Новости / Медицина

Витамины: есть ли от них польза и чем опасен переизбыток

29.03.2020, 9:21  / remove_red_eye 613   / chat_bubble1

В зимне-весенний период защитные силы организма снижаются, в результате нам гораздо легче «подхватить» вирус или инфекцию. Чтобы этого не произошло, многие прибегают к помощи витаминно-минеральных комплексов. Стоит ли налегать на витамины и к чему может привести их чрезмерное употребление?

Витамины: есть ли от них польза и чем опасен переизбыток

Фото: grassrootshealth.net

 Стоит ли принимать витамины – вопрос спорный и мнения медиков на этот счет расходятся.

Противники синтетических витаминов полагают, что необходимую дозу полезных веществ можно получить из продуктов. Их оппоненты уверены, что прием подобных препаратов необходим.

По мнению Натальи Сей, заведующего отделением профилактики Барановичской городской поликлиники №4, в сезон простуд дополнительная поддержка организму не помешает.

– В этот период полезен витамин Д. Он не только отвечает за усвоение кальция, улучшает обмен веществ, но и помогает организму противостоять вирусам и бактериям. Многие знают о пользе витамина С – аскорбиновой кислоты. Он обладает общеукрепляющим действием и в целом положительно влияет на организм. Также не лишними в холодный период будут такие микроэлементы, как селен и цинк, – поясняет она.

Но, считает специалист, во всем нужна мера. Ведь переизбыток витаминов может навредить.

– Длительный прием больших доз синтетического витамина С, к примеру, может привести к сгущению крови. Это крайне опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также прием больших доз витамина С может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, что проявляется тошнотой, поносом, рвотой. Повышается возбудимость ЦНС, нарушается сон.

Поэтому рекомендую придерживаться правила: принимать витамины нужно в разумных пределах, – отмечает Наталья Сей.

Хороший вариант, по ее словам, витаминно-минеральные комплексы, где все компоненты подобраны в необходимых количествах. Но пить их круглый год не стоит – достаточно курса весной и осенью.

Тем не менее, считает врач, прием витаминов не отменяет правильного и рационального питания.

– Проблема гиповитаминоза – недостатка витаминов – существует. Но, чтобы его избежать, недостаточно пригоршнями пить таблетированные витамины, необходимо сбалансировать свой рацион, – подчеркивает Наталья Сей.

ТОП-5 продуктов с высоким содержанием витамина С

1. Шиповник – 1200 мг (в сухих плодах)/100 г

2. Сладкий красный перец – 250 мг/ на 100 г

3. Черная смородина и облепиха – 200 мг/ на 100 г

4. Брюссельская капуста – 120 мг/ на 100 г

5. Киви – 90 мг/на 100 г

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Patrick Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Patrick
Участник
Загрузка аватара
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Глаз как у орла
Логин на сайт
Ударник

Чай с шиповником — это сила.

Scroll Up