Новости / Экономика

Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и раскритиковал крупные страны за картельный сговор. «Глаза у всех позеленели, когда почувствовали падение доходов»

7.04.2020, 16:07  / remove_red_eye 434   / chat_bubble2

Экономика и жизнь людей - вопрос номер один, подчеркнул президент на совещании о поставках нефти в Беларусь.

Лукашенко поручил создать серьезный запас нефти и раскритиковал крупные страны за картельный сговор. «Глаза у всех позеленели, когда почувствовали падение доходов»

Фото: pixabay.com

– Имея открытую экономику, мы во многом зависим от тех процессов, которые развиваются в мире. События развиваются порой неоднозначно. Поэтому мной запланирован ряд мероприятий по вопросам, которые сейчас требуют реагирования в наибольшей степени и прежде всего влияют на нашу экономику. Подчеркиваю, это главное. Экономика, а значит, жизнь людей, не только сегодня, но и в перспективе – вопрос номер один. Все должно быть подчинено этому вопросу, – цитирует пресс-служба белорусского лидера.

Говоря о происходящих в мире событиях, включая падение цен на нефть, Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации необходимо сориентироваться и, если необходимо, приспособить экономику страны и общество к тому, чтобы не понести потерь.

– А если и будут, то эти потери должны быть минимальными. Поэтому я всегда говорю: экономика – во главу угла. Главное сегодня – экономика. Одно из направлений – нефтепереработка, покупка нефти. Особенно при этой волатильности и достаточно низких ценах на нефть, – сказал президент.

Он также отметил, что происходящие в мире события требуют принятия самых оперативных мер. «Как говорят в народе‚ с колес. Времени на переписки, рассуждения и согласования практически нет», – отметил глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался актуальным положением дел в нефтеперерабатывающем комплексе страны, в частности загрузкой мощностей, показателями эффективности за отчетный период.

– Мы не единожды обращались в этом году и в конце прошлого года к этим проблемам. При всех проблемах, более-менее нам удалось сдержать процессы в области нефтепереработки. Но вирусная проблематика и последовавший коронапсихоз, конечно же, усложнили ситуацию, – отметил он.

– Хотел бы более подробно остановиться на перспективах. Нефтяной рынок лихорадит, и чрезмерно. А его конъюнктура абсолютно непрогнозируема. Волатильность бешеная. Тем не менее, задача таких стран, как наша, – быть готовыми к любому развитию событий. А лучше, как я уже говорил, – в наименьшей степени зависеть от нефтяных игр крупных держав, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент обратил внимание, что эти державы в настоящее время уже даже не скрывают, в какие игры играют и какие цели ставят.

– Они уже напрямую начинают говорить и играть на повышение цен на нефть. Налицо картельный сговор, – сказал он. – Идут вот эти игрища. Но, к сожалению, на все это мы повлиять не можем. Даже эта пандемия и психоз на них никак не влияют. Поэтому глаза у всех «позеленели», когда почувствовали падение доходов.

Президент поручил создать серьезный запас нефти и топлива на непредвиденные случаи.

– На непредвиденные случаи необходимо создавать серьезный запас сырья (как нефти, так и топлива), который позволит не нарушать работу отраслей и не прерывать технологические процессы, – заявил глава государства.

Лукашенко предупредил, чтобы все взятые на себя обязательства по принятию на хранение нефтепродуктов строго исполнялись.

– Стенограмма ведется. И не дай Бог, кто-то скажет, что может принять полмиллиона тонн нефтепродуктов и (в результате. – Прим) не примет на хранение, уж пеняйте сами на себя, – сказал он.

Читайте также: Лукашенко — о карантине: «это проще всего, это мы сделаем в течение суток, но жрать что будем?»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Пока нефть дешёвая – “тарить” надо, это верно……

Scroll Up