ведь вся Европа на карантине. Техника, которую мы должны были получить в марте, до сих пор оттуда не пришла, хотя мы ее уже оплатили, – рассказывает хозяин одного из фермерских хозяйств Барановичского района.

Еще один фермер подтверждает, что валютная составляющая в овощеводстве очень большая, так как цены на удобрения, химические препараты «завязаны» на долларе и евро. Те, у кого есть старые запасы, используют их, у кого запасов нет – вынуждены покупать их намного дороже, рискуя уйти «в минус».

– Осенью средства защиты мы не купили, так как их не было. А сейчас они стоят намного дороже. Чтобы не уйти в убыток, нам, по логике, надо поднять цены на ту же морковку, картошку. Но сделать этого не дадут, ведь их стоимость строго контролируют, – говорит фермер.

Собеседники рассказывают, что выращивание сельскохозяйственной продукции – это всегда риски. А сейчас, по их словам, эти риски увеличиваются в разы.

– Когда мы сеем, то уже рискуем, ведь неизвестно, будет урожай или нет. А сейчас все еще сложнее. Например, если нам не доставят средства защиты для растений, все деньги просто уйдут на ветер, ничего не вырастет. При хорошем раскладе осенью мы получаем урожай и до мая следующего года его продаем и закупаемся на новый сезон. А если урожая не будет, то и ничего не будет, кроме убытков, – говорит один из собеседников.

«Проблем с экспортом все больше»

Но если урожай и будет, делать прогнозы по сбыту своей продукции в этом году фермеры не решаются, ведь «никто не знает, что будет дальше с коронавирусом».

В фермерских хозяйствах, которые продают выращенные овощи на внутреннем рынке, говорят, что бизнес и раньше не приносил больших доходов, ведь продукцию – картофель, морковь, свеклу – скупали «перекупы». В этом году, несмотря на то, что в будущий урожай денег вложено намного больше, продать овощи по более высокой цене вряд ли получится.

– Самим нам торговать некогда, ведь надо на земле работать, а не на рынке стоять. Поэтому свою продукцию мы вынуждены продавать частникам, которые ее потом перепродают. Например, свеклу, морковку они у нас скупают по 40 копеек, а на рынке продают как минимум в два раза дороже. И с этим ничего не поделаешь, – говорит один из собеседников. – В этом году себестоимость всех овощей будет выше, но удастся ли нам и продать их по более высокой цене – большой вопрос.

Еще больше обеспокоены фермеры, которые отправляют свою продукцию на экспорт.

– Крупные фермерские хозяйства выживают в основном благодаря экспорту, ведь на внутреннем рынке можно все и не продать. Той же картошки в Беларуси выращивается столько, что хватило бы на десять таких стран, как наша, – рассказывает хозяин фермерского хозяйства. – А проблем с экспортом все больше. Постепенно уходит Россия: там в последнее время стали много выращивать овощей. Сейчас пробуем наладить поставки в Украину. Но что из этого получится – неизвестно. Из-за коронавируса строить какие-то планы сложно: никто не знает, что будет с границами между странами через месяц-второй.

Еще один фермер говорит, что, если овощи с его фермерского хозяйства не удастся отправить на экспорт, урожай придется выбросить или продать за бесценок.

– Переживаем за все: чтобы семена были качественные, чтобы засухи не было, чтобы росло все хорошо. Сейчас еще и этот вирус приключился. Конечно, у нас не все так плохо, как, например, у туристических фирм, у которых, наверное, вообще вся работа остановилась. Но и нам достается, и не слабо, – рассуждает он. – Сеем, сажаем, растим… А если экспорт прикроют, куда все это девать? Здесь два варианта: либо за копейки, в убыток себе, здесь продавать, либо выбрасывать.

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Фермеры как и таксисты..)))) а что удобрения калийные уже не в тренде? или коровы какать стали за валюту))) каждый год одно и тоже..ноют и ноют. Границы у них закрыты..а то что для товара границы не закрывают это они не знают)). Будут опять бедолаги клубнику в овраг выкидывать.

Scroll Up