Новости / Деньги

ТОП-10 интересных фактов о долларе США, о которых вы могли не знать

1.04.2020, 15:05  / remove_red_eye 1039   / chat_bubble6

1 апреля свой день рождения отмечает доллар США – одна из главных резервных валют. Несмотря на то, что эти деньги очень популярны и узнаваемы всем мире, многие факты про эти купюры мало кому известны.

ТОП-10 интересных фактов о долларе США, о которых вы могли не знать

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

1. Слово «доллар» происходит от талера

Первоносителем названия «доллар» была шотландская монета, а не американские деньги.

Использовалась монета в денежном обращении с 1567 по 1571 год. В Америку же талеры, давшие название долларам, завезли выходцы из Голландии. Название «доллар» было официально закреплено за американской валютой в 1794 году.

2. Доллар США – официальная валюта не только для Штатов

Национальная американская валюта является официальной и для таких государств как Сальвадор, Восточный Тимор, Эквадор, Зимбабве и Маршалловы острова. А в Гуаме, Палау и Пуэрто-Рико доллары США легально обращаются одновременно с местными валютами.

3. Жаргонизм «баксы» произошёл от названия шкуры оленя

В переводе с английского языка, шкура самца оленя – buck. Эти шкуры были практически самым популярным предметом торговли с индейцами, которые с радостью меняли их на «огненную воду», соль, патроны и др. По другой же популярной версии, bucks связывают с именем античного бога виноделия Бахусом.

4. Сырьём для производства банкнот служат лен и хлопок

В состав бумаги, на которой печатаются доллары, входит 25% льна, 75% хлопка с добавкой мельчайших синтетических волокон. Эти волокна имеют синий и красный цвета, их можно заметить по всей поверхности купюры. Примерный вес одной банкноты – 1 грамм.

5. Самая распространенная банкнота — $1

Около 50% всех напечатанных банкнот составляют банкноты номиналом в 1 доллар. А вот двухдолларовые купюры, которые в последний раз выпускались в 2003 году, постепенно выходят из обращения. Сейчас они редко встречаются, но некоторые люди носят такую банкноту в кошельке на удачу.

6. Ежедневно в свет выходят 35 млн. банкнот

Ежедневно в оборот выпускается порядка 35 миллионов новых банкнот различного номинала. Если их просуммировать, то получится, что каждый день Штаты выпускают новых денег на сумму порядка 635 млн. долларов. Однако практически такая же сумма ежедневно изымаются из оборота из-за износа.

7. Доллары необычайно износостойкие

Современные банкноты способны выдержать более 4 тыс. сгибаний без разрыва. Для каждой купюры отдельно установлен свой срок службы: для 100 долларов – 5 лет, а для 20 долларов – всего 25 месяцев. Объяснить такую логику достаточно просто – купюры меньшего номинала чаще переходят из рук в руки и сильнее изнашиваются.

8. Утилизированные купюры тщательно измельчают

Часть переработанных в макулатуру денег упаковывают для специальной сувенирной продажи. Реализуют «бывшие деньги» туристам Федерального резервного банка.

9. Люди на банкнотах не все были президентами США

На долларах, как правило размещают лица глав страны в разный период. Исключением является Бенджамин Франклин со стодолларовой купюры, который никогда не был президентом Америки. А удостоен такой чести он был за то, что входил в число основателей США и подписывал декларацию независимости.

10. Номинал самой крупной банкноты – $100 тысяч

Кроме этого, в обращении Соединённых Штатов есть купюры номиналом в 500, 1000 и 10 000 долларов. Банкнота номиналом в 100 000 была выпущена в 1934 году. Однако эти купюры никогда не были доступны для использования в обиходе у простых американцев, а использовались для расчёта между государственными финансовыми службами.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

6
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
NicknameДиана КОСЯКИНАДедСаша Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ДедСаша
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Логин на сайт
Ударник

Уважаемая редакция! В первом предложении статьи после слова «американский»пропущено слово «доллар»…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

интересные факты… Про Франклина не знал.

Scroll Up