Новости / Культура

12 самых рейтинговых фильмов про эпидемии и пандемии

8.04.2020, 6:00  / remove_red_eye 916   / chat_bubble2

Море впечатлений, эмоций и переживаний во время просмотра вам обеспечено.

12 самых рейтинговых фильмов про эпидемии и пандемии

kinopoisk.ru

«Я – легенда» (I – Legend, 2007)

Производство/жанр: США — ужасы, триллер

Режиссер: Френсис Лоуренс

В ролях: Уилл Смит, Алиси Брага, Чарли Тахэн

Под действием ужасающего вируса люди превратились в кровожадных зверей, выходящих на охоту ночью. В огромном Нью-Йорке этот кошмар наяву пережил только Роберт Невилл (Уилл Смит), и он отчаянно пытается изобрести вакцину, чтобы спастись и постараться вернуть к жизни утративших человеческий облик монстров.

Оценки: Кинопоиск — 7.9, IMDb – 7.2.

«12 обезьян» (12 Monkeys, 1995)

Производство/жанр: США — фантастика

Режиссер: Терри Гиллиам

В ролях: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт

Антиутопия от Терри Гиллиама, которую многие считают шедевром. В 30-е годы ХХI века неизлечимый вирус убил большую часть населения Земли, а выжившие прячутся под землей. Джеймс Коул (Брюс Уиллис), уголовник, осужденный на 25 лет за неподчинение властям, выбран для опасной миссии: он будет перемещен в момент начала страшной эпидемии, в 1996 год, и попытаться предотвратить ее.

Оценки: Кинопоиск — 7.8, IMDb – 8.0.

«28 дней спустя» (28 Days Later, 2002)

Производство/жанр: Великобритания — ужасы

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Киллиан Мерфи, Наоми Харрис, Меган Бернс

Культовый британский режиссер Дэнни Бойл при создании ленты вдохновлялся зомби-фильмами и книгами из 1970-х. По сюжету группа экстремистов «зеленого» толка силой проникает в лабораторию Кембриджа, где проводятся эксперименты с вирусом под названием «Ярость». Им удается вскрыть клетку с зараженной шимпанзе. Обезьяна кусает одну из зеленых активисток, и та, сразу же мутируя, убивает всех, кто рядом — экстремистов и ученого. За считанные дни эпидемия охватывает всю Британию, а Джим (Киллиан Мэрфи), вышедший из долгой комы в покинутой всеми больнице, находит Лондон безлюдным… 

Оценки: Кинопоиск — 7.8, IMDb – 7.6.

«Дитя человеческое» (Children of Men, 2006)

Производство/жанр: США, Великобритания, Япония – фантастика, триллер, драма

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чарли Ханнэм, Чиветель Эджиофор

В 2027 год мир погрузился в хаос – вот уже 18 лет женщины не могут родить ни одного ребенка. Только Великобритания удерживает относительный порядок с помощью военного режима. Тео Фарон (Клайв Оуэн) – в прошлом активист, после смерти сына и развода с женой стал равнодушен к происходящему вокруг. Однако повстанцы из «Рыбы» — организации, возглавляемой его бывшей женой Джулиан (Джулианна Мур), похищают его и предлагает 5000 фунтов за помощь в оформлении разрешения на передвижение для молодой беженки Ки. Но после гибели Джулиан от своих же соратников, мужчина узнает, что девушка беременна и за ней охотятся все.

Оценки: Кинопоиск — 7.4, IMDb – 7.9.

«Последняя любовь на Земле» (Perfect Sense, 2011)

Производство/жанр: Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия — драма, мелодрама, фантастика

Режиссер: Дэвид Маккензи

В ролях: Ева Грин, Юэн МакГрегор, Конни Нильсен, Дэнис Лосон, Стивен Диллэйн.

Аллегоричная мелодрама от британца Дэвида Маккензи, фильмы которого славятся завуалированной подачей основной мысли. В этой картине люди на всей Земле заболевают странным вирусом, который в прямом смысле лишает их всех пяти чувств: обоняние, вкус, слух, зрение, осязание… Многие пеняли фильму за гипертрофированность в сюжете («слащавый и надуманный») и затянутый хронометраж. Но если преодолеть эти «преграды», то можно увидеть много трогательного и интересного. Очень хороши Юэн МакГрегор и Ева Грин — ведущие актеры проявляют все грани своего таланта.

Оценки: Кинопоиск — 7.6, IMDb – 7.1.

«Обитель Зла» (Resident Evil, 2002)

Производство/жанр: Германия, США – ужасы, боевик, фантастика

Режиссер: Пол У.С. Андерсон

В ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мэбиас, Джеймс Пьюрфой, Мартин Крюз

Киноадаптацию одноименной видеоигры презентовал Пол Андерсон. За 15 лет вышло шесть фильмов, которые собрали более $1,2 млрд в кинотеатрах всего мира. Главную роль в них исполнила Милла Йовович. В наш топ включена первая часть, но во всех сериях есть свои «якоря».

В огромной подземной лаборатории корпорации «Амбрелла/Зонт», которая занимается разработкой химоружия, на волю вырывается опаснейший вирус. У военных, среди которых оказываются бывшая сотрудница корпорации Элис (Милла Йовович) и храбрый коп Мэтт (Эрик Мэбиас), всего три часа, чтобы локализовать заразу и спасти планету.

Оценки: Кинопоиск — 7.5, IMDb – 6.9.

«Поезд в Пусан» (Busanhaeng, 2016)

Производство/жанр: Корея — ужасы, боевик, триллер

Режиссер: Йон Сан-хо

В ролях: Кон Ю, Ма Дон-сок, Чон Ю-ми, Ким Су-ан, Ким И-сон, Чхве У-щик

Малышка Су-ан живет в Сеуле с отцом и в свой день рождения очень хочет поехать к маме в Пусан. По дороге происходит ужасное: всю страну накрывает загадочный вирус, уничтоживший все население страны. Спастись удается только жителям Пусана, и едущим по маршруту Сеул — Пусан на протяжении всех 442 км дороги придется ежесекундно бороться за выживание. Но даже этого может не хватить для того, чтобы остаться человеком…

Оценки: Кинопоиск — 7.0, IMDb – 7.5.

«Эпидемия» (Outbreak, 1995) 

Производство/жанр: боевик, драма, фантастика, триллер

Режиссер: Вольфганг Петерсен

В ролях: Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фриман, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-мл.

«Эпидемия» – один из лучших фильмов режиссера Вольфганга Петерсена. Группа эпидемиологов должна остановить распространение вируса, который проник в Штаты с зараженной обезьянкой-капуцином из Африки и стремительно распространяется воздушно-капельным путем…

Дастин Хоффман, Рене Руссо, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг-младший, Морган Фримэн – такой подбор актеров увлек настолько, что сумма бюджета была в 3,5 раза перекрыта — $189 млн кассовых сборов по всему миру.

Оценки: Кинопоиск — 7.1, IMDb – 6.6.

«Война миров» Z (World War Z, 2013) 

Производство/жанр: США – ужасы, фантастика, боевик

Режиссер: Марк Форстер

В ролях: Брэд Питт, Мирей Инос, Стерлинг Джеринс, Эбигейл Харгров, Даниэла Картес.

Постапокалипсис по роману Макса Брукса «Мировая война Z», снятый режиссером Марком Форстером и спродюсированный его главной звездой Брэдом Питтом.

Бывший следователь ООН Джеральд Лейн (Брэд Питт), собираясь обычным утром развезти всю семью, не обращает внимания на телерепортаж о введении военного положения и о срочных новостях в родной Филадельфии. Но в автомобильной пробке все становятся свидетелями стремительных нападок зомби, которые уничтожают все вокруг. А люди, жертвы нападений, через ничтожные 12 секунд превращаются в такую же нежить. 

Оценки: Кинопоиск — 7.0, IMDb – 7.0.

«28 недель спустя» (28 Weeks Later, 2008)

Производство/жанр: Великобритания, Испания – ужасы, фантастика, драма

Режиссер: Хуан Карлос Фреснадильо

В ролях: Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Джереми Реннер, Хэролд Перрино, Катрин МакКормак, Идрис Эльба

Действие фильма происходит спустя шесть месяцев после того, как вирус ярости опустошил Лондон. Казалось бы, порядок восстановлен с помощью армии США и в город, который находился под карантином, понемногу возвращаются немногие выжившие. Но вирус не побежден окончательно, он продолжает сеять ужас и смерть…

Оценки: Кинопоиск — 7.0, IMDb – 7.0.

«Слепота» (Blindness, 2008)

Производство/жанр: детектив, драма, триллер, фантастика

Режиссер: Фернанду Мейреллиш

В ролях: Джулианна Мур, Марк Руффало, Дэнни Гловер, Джо Пинг, Юсукэ Исэя

Экранизация одноименного романа Хосе Сарамаго, которую поставил бразилец Фернандо Мейреллеш, прославившийся фильмом «Город Бога».

Джулианна Мур, Марк Руффало, Гаэль Гарсия Берналь, Дэнни Гловер разыграли эту фантастическую драму, в которой людей поражает необычная эпидемия слепоты. Только одной женщине по неизвестной причине удается сохранить зрение, но она скрывает это, чтобы не разлучаться с любимым мужем. Сможет ли она помочь остальным?

Оценки: Кинопоиск – 6.6, IMDb – 6.6.

«Заражение» (Contagion, 2011)

Производство/жанр: драма, триллер

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Лоренс Фишберн, Марион Котийяр, Кейт Уинслетт

Стивен Содерберг снял картину из нескольких равноценных сюжетных линий и центральных персонажей, которых объединяет борьба по распространению смертоносного вируса. Само действие фильма и его повороты удивительно напоминают теперешнюю ситуацию с коронавирусом.

Жена американца (Гвинет Пэлтроу) по имени Митч (Мэтт Дэймон) возвращается из Гонконга с признаками обычного гриппа, но очень быстро выясняется, что это какая-то более серьезная и неизвестная инфекция – женщина и ее сын умирают, и самая масштабная эпидемия XXI века грозит уничтожить все человечество…  Международная организация врачей и Центр по контролю и профилактике заболеваний США должны работать на опережение, чтобы остановить пандемию…

Оценки: Кинопоиск – 6.5, IMDb – 6.6.

Бонусом предлагаем еще восемь фильмов по теме, достойных ознакомления: «Безумцы» The Crazies, 2010) — 6.5, 6.5; «Вторжение» (The Invasion, 2007) – 6.6, 5.9; «Карантин» (Quarantine,  2008) — 6.3, 6.0; «Явление» (The Happening, 2008) — 6.3, 5.0; «Слизняк» (Slither, 2006) – 5.9, 6.4, «Носители» (Carriers, 2009) – 6.1, 6.0; «Инфекция» (Kansen, 2004) – 5.8, 6.0; «Лихорадка» (Cabin Fever, 2002) – 6.0, 5.7.

По материалам Кинопоиск, Фильм.Ру, Вокруг.Тв, IVI

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Кино — хорошо, только время надо на это….

Scroll Up