Новости / Происшествия

Родила и задушила — в Ивацевичском районе спустя 15 лет будут судить женщину-убийцу собственного ребенка

27.03.2020, 10:27  / remove_red_eye 3033   / chat_bubble1

На полигоне для твердых бытовых коммунальных отходов у деревни Михновичи в 2005 году обнаружили труп новорожденного ребенка. Подозреваемую удалось найти только в 2019 году.

Родила и задушила — в Ивацевичском районе спустя 15 лет будут судить женщину-убийцу собственного ребенка

Место происшествия. Фото: УВД Брестского облисполкома

Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился живым. За период с 2005-го до 2019 года милиция опрашивала и исследовала обстоятельства жизни более 1000 женщин детородного возраста. Особое внимание уделялось тем женщинам, кто оставил Ивацевичи и район и уехал, сообщает Следственный комитет Беларуси.

В поисках подозреваемой помогла генотипоскопическая экспертиза. В ходе исследования геном погибшего мальчика показал полное совпадение с геномом одной из жительниц Ивацевичского района. Кстати, 37-летняя женщина отказывалась сдавать анализ, видимо, понимая, что это полностью ее раскроет.

Известно, что у женщины трое детей, она имеет высшее образование, разведена. Ее задержали. Жительница Ивацевичского района призналась, что 15 лет назад родила и задушила мальчика…

Проведенным предварительным расследованием установлено, что осенью 2005 года обвиняемая по месту жительства родила ребенка, завернула тело младенца в пластиковый пакет и выбросила в мусорный контейнер у дома.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 («Убийство заведомо малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии») УК Беларуси. Ей может грозить до 25 лет тюрьмы. Уголовное дело передано в суд.

Напомним, что подобный случай произошел и в Барановичах. 10 июня 2015 года в милицию поступило сообщение от дворника, что между домами на улице Рагули в мусорном баке лежит тело новорожденного ребенка. В тот же день было возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 2 статьи 139 УК РБ («Убийство»), но тогда подозреваемых не нашли.

В 2015-м, исследовав вещдоки, эксперты выделили генотип ребенка и матери, которые направили в базу для сверки. На причастность к преступлению проверили биологические образцы тысячи женщин, но совпадений не было. Однако позже, в ходе розыскных мероприятий по поиску лиц, причастных к совершению грабежа, сотрудники уголовного розыска взяли биологические образцы у 47-летнего жителя Барановичей. Тогда и выявили совпадение генотипа мужчины с генотипом убитого новорожденного.

Следователи установили, что в период, когда был найден труп ребенка, мужчина сожительствовал с местной 38-летней жительницей. Выяснилось, что с сентября 2014 года женщина была беременной, но от всех это скрывала и на учет в учреждения здравоохранения не становилась. Родив здорового мальчика, она выбросила его в мусорный контейнер, где от переохлаждения ребенок умер.

Cвою вину обвиняемая признала полностью. Суд назначил ей девять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Фото: Следственный комитет Беларуси

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Nickname

Детоубийце смерть положена…. Жаль к женщине это не применяется…………

Scroll Up