«Начало провальное». Какими были первые месяцы 2020 года для белорусской экономики и чего ждать дальше
В начале 2020 года многие экономические показатели Беларуси ухудшились. Из-за чего так произошло и почему дальше может быть не лучше?
Доллар и евро взлетели вверх
На 1 января 2020 года доллар стоил 2,12 рубля, евро – 2,36 рубля, 100 российских рублей – почти 3,4 рубля. Весь январь сильных скачков на валютном рынке не было, а потом доллар и евро начали расти, устанавливая новые и новые рекорды, а российский рубль – падать. В итоге за первый квартал доллар подорожал к белорусскому рублю почти на 23%, евро – на 20%, российский рубль ослаб на 3%.
Зарплата росла быстрее производительности труда
За январь-февраль (более свежих данных еще нет) номинальная зарплата в стране выросла на 13,5% к аналогичному периоду прошлого года, и в феврале средняя номинальная зарплата в стране составила почти 1120 рублей.
Реальная зарплата за январь-февраль тоже увеличилась: на 7,6% по сравнению с январем-февралем 2019 года.
Производительность труда отставала от роста получек. По крайней мере, в январе. По последним данным Белстата, в первом месяце года соотношение производительности труда и реальной зарплаты в стране составило 0,91.
ВВП снизился
В январе-феврале внутренний валовой продукт Беларуси составил 19,5 млрд рублей. Это на 0,6% меньше, чем в январе-феврале 2019 года.
Упали объемы производства в промышленности
За первые два месяца года в Беларуси произвели продукции промышленности почти на 17,2 млрд рублей. Это на 3,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.
Прибыль предприятий уменьшилась
Чистая прибыль белорусских предприятий и организаций в январе 2020 года составила почти 282 млн рублей – в три раза меньше, чем в январе 2019-го.
Рентабельность реализованной продукции, товаров и услуг уменьшилась с 9,2% в январе 2019 года до 7,9% в январе 2020 года.
Убыточных предприятий стало больше
В январе 2020 года в стране было 1557 убыточных организаций – 23,3% от всех существующих. В январе прошлого года организаций, работающих с убытками, было на 8 меньше.
Чистый убыток убыточных предприятий в январе 2020 года составил почти 772 млн рублей – в 2 раза больше, чем в январе 2019-го.
Упал экспорт
За январь 2020 года белорусские предприятия экспортировали продукции на 2,7 млрд долларов. Это почти на 13% меньше, чем в январе 2019 года.
«Дела грустные, сложно сказать что-то хорошее»
Борис Желиба, доктор экономических наук, профессор:
– Начало 2020 года у белорусской экономики провальное. На это повлияли как внешние, так и внутренние факторы. Например, низкие цены на нефть на мировом рынке, торг с Россией по поводу стоимости нефти для Беларуси. По сей день белорусские НПЗ загружены не более чем на 50%, а это значит, что государство недополучает денег.
Свою печать наложила и обвальная девальвация белорусского рубля, которая последовала за падением российского рубля. Серьезно упал экспорт, еще девальвация ухудшила положение и тех секторов экономики, которые занимаются импортом товаров.
Из-за роста курса валют зарплата белорусов в долларовом эквиваленте обесценивается. Мем «всем по $500» опять реанимировался, и его снова можно считать целью, опять придется достигать того, что вроде бы уже достигли.
К тому же на белорусскую экономику наваливается коронавирус. А он потребует немалых средств в экономике. Поздно придется вводить серьезный карантин, закрывать учреждения образования. Потребуются большие деньги на поддержку малого бизнеса, ведь он уже начинает сворачивать объемы своей продукции, услуг. Это и туризм, и перевозки. Бизнесу нужны налоговые каникулы или хотя бы налоговые льготы, кредитные каникулы, как это делается в других странах. Но у других государств, например, США, для этого есть финансовые подушки. А у нас такой подушки нет. Министерство финансов сейчас озабочено рефинансированием нашего госдолга. Оно делает все возможное, чтобы не объявить дефолт по госдолгам и с ними рассчитаться.
Дела грустные, сложно сказать что-то хорошее.
Комментарии
Правила комментирования
Так «па-пиццот» и не было ни разу…. 😆 😆 😆