В Барановичах вынесен приговор двум братьям, которые «выбивали» долг у односельчанина за приобретенный у них спирт
А чтобы мужчина не смог самостоятельно снять пенсию, один из обвиняемых сначала потребовал банковскую карточку, а затем отобрал у него паспорт и пенсионное удостоверение.
Обвиняемые – жители Барановичского района. Одному 37 лет, второму – 34.
По материалам уголовного дела потерпевший – пенсионер-односельчанин – на протяжении 2016 года регулярно приобретал у братьев разведенный спирт. Иногда рассчитывался сразу, иногда – брал в долг. Периодически одалживал у них небольшие суммы на сигареты и продукты.
В начале 2017 года, по словам пенсионера, старший из братьев сообщил ему, что сумма долга составляет 1100 рублей, и предложил передать ему пенсионную банковскую карточку с пин-кодом. Пояснил, что будет сам ежемесячно снимать его пенсию, забирать себе 100 рублей в счет долга, а оставшуюся сумму отдавать.
– Потерпевший согласился и отдал карту. На протяжении 2017 года обвиняемый снимал деньги с карты пенсионера и, как и обещал, забирал оговоренные 100 рублей, – сообщила Intex-press Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.
В декабре, как рассказал потерпевший, ему потребовались деньги на закупку дров, и он снял всю пенсию в банке по паспорту. После этого старший из обвиняемых приехал к нему, стал «предъявлять претензии», а затем нанес удары рукой и ногой в живот, после чего потребовал паспорт и пенсионное удостоверение. Опасаясь, что избиение продолжится, пенсионер отдал документы.
Со слов потерпевшего, до лета 2018 года из его пенсии забирали по 100 рублей, остальную сумму – отдавали. В июле старшего брата осудили за другое преступление. И к пенсионеру пришел младший брат, который сообщил, что тот теперь обязан возвращать долг ему.
Когда потерпевший заблокировал карту и не стал платить, парень пришел к нему, стал требовать оплаты долга, угрожать, а затем заломал ему руку.
По словам Юлии Акулич, на суде старший из обвиняемых свою вину отрицал, утверждал, что никакого насилия и принуждения к потерпевшему не применял – тот якобы сам предложил снимать деньги в счет долга и добровольно отдал и карточку, и документы.
Его брат свою вину признал частично, пояснив, что действительно напоминал потерпевшему про долг.
В ходе судебного заседания выяснилось, что обвиняемые действительно продавали спиртосодержащую жидкость односельчанам в долг – под залог документов, и зачастую возвращали деньги, используя банковские карточки должников.
Суд Барановичского района и города Барановичи признал братьев виновными в совершении принуждения к уплате долга с применением насилия не опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 384 УК РБ), а старшего еще и в хищении документов (ст. 378 УК РБ) и приговорил: младшего – к трем годам лишения свободы, старшего – к пяти.
Учитывая, что у старшего из братьев не отбыт срок по совершенному ранее преступлению, суд, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначил ему 6 лет лишения свободы.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.
Комментарии
Правила комментирования
“Бутлегеры” барановичского разлива…