Новости / Новости компаний

С такими зубами хоть в Голливуд!*

30.03.2020, 14:40  / remove_red_eye 2564   / chat_bubble1

Как ухаживать за детскими зубами, какие продукты не любят наши зубы, что такое виниры и почему не стоит бояться имплантации, узнала Intex-press.

С такими зубами хоть в Голливуд!*

По словам врача – стоматолога-терапевта Валентины Матвейчик, заботиться о здоровье зубов необходимо с раннего детства. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

 

Мы поговорили с врачом – стоматологом-терапевтом, директором стоматологии «Леда-Мед» Валентиной Матвейчик.

– С какого возраста нужно начинать чистить зубы?

– Уделять внимание полости рта ребенка необходимо, как только у него прорезался первый зуб. Даже его необходимо чистить. И в этом случае мамам помогут специальные детские зубные щетки и напальчники.

– Как правильно ухаживать за детскими зубами?

– Как бы банально это ни звучало, главная и основная рекомендация – приучить ребенка чистить зубы. И не просто чистить, а чистить качественно.

Никакая, даже самая дорогая зубная паста не поможет, если ребенок только делает вид, что чистит зубы. По этой причине я бы рекомендовала приобретать детям электрические зубные щетки, которые помогают малышам поддерживать чистоту полости рта.

Кроме того, для проверки качества очищения зубов можно использовать специальные индикаторы зубного налета – цветную жидкость, которая при полоскании окрашивает налет в яркий цвет. Это, кстати, не только позволяет выявить проблему, но и привносит элемент игры в процесс чистки.

Еще одно золотое правило: ребенок должен ложиться спать с чистыми зубами. В этой связи хотелось бы также предостеречь мам, которые практикуют длительное (более одного года) грудное вскармливание, особенно по ночам. После года ночных прикладываний к груди быть не должно, а грудное молоко можно сцедить и дать выпить малышу из чашки.

Валентина Матвейчик, врач – стоматолог-терапевт, директор стоматологии «Леда-Мед». Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Валентина Матвейчик, врач – стоматолог-терапевт, директор стоматологии «Леда-Мед». Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

– Как вы относитесь к фтору в зубных пастах?

– Фтор, безусловно, необходим. Он восстанавливает зубную эмаль. Но в случае с детьми стоит строго придерживаться рекомендаций по возрасту на упаковке. Во-первых, ребенок может проглотить пасту, а чрезмерное количество фтора может привести к расстройству пищеварения. Во-вторых, излишки фтора могут спровоцировать пожелтение зубов.

– Чем опасен зубной камень и можно ли избавиться от него самостоятельно?

– В организме все взаимосвязано. И даже наличие зубного камня может быть тревожным звоночком. Как правило, люди, склонные к повышенному образованию зубного камня, страдают и от отложения солей в суставах. Кроме того, зубной камень может привести к потере абсолютно здоровых зубов. Дело в том, что отложения разрушают десну. Вследствие чего оголяются шейки зубов, а сами зубы расшатываются. Поэтому удалять зубной камень нужно обязательно.

Самостоятельно с этой проблемой не справиться – это работа стоматолога. Но повлиять на скорость образования камня можно. Помимо тщательной гигиены полости рта мы рекомендуем придерживаться основных принципов здорового питания: отказаться от фастфуда, жареного, копченого и соленого, налегать на свежие овощи, салаты, отдавать предпочтение вареной пище.

– Что делать, если сберечь зуб все-таки не удалось?

– Сегодня существует масса вариантов восстановления зубного ряда. Наиболее современный и востребованный – имплантация. На место утраченного зуба в кость человека устанавливается имплант, на который крепится коронка. Несомненный плюс имплантации – отсутствие необходимости обтачивать здоровые зубы, как, к примеру, при мостовидном протезировании.

Знаю, что многие боятся проводить подобные манипуляции. И напрасно. Процедура малотравматичная, занимает около 30 минут. Правда, перед установкой импланта придется проконсультироваться со стоматологом-хирургом и пройти ряд обследований. Как и любая другая хирургическая операция, имплантация имеет ряд противопоказаний (тяжелые некомпенсированные заболевания, к примеру, сахарный диабет или остеопороз, гормональные нарушения и другое).

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

– В последнее время много говорят о винирах. Что это такое?

– Виниры – специальные керамические накладки, которые «клеятся» на зубы. С их помощью можно скрыть различные дефекты: неровно растущий зуб, трещину, щербинку между зубами, пломбу, пятна на эмали и т.д. Срок службы виниров – более 10 лет. Они не деформируются, не меняют цвет и не боятся перепадов температур (в разумных пределах).

Однако подобная «коррекция» подойдет не всем. Перед установкой винира зуб необходимо обточить, пусть незначительно. Кроме того, основное условие для установки винира – идеальное состояние десен и зубов. Для того чтобы его достичь, порой может пройти от нескольких месяцев до полугода.

Также стоит помнить, что керамика – хрупкий материал, с которым нужно быть крайне осторожным. И, наконец, виниры стоят недешево – около 300 рублей на один зуб.

– Как сохранить зубы здоровыми как можно дольше?

– Здоровье полости рта и зубов тесно связано с нашим питанием. И далеко не все продукты безопасны. Не любят зубы газировку, сладкое, копченое, соленое, фастфуд. А вот свежие овощи, салаты, крупы – наоборот.

Не стоит забывать о стоматологах, даже если вас ничего не беспокоит. Возьмите за правило посещать врача не реже одного раза в год. Это позволит избежать множества проблем.

г. Барановичи, ул. Циолковского, 4
(029) 201-88-22
(0163) 65-13-11
(0163) 63-13-11

www.ledamed.by

 

               ЧУП «Леда-Мед» УНП290467302

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник
Глаз как у орла
Герой

Чистить хорошо — основной момент…..

Scroll Up