Новости / Коронавирус

«Мертвые экономику не поднимут». Что будет с белорусской экономикой на карантине, рассказывают экономисты

2.04.2020, 14:09  / remove_red_eye 9881   / chat_bubble2

Президент Лукашенко избегает жестких мер против COVID-19, но многие белорусы сами уходят на карантин. При этом власти уверяют, что ситуация под контролем.

«Мертвые экономику не поднимут». Что будет с белорусской экономикой на карантине, рассказывают экономисты

Фото: Pixabay.com

Intex-press попросила экспертов дать свои предположения, как отразится пандемия на экономической ситуации в нашей стране и следует ли в Беларуси вводить карантин.

Лев Марголин, экономист:

– Я думаю, что наша экономика не выдержит никакого карантина. В отличие, скажем, от России, США и Китая белорусская экономика малая и открытая, то есть в ней значительная долю занимает импорт и экспорт. Лукашенко прекрасно понимает, что у нас нет никаких резервов, которые можно было бы использовать на время карантина.

Он знает, что нам никто не поможет, потому что мы давно разорвали всякие программы сотрудничества с Международным валютным фондом, а России самой выжить бы, а значит – помогать нам просто некому.

Сценарий Лукашенко

Мне кажется, что Лукашенко считает, что нужно дать людям переболеть как можно быстрее: пусть те, кто умрет – тот умрет. Это звучит аморально, но зато не затронет экономику, потому что умирают в основном люди пожилые. Нужно «к Пасхе чтобы все выздоровели», а если растягивать время, чтобы не было пиковой нагрузки, как это делают другие страны, то все растянется и на три месяца, или полгода.

Однако, я думаю, что даже за полтора-два месяца, если даже все пройдет по наилучшему сценарию для Лукашенко, это сильно ударит по экономике, потому что не так важно, что делается у нас, как то, что делается вокруг нас.

У людей запасов нет

Если вводить в Беларуси карантин, то придется останавливать производство, за исключением только критически необходимого. Сейчас пока худо-бедно заводы работают, люди ходят на работу, получают зарплаты. Если придется закрывать предприятия, людям надо будет за что-то жить, а у нас не такой богатый народ, у которого есть запасы на 2–3 месяца.

Все эти вопросы станут ребром и очень сильно могут ударить по Лукашенко. Поэтому он старается сделать так, чтобы предприятия работали, люди получали зарплату.

Что волнует власть?

В нашей стране о людях никто не думал, ни в советское время, ни в постсоветское время. Власть волнуется только из-за того, чтобы люди не взбунтовались и не вышли на улицы, как, например, в ситуации с декретом о тунеядстве в 2017 году. Точно так же руководство боится, если люди останутся без куска хлеба и начнут выходить на улицы. А если люди будут потихоньку где-то там умирать, это абсолютно их не волнует.

«Карантин наша экономика не выдержит»

Я думаю, что на вопрос о том, от чего наша страна пострадает больше — от введения карантина или его игнорирования, к сожалению, не сможет ответить никто. Некоторые считают, что коронавирусом переболеют 75% населения, некоторые считают, что удастся обойтись масштабами поскромнее.

Даже в легкой форме ситуация с вирусом затянется на полгода, а может и на год. И тогда экономика Беларуси даже при отсутствии карантина не выдержит самого этого коронавируса.

Однако карантин наша экономика не выдержит однозначно. Поэтому выбор властей однозначный: Бог с ним, что там будет с людьми, пусть каждый заботится о себе, но экономику останавливать нельзя.

Нужен ли нам карантин?

Я считаю, что карантин нужен, но не в полном объеме. Конечно, нельзя вести себя так, как ведет себя сейчас наша власть, закрывая глаза и пряча голову в песок, не давая никакой информации населению, не сообщая о реальной угрозе.

Лукашенко должен предупреждать людей об опасности, хотя бы как это делает Путин: «Карантина не будет, но вы должны сами заботиться о себе каким-то образом».

Лукашенко, к сожалению, не делает даже этого, поэтому говорить о том, что нашу власть каким-то образом заботит то, что будет с людьми, – это, на мой взгляд, безосновательно.

Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада»:

 

– Я считаю, что нынешнее нежелание Лукашенко объявить карантин объясняется личными мотивами – человек отрицает очевидное. Проблема в том, что власти волнует экономика и курс рубля, а не люди, но как правительство собирается при закрытых границах поддерживать экономику и курс рубля — не совсем понятно. Они врачей не могут обеспечить достаточным количеством масок, халатов и так далее. О какой экономике дальше можно говорить?

Я думаю, в нашей стране в конце концов будет введен карантин, так как это замедлит распространение болезни и падение экономики. Ведь для того, чтобы наше экономическое положение привести в порядок после пандемии, нужны люди, а мертвые люди не поднимают экономику, к сожалению.

Леонид Злотников, экономист:

– Разные страны по-разному решают, нужен им карантин или нет, вот, например, в Швеции, как и в Беларуси, нет карантина. Но дело в том, что швед будет заботиться о том, чтобы он никому не принес вред, ни своему соседу, ни незнакомому человеку. У них высокий радиус доверия между людьми. А у нас человек больше думает о том, чтобы было хорошо именно ему. У нас нет заботы о ближнем, у нас самое главное — это забота о себе.

Малый бизнес во время карантина

Влияние карантина на экономику, в любом случае, будет отрицательным. Прежде всего, это коснется малого бизнеса — объемы производства в определенных отраслях, таких как туризм, гостиничный бизнес или общепит, сократятся.

Люди во время карантина будут сидеть дома, это скажется на работе и заработках малых предприятий. Не все смогут восстановиться после пандемии, возможно, кто-то обанкротится.

Экономика страны

На экономику в нашей стране влияет наложение сразу нескольких процессов, которые происходили и до коронавируса. Во-первых, в мире начинается очередной мировой кризис, который повлияет и на Беларусь. Во-вторых, белорусская экономика, по моему мнению, вообще не эффективна и не жизнеспособна. Из-за этого уже начался кризис самой белорусской экономики. Мировой кризис наложился на наш кризис поэтому, экономическая ситуация в Беларуси более тяжелая, чем в других странах.

Вследствие тяжелой экономической ситуации в нашей стране обесценивается белорусский рубль, зарплата в долларах падает. Поэтому за счет каких факторов этот спад может быть преодолен в этой экономической модели, остается для меня загадкой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Полностью согласен с Леонидом Злотниковым и Львом Марголиным!

Scroll Up