Новости / Общество

Так и живем. Барановичский копирайтер о доходах и расходах. «Деньги хорошие, но хочется больше»

30.03.2020, 9:36  / remove_red_eye 6350   / chat_bubble7

Жительница Барановичей, которая работает фрилансером-копирайтером, рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, на чем никогда не экономит, почему в морозильнике обязательно должна быть пачка пельменей и на что откладывает деньги.

Так и живем. Барановичский копирайтер о доходах и расходах. «Деньги хорошие, но хочется больше»

Я никогда всерьез не задумывалась, с какой профессией хотела бы связать свою жизнь. Когда в пятом классе мама купила мне сборник для абитуриентов, я открыла первую страницу, увидела Академию МВД и сказала себе: «Сойдет, особенно с моим обостренным чувством справедливости». Но в выпускном классе медкомиссию в Академию я не прошла по состоянию здоровья.

Пришлось быстро менять планы, и я подала документы на редактора-технолога в Белорусский государственный технологический университет.

«Открыла для себя фриланс»

Окончив вуз, я поработала и по специальности, и не по специальности, пока не столкнулась с таким понятием, как фриланс. Я открыла для себя работу с комфортным графиком и как таковым отсутствием руководства. Я пишу тексты и статьи для разных фирм и блогов и зарабатываю на этом от 750 до 1300 рублей в месяц. В прошлом месяце я получила 1100 рублей и считаю это хорошим заработком.

Работаю я обычно семь дней в неделю. Но при этом могу построить график так, чтобы выспаться, провести свободное время с мужем и друзьями, заняться какими-то личными делами.

Деньги для нашего города я зарабатываю достаточно хорошие. Но хочется всегда больше. Когда уровень дохода выше, то и запросы растут.

За товарами на скидке не рвусь

В Барановичах мы с мужем снимаем квартиру. Аренду за нее оплачивает супруг. А вот оплата коммуналки и интернета лежит на мне. Так как мы оба работаем на фрилансе, то на интернете и электричестве не экономим. В среднем выходит 140 рублей, включая оплату за мобильную связь.

Продукты покупаем по принципу «кто купит, тот купит». У меня на это уходит примерно 200 рублей.

На еду денег не жалеем, покупаем то, что хотим. К тому же стараемся придерживаться правильного питания. Овощи и фрукты есть в доме всегда. За товарами на скидке я не рвусь. Если что-то есть на акции из того, что я обычно беру, то хорошо. В морозильнике обязательно лежит пачка пельменей «на тяжелые дни» – для тех редких случаев, когда лень что-то приготовить или сходить в магазин.

«На косметике лучше не экономить»

Косметику я предпочитаю покупать качественную и натуральную. Пользуюсь только самым необходимым – тенями для бровей, тушью и тональным кремом.

Кстати, тушь – это единственный белорусский продукт в моей косметичке. Все остальное импортное и недешевое. Например, мой тональный крем стоит около 135 рублей, но я уверена в его качестве и хватает мне его надолго. Считаю, что на косметике лучше не экономить, чтобы в дальнейшем не было проблем с кожей.

Два раза в год я хожу на фотоомоложение и лазерный пилинг, ежемесячно делаю маску у косметолога. Каждый месяц я хожу на коррекцию бровей, два раза в месяц делаю маникюр гель-лаком и педикюр с чисткой. За все отдаю 95 рублей.

В ответе за животное

Достаточно много денег уходит на содержание домашнего питомца – большой породистой собаки. С моей зарплаты уходит около 90 рублей – это примерно треть от всех трат на животное. Мы придерживаемся мнения, что лучше заплатить за хорошее питание и чаще посещать ветеринарного врача, чем потом отдавать кучу денег на лечение питомца. К тому же, если завел животное, то несешь ответственность.

Сумку присмотрела полгода назад

Вещи предпочитаю приобретать хорошие и качественные, которых хватает на много лет, которые впишутся в мой гардероб и будут сочетаться с тем, что у меня уже есть. Каждую покупку продумываю. Зачем приобретать то, что потом ни разу не наденешь?

В прошлом месяце купила себе кожаную сумку за 250 рублей, которую присмотрела еще полгода назад, и ремень за 30 рублей.

Свободное время – вне дома

В свободное время я стараюсь не сидеть дома, а сходить в хорошее заведение, кинотеатр или в гости к друзьям. Для меня такое времяпрепровождение – возможность разгрузиться после работы.

Если нужно куда-то поехать, пользуюсь обычно маршрутками. Такси вызываю крайне редко – только если куда-то сильно опаздываю. В теплое время года езжу на велосипеде или хожу пешком. Делаю это не в целях экономии, а потому что мне нравится.

Каждый месяц я откладываю какое-то количество денег. Это на тот случай, если мне вдруг захочется куда-то поехать. Сумму перевожу в доллары.

«Не хотелось бы оставаться здесь жить»

Моя зарплата достаточно хорошая для Барановичей – я не считаю каждую копейку и не экономлю на всем подряд. Но в будущем нам с мужем хотелось бы переехать в город покрупнее, где больше возможностей, больше заработки, больше людей с такими же интересами, как у нас.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Nicknameзлой котДедСашаPatrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

У меня тоже пельмени всегда есть в морозилке, и я даже не фрилансер…

Scroll Up