Новости / Общество

В Беларуси упростили продажу в собственность государственного жилья

7.04.2020, 21:14  / remove_red_eye 1613   / chat_bubble1

Внесены изменения в жилищные отношения. Это предусмотрено указом №121 «О жилищных отношениях», который 7 апреля подписал президент.

В Беларуси упростили продажу в собственность государственного жилья

Фото: Intex-press

Документом предусмотрена возможность продажи заселенных государственных одноквартирных жилых домов (квартир в блокированных домах), признанных не соответствующими санитарным и техническим требованиям, в собственность нанимателям этих жилых помещений по оценочной стоимости. Одним из условий такой продажи является обязанность покупателей по ремонту (реконструкции) этих жилых помещений для приведения их в состояние, пригодное для использования по назначению, передает БЕЛТА.

Облисполкомам и Мингорисполкому дается право на установление понижающих коэффициентов к размеру платы за арендное жилье, предоставленное гражданам, имеющим первоочередное право на его получение, жилье, построенное на территориях радиоактивного загрязнения за счет средств, направляемых на устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, сохраняются обязанности госорганов и организаций по аккумулированию денежных средств, полученных от предоставления в аренду жилья, на специальных счетах. Определен порядок функционирования таких счетов, зачисление на них денег от продажи в собственность гражданам жилых домов, не соответствующих санитарным техническим требованиям.

Также предусмотрено увеличение до 40% доли денежных средств, поступающих на специальные счета в качестве платы за пользование арендным жильем, которые могут быть направлены на текущий ремонт незаселенного арендного жилья.

Указом предусмотрен перевод арендных квартир в новостройках, предоставляемых лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в состав жилых помещений социального пользования по заявлению этих лиц, без учета срока, установленного Жилищным кодексом.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Если во благо — то класс…

Scroll Up