Новости / Общество

Политолог: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги

2.04.2020, 10:04  / remove_red_eye 3174   / chat_bubble4

В последнее время Александр Лукашенко из всех возможных вариантов принятия решений выбирает почему-то очень сомнительные, если не сказать - худшие.

Политолог: Лукашенко делает очень странные, малопонятные шаги

Александр Лукашенко во время хоккейной игры в Минске, 28 марта

Нефтяной кризис

Если внимательно анализировать поведение, действия, заявления Александра Лукашенко в последнее время, то мы можем увидеть четкий тренд, который сразу бросается в глаза, закономерность, которую невозможно не заметить. Из всех возможных вариантов решений глава государства выбирает худший. Давайте по пунктам, пишет известный политолог Валерий Карбалевич в своем блоге на «Радыё Свабода».

1. Все началось еще с нефтяного кризиса. Как известно, в 2020 году цена российской нефти для Беларуси на $75-80 ниже, чем для других покупателей. Даже с премией, которую требовали компании РФ, покупать ее было бы гораздо выгоднее. Однако Лукашенко заупрямился, потребовал искать различные другие, иногда экзотические варианты поставок сырья.

Например, по экспертным оценкам, стоимость тонны норвежской нефти оказалась более чем на 100 долларов выше, чем российской. Тем самым глава Беларуси искусственно создал нефтяной кризис, который сильно ударил по белорусской экономике.

Лукашенко и коронавирус

2. А когда началась всемирная пандемия коронавируса, сомнительные решения и заявления Лукашенко пошли чередой. В самый разгар кризиса, когда каждый день умирало от вируса по тысяче человек, он назвал признанную Всемирной организацией здоровья пандемию «психозом», «психопатией», «глупостью абсолютной и несусветной», а мир, который защищается от болезни, по его мнению, сошел с ума. Мол, достаточно пить водку, ходить в сауну и работать на тракторе. Если это и шутка, то общество его не поняло.

3. Все страны Европы, США, многие азиатские государства закрыли границы, объявили карантин. Лукашенко категорически отверг эти меры. Реагируя на недельные каникулы в России, он призвал россиян приезжать в Беларусь. Власти готовятся к параду. Беларусь и Никарагуа — единственные страны в мире, которые не остановили национальные чемпионаты по футболу. Как раз в разгар пандемии проводится хоккейный турнир на призы Президентского спортивного клуба с участием команды президента Беларуси — при заполненных трибунах.

4. Руководители, правительства всех стран призывают население защищаться, принимать меры безопасности. Государственные лидеры появляются на публике в масках, чтобы показать народу пример, довести до людей, что все серьезно, опасность велика.

А поведение Лукашенко диаметрально противоположное. Он призвал белорусов: «не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства». «Я живу той же жизнью, что и жил. И вчера была тренировка с хоккеистами.

Встречаемся, руки пожимаем, обнимаемся», — цитирует главу государства телеграм-канал «Пул первого». Общаясь с журналисткой, Лукашенко заявляет: «Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? И я тоже не вижу!». Иначе говоря, никакой опасности нет, берите пример с меня.

Обсуждаются вторичные проблемы

5. Мировая экономика в преддверии глубокого кризиса. Белорусские экономисты рассуждают об угрожающей стране «идеальном шторме». Это в дополнение к нефтяному кризису, который обвалил в начале года все показатели. Курс белорусского рубля относительно доллара и евро валится на глазах. Нужно принимать какие-то неотложные меры, чтобы сгладить, предупредить, нейтрализовать негативные последствия.

Что делает Лукашенко? 17 марта он провел большое совещание об итогах социально-экономического развития страны за 2019 год. То есть-обсуждали прошлогодний снег.

6. 30 марта Минздрав выдает информацию, согласно которой в стране произошел резкий скачок роста заболеваний коронавирусом. Казалось бы, надо срочно что-то делать, как-то реагировать. Но в этот день Лукашенко провел совещание по вопросу угрозы со стороны НАТО в связи с учениями Defender Europe 20. Тем временем вследствие пандемии коронавируса масштаб учений был радикально уменьшен. Причем настолько радикально, что многие европейские медиа сообщили об отмене учений.

Реакция на взрыв заболеваний в Витебске

7. И Всемирная организация здоровья, и Министерство здравоохранения Беларуси призывают население, особенно людей пожилого возраста, изолироваться, пересидеть дома это драматическое время. Лукашенко 30 марта, во время встречи с Кочановой, категорически выступил против этого. Он заявил, что нас всегда учили во время вирусных инфекций дышать свежим воздухом, а не загонять людей домой. «А мы что сделали? Загнали людей в эти помещения. Мы точно знаем, что они не больны», — говорит он.

8. В Беларуси зафиксирована первая смерть от коронавируса. В Витебске умер актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич. Лукашенко о нем вспомнил во время встречи с Кочановой. Чего можно было ожидать от главы государства? Наверное, прежде всего, по христианской и человеческой морали, того, что выразит жалость, сочувствие семье, коллегам по театру.

Все же это заслуженный артист Беларуси. Но реакция главы государства была другая. Он стал упрекать умершего: «Ну мы же просили — ему завтра 80 лет будет… чего ты ходишь по этой улице, а тем более работаешь?» Как говорится в таких случаях, no comment.

9. Во всем мире сейчас врачи, медицинские работники в особом почете. Они ведут отчаянную борьбу за жизни людей. Во многих странах люди в определенное время выходят на балконы и аплодируют медикам.

В этом смысле белорусские врачи — не исключение. Особенно в Витебске, где медики изнурены от большого наплыва больных с пневмонией. В интервью независимым медиа медицинские работники жалуются на нехватку масок и других средств защиты. В Витебске более десятка врачей сами заразились коронавирусом. В такой критический момент им очень нужна хотя бы моральная поддержка.

А Лукашенко не нашел ничего лучшего, как обвинить врачей: «вот в Витебске, знаю, врачи первого уровня — те, кто от кого-то заразился. Там более десятка. Они, конечно, не проблемные. Но мы отвлекаемся на их лечение. Эти врачи должны лечить пациентов, а мы их лечим. Они, слава Богу, крепкие люди. Но это нехорошо, когда доктор пренебрегает элементарными мерами».

Масштаб заболеваний стал тайной

10. В связи с ростом числа зараженных коронавирусом, первой смертью в обществе растут слухи. Многие считают, что власти скрывают настоящую картину, масштаб заболеваний.

Что должна была бы делать власть в такой ситуации? Ответ всем известен. Главное оружие против слухов — это давать реальную информацию, это открытость и прозрачность. Как говорит профессор Андрей Вардомацкий, «объем паники обратно пропорционален объему информации».

Даже председатель комиссии по правам человека, межнациональным отношениям и СМИ Палаты представителей Геннадий Давыдько высказался, что не понимает поведения государственных органов и официальных медиа.

Однако власти начали вести себя с точностью до наоборот. Объем информации стал обратно пропорционален масштабу заболеваний. Выполняя политическую установку сверху, Минздрав фактически перестал публиковать сведения о количестве больных коронавирусом. Руководители медицинских учреждений и врачи переведены на режим секретности, они запуганы так, что боятся давать любую информацию.

Порча репутации

Таким образом, мы имеем классическую ситуацию, многократно описанную в мировой политической литературе, — ситуацию поведения слабого лидера в условиях острого кризиса. Исторических примеров много. Можно вспомнить действия российского императора Николая II накануне Февральской революции 1917 года. Или более священный кейс: поведение президента Украины Виктора Януковича в конце 2013 — начале 2014 гг. Оба эти главы государств также из всех возможных вариантов решений выбирали худший.

Думаю, в белорусском случае здесь проблема более системная, менее связанная с личностью. 26 лет неограниченной власти при отсутствии механизмов обратной связи с обществом ведут к тому, что лидер перестает чувствовать свой народ, реальность, начинает жить в своем, воображаемом мире. Это общая закономерность, которая почти не имеет исключений. Считаю, что эта пандемия очень сильно испортит репутацию Александра Лукашенко.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Ustas

«Считаю, что эта пандемия очень сильно испортит репутацию Александра Лукашенко» — а была ли репутация?

Scroll Up