Новости / Потребитель

Нитратные дыни и чай с кишечной палочкой. Что показали проверки в торговле в 2019 году

7.04.2020, 9:33  / remove_red_eye 3376   / chat_bubble4

Сколько магазинов и заведений общепита открылось в Барановичах в прошлом году, какие товары чаще всего покупали жители города и что показали проверки магазинов и объектов общественного питания? Вопросы системы торгового обслуживания населения и соблюдение санитарного законодательства предприятиями торговли и общественного питания обсудили на заседании горсовета депутатов 27 марта.

Нитратные дыни и чай с кишечной палочкой. Что показали проверки в торговле в 2019 году

Фото: Андрей БОЛКО

План не выполнили

За 2019 год розничный товарооборот в Барановичах вырос на 2,8% по сравнению с 2018 годом. Несмотря на увеличение, задание по росту товарооборота город не выполнил: перед Барановичами была поставлена планка в 6,1%. По словам Татьяны Осос, начальника отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома, причина этого – в снижении продаж на рынках, в торговых центрах. На статистику повлияло также закрытие авторынка «Звездный», крупных магазинов «ОМА», «ДДМ», сети магазинов «Златка» и других.

Розничный товарооборот организаций торговли города увеличился на 4,8% к уровню 2018 года, а у объектов общепита этот показатель упал на 0,3%. Татьяна Осос сказала, что на статистику по общепитам повлияло закрытие столовой БарГУ, низкий товарооборот столовых некоторых организаций, а также то, что отдельные небольшие объекты, открывающиеся в нашем городе, в статистике не учитываются.

Магазинов стало больше, чем надо

В 2019 году в Барановичах открылось 115 новых объектов торговли (площадью почти 20 тысяч квадратных метров) и 23 заведения общепита (на 452 посадочных места). Магазины открывались в разных частях города, а объекты общепита (в основном в формате «бистро») – в Центре.

Обеспеченность населения торговыми площадями на 1 января 2020 года составила 854,5 квадратных метра на 1000 жителей (при нормативе к 2021 году не менее 700 квадратных метров на 1000 жителей). Обеспеченность местами общепита составила 39 мест на 1000 жителей (при нормативе к 2021 году – не менее 40 мест на 1000 жителей).

Покупали в основном продукты

Около 54% от объема розничного товарооборота города составили продовольственные товары. Из года в год их доля снижается. Например, в 2016 году на продовольствие приходилось почти 59% розничного товарооборота города. По словам Татьяны Осос, это свидетельствует о восстановлении потребительского спроса.

Отечественные товары сдали позиции

Удельный вес отечественных товаров в магазинах города за прошлый год снизился на 2,6% и составил 62,4% от всех товаров (для сравнения, по Брестской области – 66,4%). Переломить тенденцию снижения доли товаров белорусского производства городу не удается уже несколько лет.

По словам Татьяны Осос, происходит это в том числе из-за того, что многие новые магазины города торгуют в основном импортными товарами. За прошлый год в Барановичах открылось 12 торговых объектов, работающих в формате «одна цена», «три цены», реализующих дешевые товары легкой промышленности и другие непродовольственные товары, произведенные за пределами Беларуси.

Среди продовольственных отечественных товаров в Барановичах сильнее всего снизились продажи сахаристых и кондитерских изделий, фруктовых и овощных соков, сахара и сахарозаменителей, среди непродовольственных – обуви, строительных материалов, чулочно-носочных изделий. Выросли продажи моторного топлива, новых автомобилей (речь идет о «Джили»), коньяка и коньячных изделий, свежего картофеля, овощей и грибов.

Выросли платежи по безналу

Почти 42% платежей были безналичными. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 4,3%. По уровню безналичных платежей мы опережаем Пинск и Брест, и такая тенденция сохраняется несколько лет подряд.

Магазинов и заведений общепита, где есть терминалы, тоже стало больше. За прошлый год их количество увеличилось на 190 и составило более 2,5 тысячи.

Неправильные ценники и ассортимент

В прошлом году отдел торговли и услуг мониторил объекты торговли и общепита города на соблюдение ими действующего законодательства. Мониторингами было охвачено 88 объектов: 77 – торговли и 11 – общепита. Нарушения выявили в 70%. Самые частые из них – несоблюдение ассортиментного перечня или порядка оформления ценников, отсутствие необходимой информации для потребителей, нарушение законодательства о книге жалоб и предложений, о рекламе.

По результатам мониторингов было составлено 76 административных протоколов. В числе нарушителей – ООО «ФитоМакс Трейд», которое в обход законодательства о рекламе распространяло в городе рекламную листовку «Удивительная сила природы». «ФитоМакс Трейд» оштрафовали на 20 базовых величин, листовку в Барановичах запретили.

Просрочка и нарушение условий хранения

Надзорными мероприятиями Барановичского зонального ЦГиЭ в прошлом году было охвачено 297 объектов торговли и общественного питания. Нарушения санитарного законодательства выявили в 268 объектах (это 90% от числа обследованных), рассказал Валентин Александрович, главврач Барановичского зонального ЦГиЭ.

Основные – нарушение температурных условий хранения и реализации продуктов питания (30 случаев), неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и помещений (29 случаев), реализация продукции с истекшим сроком годности и использование недоброкачественного сырья (24 случая), несвоевременное прохождение работниками медосмотров (20 случаев), несоблюдение персоналом правил личной гигиены (16 случаев) и т.п.

К административной ответственности за нарушение санитарного законодательства привлекли 15 юридических и 50 должностных лиц, общий размер назначенных им штрафов – более 10 тысяч рублей.

Барановичским зональным ЦГиЭ было направлено 222 предписания об устранении нарушений, 42 предписания об изъятии из обращения недоброкачественной продукции. Общий вес этой продукции составил около 20,7 тонны, однако 20,2 тонны из них – это дыни с повышенным содержанием нитратов. Опасные бахчевые были выявлены до того, как они попали на полки магазинов.

Около 98% продукции, которая изымалась из обращения из-за нарушения санитарных норм и требований, – зарубежного производства.

Опасные товары

Продукцию, которая не отвечает требованиям технических регламентов по ее безопасности для жизни и здоровья человека, имущества и окружающей среды выявляли сотрудники инспекции Госстандарта.

Как рассказал Павел Соколовский, начальник отдела госнадзора за техрегламентами и стандартами и государственного метрологического надзора Брестской областной инспекции Госстандарта (г. Барановичи), за 2019 год в городе было проверено 813 наименований продукции: пищевой, легкой промышленности, товаров для детей, электротехнических товаров, мебели и т.п.

Не соответствовало требованиям 751 наименование (в том числе 741 – импортного производства). Например, в травяном чае содержалась кишечная палочка, каблук в детской обуви был выше положенного, а в одежде для новорожденных присутствовали недопустимые синтетические волокна.

Помимо штрафов, по результатам надзора выданы предписания об изъятии 69 наименований опасной продукции, о запрете ввоза и обращения 30 наименований, о прекращении действия 31 сертификата и 4 деклараций соответствия.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Просрочка и несоответствие ценника с чеком на кассе — основной вопрос………..

Scroll Up