Новости / Экономика

«Начало провальное». Какими были первые месяцы 2020 года для белорусской экономики и чего ждать дальше

1.04.2020, 18:09  / remove_red_eye 1038   / chat_bubble3

В начале 2020 года многие экономические показатели Беларуси ухудшились. Из-за чего так произошло и почему дальше может быть не лучше?

«Начало провальное». Какими были первые месяцы 2020 года для белорусской экономики и чего ждать дальше

Фото: Intex-press

Доллар и евро взлетели вверх

На 1 января 2020 года доллар стоил 2,12 рубля, евро – 2,36 рубля, 100 российских рублей – почти 3,4 рубля. Весь январь сильных скачков на валютном рынке не было, а потом доллар и евро начали расти, устанавливая новые и новые рекорды, а российский рубль – падать. В итоге за первый квартал доллар подорожал к белорусскому рублю почти на 23%, евро – на 20%, российский рубль ослаб на 3%.

Зарплата росла быстрее производительности труда

За январь-февраль (более свежих данных еще нет) номинальная зарплата в стране выросла на 13,5% к аналогичному периоду прошлого года, и в феврале средняя номинальная зарплата в стране составила почти 1120 рублей.

Реальная зарплата за январь-февраль тоже увеличилась: на 7,6% по сравнению с январем-февралем 2019 года.

Производительность труда отставала от роста получек. По крайней мере, в январе. По последним данным Белстата, в первом месяце года соотношение производительности труда и реальной зарплаты в стране составило 0,91.

ВВП снизился

В январе-феврале внутренний валовой продукт Беларуси составил 19,5 млрд рублей. Это на 0,6% меньше, чем в январе-феврале 2019 года.

Упали объемы производства в промышленности

За первые два месяца года в Беларуси произвели продукции промышленности почти на 17,2 млрд рублей. Это на 3,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Прибыль предприятий уменьшилась

Чистая прибыль белорусских предприятий и организаций в январе 2020 года составила почти 282 млн рублей – в три раза меньше, чем в январе 2019-го.

Рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг уменьшилась с 9,2% в январе 2019 года до 7,9% в январе 2020 года.

Убыточных предприятий стало больше

В январе 2020 года в стране было 1557 убыточных организаций – 23,3% от всех существующих. В январе прошлого года организаций, работающих с убытками, было на 8 меньше.

Чистый убыток убыточных предприятий в январе 2020 года составил почти 772 млн рублей – в 2 раза больше, чем в январе 2019-го.

Упал экспорт

За январь 2020 года белорусские предприятия экспортировали продукции на 2,7 млрд долларов. Это почти на 13% меньше, чем в январе 2019 года.

«Дела грустные, сложно сказать что-то хорошее»

Борис Желиба, доктор экономических наук, профессор:

Начало 2020 года у белорусской экономики провальное. На это повлияли как внешние, так и внутренние факторы. Например, низкие цены на нефть на мировом рынке, торг с Россией по поводу стоимости нефти для Беларуси. По сей день белорусские НПЗ загружены не более чем на 50%, а это значит, что государство недополучает денег.

Свою печать наложила и обвальная девальвация белорусского рубля, которая последовала за падением российского рубля. Серьезно упал экспорт, еще девальвация ухудшила положение и тех секторов экономики, которые занимаются импортом товаров.

Из-за роста курса валют зарплата белорусов в долларовом эквиваленте обесценивается. Мем «всем по $500» опять реанимировался, и его снова можно считать целью, опять придется достигать того, что вроде бы уже достигли.

К тому же на белорусскую экономику наваливается коронавирус. А он потребует немалых средств в экономике. Поздно придется вводить серьезный карантин, закрывать учреждения образования. Потребуются большие деньги на поддержку малого бизнеса, ведь он уже начинает сворачивать объемы своей продукции, услуг. Это и туризм, и перевозки. Бизнесу нужны налоговые каникулы или хотя бы налоговые льготы, кредитные каникулы, как это делается в других странах. Но у других государств, например, США, для этого есть финансовые подушки. А у нас такой подушки нет. Министерство финансов сейчас озабочено рефинансированием нашего госдолга. Оно делает все возможное, чтобы не объявить дефолт по госдолгам и с ними рассчитаться.

Дела грустные, сложно сказать что-то хорошее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nickname777 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Мем «всем по $500» опять реанимировался, и его снова можно считать целью

Так «па-пиццот» и не было ни разу…. 😆 😆 😆

Scroll Up