Новости / Коронавирус

«Чаму вы нічога не кажаце?» Глава католической церкви обратился к Минздраву

7.04.2020, 14:41  / remove_red_eye 2682   / chat_bubble2

Тадеуш Кондрусевич, глава католической церкви Беларуси, перед празднованием Пасхи рассказал, что предпринимает церковь в связи с распространением коронавируса, чтобы обезопасить людей. На входах в костелы стоят дезинфицирующие средства, верующих просят не целовать крест и по возможности оставаться дома. Также церковь обратилась к Минздраву с просьбой разъяснить, как себя должны вести священнослужители.

«Чаму вы нічога не кажаце?» Глава католической церкви обратился к Минздраву

Фота кс. Аляксандра Уласа, catholic.by

Кондрусевич обратил внимание, что пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь белорусского костела. Часть встреч с верующими отменена, часть — перенесена на более поздний срок, пишет tut.by.

— Пакуль не адмяняем Будслаўскія ўрачыстасці, якія сёлета адбудуцца 3−4 ліпеня, — сказал Тадеуш. — Спадзяемся, што да гэтага часу сітуацыя нармалізуецца.

Освятить яйца к Пасхе можно перед экраном телевизора

Глава католической церкви трижды обратился к священнослужителям и верующим с просьбой соблюдать дистанцию во время имши, не забывать про правила гигиены. Если человек в группе риска (хронические заболевания, преклонный возраст), если чувствует, что простудился, или просто боится, что переносит вирус и может заразить других, то он должен остаться дома. Церковь проводит онлайн-трансляции служб, верующие должны подключаться к эфиру, в том числе и для освящения еды накануне Пасхи — корзинка с едой, как пояснили в костеле, должна стоять перед экраном. Священнослужители обращают внимание: главное не вода, а молитва и искренняя вера.

— Граху ў гэтым вернікі не чыняць, — уточняет Тадеуш Кондрусевич. — Касцёл заахвочвае, каб вернікі маліліся дома. Не вада асвячае, а малітва, у тым ліку па прамой трансляцыі. 21 сакавіка мы арганізавалі ў Чырвоным касцёле міжрэлігійную малітву. Сабраліся каталікі, праваслаўныя, лютэране, баптысты, іўдзеі, мусульмане, грэка-каталікі — і мы ўсе разам маліліся. Бяда заўсёды аб’ядноўвае. Я запрасіў на малітву міністра аховы здароўя, але атрымаў адказ праз некалькі дзён, калі малітва ўжо завяршылася. Міністр сказаў, што не прыйдзе — усё ў парадку. Я не хачу ўмешвацца ў справы дзяржавы, але калі збіраюцца прадстаўнікі ўсіх канфесіі, чаму б не прыйсці — у нас шмат пытанняў. Мы асвячаем вербы, у суботу будзем асвячаць пасхальную ежу, я не ведаю, я не спецыяліст, што мы павінны рабіць. Чаму вы нічога не кажаце? Я хачу сустрэцца з адказным прадстаўніком Міністэрства аховы здароўя, і таму праз СМІ звяртаюся.

«Адсоткаў 30% вернікаў прыходзяць у масках»

Глава католической церкви подчеркнул, что хотел бы поблагодарить белорусских докторов за их самоотверженную работу.

— Сёння мы заклікаем святароў на асвячэнне страваў на вуліцы, калі дазволіць надвор’е, таксама не зацягваць набажэнствы, — пояснил Тадеуш Кондрусевич. — Просім людзей захоўваць сацыяльную дыстанцыю, але мы не можам паставіць міліцыянераў. Людзі чытаюць навіны, добра, што зараз інфармацыя з’яўляецца рэгулярна, менш спекуляцыяў на тэму. Маскі становяцца сімваламі нашага часу, адсоткаў 30 вернікаў прыходзяць у масках.

Читайте также: Хроника коронавируса за 6 апреля. США в лидерах по числу заболевших COVID-19 и рекордное количество смертей во Франции

От COVID-19 умерли 13 человек в Беларуси, зарегистрировано 700 случаев заражения

Сколько человек из-за коронавируса госпитализировано в Барановичах. Данные на 7 апреля

Все новости по теме Коронавирус читайте здесь.

Инфографика: Петр КАРАСЮК
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вирус никого не щадит……..

Scroll Up