Новости / Деньги

Проценты больше, суммы – меньше. Как изменились условия выдачи потребительских кредитов в Барановичах

8.04.2020, 9:28  / remove_red_eye 2318   / chat_bubble1

Нестабильность на валютном рынке подталкивает многих белорусов задуматься о том, чтобы взять банковский кредит и купить на одолженные деньги «что-нибудь стоящее». Однако некоторые банки приостановили выдачу кредитов, другие пересмотрели процентные ставки. Какую сумму сейчас дадут в долг на среднюю зарплату по городу, сколько придется переплатить банку и как изменились условия предоставления потребительских кредитов?

Проценты больше, суммы – меньше. Как изменились условия выдачи потребительских кредитов в Барановичах

Фото: Intex-press

«Оформляйте побыстрее, пока ставка не выросла»

Мы посещали банки 6 и 7 апреля. То ли из-за ситуации с коронавирусом, то ли из-за того, что интерес к потребительским кредитам у горожан упал, очередей к специалистам, консультирующим по вопросам кредитования, практически не было.

В банках, где мы побывали, ставка по потребительским кредитам составляла 14,19% годовых. Только в одном банке оформить кредит предложили под более низкие проценты – 14,17% и 14,18%, но и срок кредитования в таком случае будет маленьким – 90 и 180 дней соответственно.

Еще буквально два месяца назад барановичские банки предлагали «одолжить» деньги под 11–12,57% годовых. И, несмотря на то, что ставка рефинансирования за это время не изменилась (и тогда, и сейчас она составляет 8,75% годовых), кредиты стали дороже.

– Вы же понимаете, что происходит с курсом валют. Процентные ставки по кредитам зависят не только от ставки рефинансирования. Мы подняли проценты по депозитам, повысили и ставки по кредитам, – пояснила сотрудница одного из банков.

Еще в одном банке рассказали, что за последний месяц ставки по кредитам повышались несколько раз и не исключено, что они и дальше будут меняться.

– Возможно, завтра-послезавтра придет распоряжение из центрального офиса, и ставки опять пересмотрят. Лучше оформляйте документы побыстрее и приходите за кредитом, пока они в очередной раз не изменились, – посоветовала сотрудница банка.

Максимальная сумма уменьшилась

Среднемесячная номинальная зарплата в Барановичах за февраль составила 927,7 рубля. При такой получке банки, в которых мы побывали, готовы выдать потребительский кредит на сумму до 12 тысяч рублей. Такие деньги дадут при условии, что у кредитополучателя нет действующих кредитов, карт рассрочек и овердрафтов.

Два месяца назад на среднюю зарплату по городу в 1076 рублей банки готовы были «одолжить» до 17,4 тысячи рублей.

Сотрудники банков пояснили, что за это время критерии оценки платежеспособности кредитополучателей изменились.

– Раньше мы выдавали более крупные суммы. Сейчас, учитывая все риски, максимальный размер кредита стал ниже, – сказали в одном из банков.

Если все-таки нужен кредит побольше, банковские работники советуют взять поручителя. Например, в одном из банков при заключении договора поручительства размер кредита увеличится с 12 до 13 тысяч рублей.

На размер кредита влияет также срок, на который он берется: чем он короче, тем меньшую сумму дадут.

Сколько придется переплатить

Срок возврата взятого у банка кредита – от нескольких месяцев до 5 лет. Размер переплаты зависит не только от сроков выплаты кредита, но и от взятой суммы, процентов.

В некоторых банках рассказали, что ставки по кредитам плавающие: если ставка рефинансирования меняется, меняются и ставки по кредитам, даже по ранее выданным. В других банках говорят, что процентные ставки фиксированные, то есть даже если ставка рефинансирования изменится, процент по кредиту останется прежним.

Если сейчас взять потребительский кредит на пять лет, вернуть банку придется примерно в 1,37 раза больше, чем взяли. В феврале, когда процентные ставки были ниже, – в 1,3 раза.

По словам банковских работников, погасить кредит можно досрочно – никаких ограничений и штрафных санкций в этом плане нет. А вот за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий кредитного договора кредитополучатель несет ответственность: ему насчитают повышенные проценты по просроченному основному долгу, штраф за нарушение обязательств, пеню за неуплаченные в срок проценты. То есть сумма, которую придется вернуть банку, станет еще больше.

«Советую воздержаться от кредитов»

Леонид Злотников, экономист:

– Дать однозначный ответ на вопрос, брать кредит или нет, сложно. Если вы уверены, что сможете вернуть деньги, если условия кредита вас устраивают – почему бы его не взять?

Но надо учитывать, что экономическая ситуация сейчас сложная. Обычно в таких случаях и людям, и бизнесу помогает государство, как это сейчас происходит, например, в России или США. А в Беларуси государство никаких льгот не предоставляет – ни населению, ни бизнесу. В условиях пандемии коронавируса человека могут уволить, отправить за свой счет. И как людям возвращать долги? Причем дальше экономическая ситуация будет ухудшаться, доходы населения – снижаться.

Отдельный вопрос – поможет ли государство самим банкам? Ведь если они выдадут много краткосрочных кредитов, а люди не смогут их возвращать, банки могут обанкротиться.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»:

– Если у вас есть хоть малейшее сомнение в том, что ваша зарплата сохранится на прежнем уровне или что вы не потеряете работу, я бы советовал воздержаться от любых кредитов. Да, перед кризисом многие люди бегут брать кредиты. Но надо понимать, что означает кризис. При кризисе доходы населения падают, людей отправляют на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Глубокий кризис может привести даже к потере работы, а значит, и дохода. И в этой ситуации брать кредиты – это самоубийство. Многие думают, что когда доллар вырастет, и выплаты обесценятся, отдавать придется меньше. Но это лишь в том случае, если кредит рублевый, а доходы – в долларах. Иначе обесценятся не только выплаты по кредиту, но и зарплата, и погашать банковский займ легче не станет. А если зарплата снизится или доход вовсе исчезнет, выплаты могут стать непосильными.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Заработать на должниках надо побольше, логично.

Scroll Up