Новости / Коронавирус

«Умирают 30- и 40-летние, умирают дети». Жительница Италии – о том, что будет, если вовремя не ввести карантин

26.03.2020, 15:21  / remove_red_eye 11162   / chat_bubble2

Полина Головушкина, которая проживает в Риме, написала в Facebook, что происходит в Италии и что может произойти, если не ввести карантин: «Через пару недель будет поздно».

«Умирают 30- и 40-летние, умирают дети». Жительница Италии – о том, что будет, если вовремя не ввести карантин

Фото использовано в качестве иллюстрации, Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Спасибо всем, кто вспомнил, написал, позвонил в этот сложный для нас час. Так как не могу лично каждому рассказать, что у нас здесь творится, пишу здесь. Скорее кричу. Из последних сил пытаюсь достучаться хотя бы до тех, кто мне дорог, написала Полина Головушкина на своей странице в Facebook.

Дорогие мои! Вы даже понятия не имеете, что вас ждет через несколько недель! И как за такое короткое время меняется твоя жизнь, превращаясь в фильм-катастрофу наяву.

Итак, если вы до сих пор тусуетесь, ходите в гости, на работу, водите своих детей в сады и школы, просто знайте: две недели назад у нас было то же самое. Я тоже смеялась и пыталась спасти свой бизнес, который, как вы знаете, зависит от туристических притоков. Сейчас это уже неактуально. Сейчас для нас актуально только одно — выжить.

Долго не хотела пугать, но, возможно, мое описание актуальной ситуации что-то изменит в головах моих русских (и не только) друзей и даже спасет чью-то жизнь.

Итак, наша реальность на сегодняшний день.

Закрыто все, кроме продовольственных магазинов и аптек. Мы выходим из дома раз в неделю за продуктами, в масках и перчатках. Нужно иметь с собой разрешение на выход, в магазин только рядом с домом в радиусе до 1 км. Могут отследить по GPS (номер твоего телефона указан в разрешении). Иначе — штраф 206 евро и уголовная ответственность. Постов много, проверяют всех подряд, и на машине, и пешком. Если у вас под домом один маленький магазинчик, и дорогой, а вы хотите в тот, где привыкли закупаться, никого не интересует.

Все, что только можно, перестраивается под больницы, как во время войны. Сегодня под больницу открыли круизный лайнер в Генуе.

Больных принимают только тех, кто между жизнью и смертью, при этом тем, кто безнадежен, позволяют просто умереть.

Если привозят двоих, 30-летнего и 50-летнего, спасут 30-летнего, так как зачастую респираторных аппаратов нет. Больные лежат повсюду — в коридорах, проходах. Сами врачи работают без смен, просто до тех пор, пока стоят на ногах. Врачи мрут как мухи.

На севере тела вывозят грузовиками. Грузовиков не хватает. Если вашего родственника увезли с короной и он не смог выздороветь, то вы его больше никогда не увидите. С телом не дают прощаться, а увозят напрямую в крематорий. Сейчас умирает по 700–800 человек в день. Для маленькой Италии это огромная цифра.

Умирают отнюдь не только старики, но и 30-летние, и 40-летние. Умирают очень быстро, за несколько дней, с момента, как вы поймете, что у вас корона. И даже могучие, сильные, как быки, мужики с сильным иммунитетом. И даже дети. Да, их в процентном отношении меньше, но какое вам дело до цифр, если умрет ваш ребенок?

Никогда не слышала, как звонит колокол по мертвым. Сейчас слышу постоянно. И этот звук въедается в уши, хочется сжаться и спрятаться в самый дальний угол квартиры.

Итак, если вы до сих пор думаете, что вас это не касается, где Италия, а где вы, вот вам история, как все спокойно у нас начиналось:

— 30 января. В Риме была обнаружена и изолирована пара из Китая, зараженная вирусом. Отменяется авиасвязь с Китаем. Все спокойны. В жизни ничего не меняется.

— 23 февраля. Обнаружено около 100 зараженных. Очаги — маленькие города на севере Италии, где установлен карантин. Вся остальная Италия гуляет. Все открыто.

— 4 марта. Наконец-то закрывают школы и университеты. (Ничего не напоминает?) Все дети и студенты высыпают на улицу, благо погода способствует.

— 8 марта. Почти 6000 зараженных. Тесты делают всем подряд, потом меняют тактику, так как цифры слишком пугающие, и принимают метод большинства стран Европы: только с симптомами. Забегая вперед, скажу: сейчас тесты делают только тем, кто в риске смерти.

Всю Ломбардию посадили на карантин. Закрыли музеи, кино, театры, спортивные и торговые центры. Бары и рестораны до 18.00 с необходимостью соблюдения дистанций.

В Риме продолжают гулять. Без масок, естественно. Работающие на севере южане рванулись к родичам на юг, перевозя за собой зачастую вирус, не зная этого.

— 11 марта. Вся Италия становится красной зоной. Почти 13000 зараженных. Закрывают все, кроме продовольственных магазинов, аптек и фабрик. Объявляется пандемия. Еще можно заниматься поодиночке спортом на улице, ездить по магазинам, но с бумажкой о разрешении. Уже страшновато, но не очень. Шутим и постим приколы в «Ватсап».

— 23 марта. Зараженных около 60000, из них около 6000 умерших. Закрываются все фабрики и заводы. Выходить в магазин можно по одному максимум раз в три дня в радиусе до 1 км от дома. Выходить за пределы своей коммуны строго запрещено.

Спорт вне дома запрещен. Передвигаться можно только за едой и если умираешь (несрочные визиты к врачу запрещены). Патрули штрафуют всех поголовно за нарушения. Штраф + уголовная ответственность.

Военная техника в Бергамо не справляется с вывозом трупов, на местных кладбищах уже нет мест, печи не справляются.

Премьер-министр Италии объявляет в стране кризис уровня 2-й мировой войны. Это и правда похоже на войну. В каждой семье есть кто-то, кого ты знаешь, кто либо умер, либо борется за жизнь. Уже не до шуток.

Все это произошло за один месяц.

Я не призываю паниковать, но умоляю вас: свои привычки нужно изменить сейчас, так как через пару недель будет поздно. Не выходите из дома, не принимайте гостей, родственников, не ходите на работу, школу, университет. (Это, конечно, в основном зависит от государства, но все же.) Носите маски, мойте руки. Дорожите своими близкими. Выходите из дома редко, по крайней необходимости. Тренажеры, книги, фильмы вам в помощь.

Это, наверное, пока все. Кто хочет других подробностей, можете писать в приват, всегда рада помочь.

Читайте также: «Все не так красочно, как сообщают народу». Что белорусские врачи говорят о работе во время пандемии

«Масок не хватает даже врачам». Уроженка Барановичей, переехавшая в США, рассказала, как коронавирус изменил жизнь американцев

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Я

Лучше пересылайте на личную почту нашему правительству такого рода статьи, я думаю белорусы прекрасно понимают и многие осведомлены, по крайней мере интеллектуальная часть страны, но к сожалению у нас нет выбора…, наше правительство не верит в это и больше боится за падение экономики.. Так что призыв сидеть дома и не ходить на работу — это не про нас..Мигом расчетку получишь и гуляй «Вася». придется смирится как всегда быть что будет… Мы можем только соблюдать гигиену но боюсь этого будет мало… БОГ нас всех храни.

Scroll Up