Новости / Коронавирус

«Местные просили закрыть город». Уроженка Барановичей о том, как на карантине живет Сочи

31.03.2020, 13:05  / remove_red_eye 4130   / chat_bubble2

Владимир Путин 25 марта объявил нерабочими дни с 28 марта по 5 апреля с сохранением заработной платы и попросил всех по возможности оставаться дома. Как в таких условиях живет туристическая столица России и настроениях сочинцев, Intex-press рассказала уроженка Барановичей Анна Романова-Колосовская, которая второй год живет на курорте в Сочи.

«Местные просили закрыть город». Уроженка Барановичей о том, как на карантине живет Сочи

Фото: Анна Романова-Колосовская

В Краснодарском крае, по данным сайта стопкоронавирус.рф, на 28 марта коронавирусом было зарегистрировано 17 зараженных COVID-19  человек. В Сочи вирус, судя по сообщениям в СМИ за несколько дней, обнаружен у 8 человек. В связи с этим, на курорте ввели жесткие ограничительные меры.

Туристическая сфера

Основной вид деятельности, за счет которого живет население Сочи – это туризм и отдых. И он принял на себя, пожалуй, самый большой удар. С 28 марта по 1 июня закрылись все горнолыжные курорты Красной Поляны, гостиницы, отели, санатории и прочие места размещения отдыхающих на территории всех районов города, остановили бронирование и заселение гостей. Эти же требования были предъявлены и к «частникам», сдающим свои квадратные метры. Администрация курорта открыто признает, что такие меры — это колоссальный удар по экономике города, однако отмечает, что «здоровье нации превыше всего».

К слову, местные жители сами просили администрацию закрыть город от туристов и в связи с этим собирали подписи в интернете.

Пустые улицы в центре Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Пустые улицы в центре Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Транспорт

В эти дни изменилось междугородное и внутригородское транспортное сообщение. Отменили автобусы между Сочи и другими городами Краснодарского края. На время недельного карантина вдвое сократили внутригородские рейсы и предупредили, что при необходимости их количество снизится до трех – утром, в обед и вечером. Салоны автобусов перед выездом на линию и во время стоянок на конечных остановках дезинфицируют.

Все больше горожан переходит на бесконтактную оплату проезда — во всех автобусах уже давно установлены терминалы для оплаты картой.

Пользоваться общественным транспортом в Сочи также стали меньше. Если раньше салоны автобусов были полные в любое время суток, то уже 27 марта, в час-пик автобусы были заполненные меньше, чем наполовину.

До 5 апреля запрещено выходить в море на яхтах, катерах и катамаранах, но возможно запрет продлят.

Пустой детский магазин в Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Пустой детский магазин в Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Сады, школы, университет

Еще совсем недавно, до каникул, родителям только рекомендовали по возможности не водить детей в сады и не отправлять их в школу. Теперь же в городе закрыты все образовательные учреждения, не работают кружки и секции.

Для педагогов, которые втихаря проводят индивидуальные занятия с детьми, «светит» штраф. Для контроля исполнения постановлений администрации созданы специальный группы мониторинга.

Как пишут местные издания, в Краснодарском крае планируется переход на дистанционное обучение, а выпускные экзамены перенесены на более позднюю дату.

И только для детей, которые находились на семейном обучении и не ходили в школу (да, в России так можно), практически ничего не изменилось. Они как учились, так и учатся, не приспосабливаясь к новой реальности.

Жизнь студентов Сочинского университета также в ближайшее время не будет прежней. После вынужденных недельных «каникул» их переведут на дистанционное обучение.

Пляж в Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Пляж в Сочи. Фото: Анна Романова-Колосовская

Торговые центры и места общепита

Работа торговых центров, кафе и ресторанов «затухала» постепенно. Если еще в начале марта складывалось ощущение, что в Сочи о мерах профилактики ничего не слышно, то к середине месяца все изменилось.

В уборных ТЦ и общественных заведений вместо обыкновенного мыла в дозаторы заливали антибактериальное (по крайней мере, так пишут на информационных плакатах), все чаще можно было увидеть уборщиц, что называется, в действии. Во многих кафе и ресторанах поставили санитайзеры для рук, некоторые сотрудники стали носить маски и перчатки.

Грандиозная закупка в одном из магазинов Сочи, 28 марта. Фото: Анна Романова-Колосовская

Грандиозная закупка в одном из магазинов Сочи, 28 марта. Фото: Анна Романова-Колосовская

К 28 марта фуд-корты, кинотеатры и развлекательные площадки в ТЦ приостановили свою работу, а с 28 марта по 5 апреля торговые центры закрыты полностью. В них не работают даже аптеки и супермаркеты.

Из кафе и ресторанов открытыми остались только те, которые работают с доставкой и на вынос.

Макдоналдс в центре Сочи, 28 марта. Фото: Анна Романова-Колосовская

Макдоналдс в центре Сочи, 28 марта. Фото: Анна Романова-Колосовская

Социальная сфера

Личный прием граждан в администрациях районов города отменили, обратиться с проблемой или просьбой можно либо письменно, либо по телефону. Офисы многофункциональных центров, куда раньше люди толпами приходили для сдачи и получения различных документов, до 3 апреля закрылись, а после будут принимать исключительно по предварительной записи. Банки просят горожан оплачивать коммунальные платежи через интернет.

А еще в Сочи формируют волонтерские группы, которые смогут заботиться о пожилых людях и приносить им продукты и лекарства, а также оплачивать услуги ЖКХ, чтобы бабушки и дедушки не выходили из дома и не подвергали себя риску. На оплату услуг ЖКХ сделали льготу в 15%.

Сообщение на подъездах. Фото: Анна Романова-Колосовская

Сообщение на подъездах. Фото: Анна Романова-Колосовская

Как реагируют горожане

Настроения сочинцев очень разные. Одни жалуются, виня во всем всех вокруг, агрессивно относятся к окружающим и паникуют, закупаясь горой продуктов и средств гигиены, другие стараются не унывать: наконец-то делают генеральную уборку, читают книги, проходят онлайн-обучения, по возможности переводят свою работу на «удаленку». В общем, ищут возможности и способы роста даже в это непростое для всех время. Некоторых сотрудников, конечно, отправляют в бессрочные отпуска.

Кто-то сидит дома и выходит подышать свежим воздухом только на балкон (если он, конечно, есть), а кто-то подолгу и часто гуляет на улице, выезжает на прогулки в горы или дышит свежим морским воздухом на побережье.

Мне, откровенно говоря, становится не по себе, когда я вижу пустующие улицы, на которых еще несколько дней назад кипела жизнь, но теплая солнечная погода в Сочи шепчет: «Все будет хорошо!»

Навагинская улица в центре Сочи, практически безлюдно. Фото: Анна Романова-Колосовская

Навагинская улица в центре Сочи, практически безлюдно. Фото: Анна Романова-Колосовская

Читайте также: «Коронавирус разделил людей на две категории». Уроженец Барановичей о том, как COVID-19 изменил жизнь Литвы

«Мы будто в страшном сне». Уроженец Барановичей, живущий в Испании, рассказал, как страна борется с коронавирусом

«Масок не хватает даже врачам». Уроженка Барановичей, переехавшая в США, рассказала, как коронавирус изменил жизнь американцев

«Ночью военные грузовиками вывозили тела». Белоруска, живущая в Италии, рассказала, что там сейчас происходит

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Родственница, которая живет в Сочи по телефону говорили, что полиция, когда она шла в магазин ее остановила и выясняла куда она идет и почему не сидит дома. Но в то же время говорила, что «хапуна» в магазинах нет и продуктов хватает…

Scroll Up