Новости / Происшествия

Мошенники придумали «коронавирусные» схемы выманивания денег. Вот, что они делают

6.04.2020, 21:27  / remove_red_eye 2171   / chat_bubble3

В Беларуси активизировались мошенники, которые используют в своих схемах информацию о коронавирусной инфекции. В МВД рассказали о нескольких таких схемах и о том, как не попасться на уловки.

Мошенники придумали «коронавирусные» схемы выманивания денег. Вот, что они делают

Фото: Intex-press

Недавно жителю Минской области пришло сообщение от неизвестного, в котором ему предлагалось перечислить деньги в фонд помощи белорусам, застрявшим из-за эпидемии за границей. Мужчина заподозрил неладное и обратился в милицию. Оказалось, что сообщение действительно прислали мошенники, пишет МВД.

— Пока для Беларуси такие просьбы — скорее исключение, чем правило. А вот в соседних государствах мошенники уже не первый день используют эпидемиологическую обстановку для совершения киберпреступлений. В этой связи мы обращаем внимание на несколько преступных схем, которые могут быть опробованы в нашей стране, — предупреждает Кирилл Вяткин, замначальника управления «К» МВД.

По словам экспертов, нередко мошенники звонят своим жертвам, представляются сотрудниками госорганов, ссылаются на некий документ, который якобы предусматривает разовые выплаты населению «для противодействия коронавирусу»: на закупки масок, тестов и т.д. А для того, чтобы получить выплату, нужно сообщить данные своей карты. Получив их, мошенники похищали деньги со счета жертвы.

Еще одна схема — это поддельные сайты, где якобы продаются тесты на COVID-19. Ссылки на такие сайты рассылаются по электронной почте. Жертва оплачивает «покупку теста», а по сути просто перечисляет мошенникам деньги. Кроме того, к ним попадают данные карты жертвы, с помощью которых мошенники могут украсть остальные средства со счета.

Еще один способ, которым пользуются мошенники, — рассылка писем от имени ВОЗ. В них содержится ссылка якобы на статистику по коронавирусу в Беларуси, а на самом деле при переходе по ссылке активизируется вирус, блокирующий компьютер и требующий перечислить злоумышленникам деньги.

Читайте также: В Речицком районе ограбили старика под предлогом прививки от коронавируса

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Вирус косит слабых, а эти разводы тупых.

Scroll Up