Новости / Потребитель

Как изменились мобильники за 15 лет и какой телефон можно было купить с рук за $100 в Барановичах тогда и сейчас

3.04.2020, 12:24  / remove_red_eye 1734   / chat_bubble1

Кажется, еще недавно для многих горожан мобильник был роскошью, а верхом мечтаний считался аппарат с цветным дисплеем и полифонией. Но сегодня телефоны есть даже у бабушек в глухих деревнях, а цветным экраном уже никого не удивишь. В день рождения мобильного телефона, который отмечается 3 апреля, Intex-press решила вспомнить, какими мобильники были раньше, сколько они стоили, и сравнить с современными смартфонами.

Как изменились мобильники за 15 лет и какой телефон можно было купить с рук за $100 в Барановичах тогда и сейчас

Фото: Андрей БОЛКО

За «бэушный» телефон – ползарплаты

В 2005 году, когда уровень средней зарплаты в Брестской области не дотягивал и до 200 долларов, а телефоны в рассрочку никто не продавал, позволить себе новый аппарат могли не многие. Поэтому большинство горожан, желающих обзавестись собственным мобильником, покупали телефоны с рук по объявлениям в газете. Благо к тому моменту рынок подержанных телефонов в городе был уже достаточно развит и в газете появился целый раздел, посвященный мобильным телефонам. В нем еженедельно размещалось более 220 объявлений о продаже.

Самые дешевые модели вроде Siemens C35 или Motorola T191 – черно-белые кнопочные «пищалки», заметно «бэу» – продавались по цене от 35 долларов. Модели поновее вроде Siemens C60, с цветным дисплеем и полифонией, стоили от 70 долларов. Ну а цены на популярные модели того времени, такие как Samsung X100 или Nokia 6610, стартовали от 100 долларов.

Самыми ходовыми марками мобильных телефонов были Nokia, Siemens, Motorola, Sony Ericsson и Samsung. Причем в то время не было более дешевых копий, как сейчас, все телефоны были оригинальными. Носились эти телефоны долго, ломались редко. Возможно, отсюда и высокая стоимость даже простеньких подержанных моделей.

Но сегодня телефоны большинства производителей, популярных в начале 2000-х годов, либо исчезли вообще, либо уже далеко не так популярны, как раньше.

«Бэушный» телефон можно купить за рубль

Сегодня через объявления в газете телефоны уже никто не продает. Но на сайтах частных объявлений в интернете предложений о продаже «бэушных» аппаратов в Барановичах в четыре раза больше, чем было в 2005 году.

Рабочий подержанный телефон сегодня можно купить за копейки. К примеру, если у современного смартфона разбит экран (что сегодня случается очень часто), но аппарат при этом выполняет все свои функции, купить его с рук можно даже за 1 рубль.

Из «старых» производителей на рынке подержанных телефонов в Барановичах, судя по объявлениям, остался один Samsung. В остальном рынок завален бюджетными китайскими телефонами и китайскими же копиями дорогих брендов, которые в среднем можно купить за 60–90 долларов.

И лишь иногда в объявлениях можно наткнуться на предложения о продаже старых кнопочных телефонов, которые хоть и не сканируют отпечатки и не сделают вам селфи для Instagram, но продолжают работать и выполнять свою основную функцию – звонить – даже через столько лет. Едва ли современные смартфоны способны на это.

 
Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Технологии не стоят на месте!..

Есть Моторола С350 оригинал… Кому?..

Scroll Up