Новости / Коронавирус

«Масок не хватает даже врачам». Уроженка Барановичей, переехавшая в США, рассказала, как коронавирус изменил жизнь американцев

26.03.2020, 12:35  / remove_red_eye 8029   / chat_bubble3

Эмигрантка из Барановичей Людмила Подоляк рассказала Intex-press, что происходит в США в связи с пандемией коронавируса.

«Масок не хватает даже врачам». Уроженка Барановичей, переехавшая в США, рассказала, как коронавирус изменил жизнь американцев

Объявление на детской площадке в США о том, что она закрыта для посещения из-за коронавируса. Фото: архив Людмилы ПОДОЛЯК

Людмила Подоляк уже почти шесть лет живет с семьей в американском штате Иллинойс, недалеко от Чикаго. Она говорит, что в США коронавирус очень сильно изменил жизнь людей.

– Для большого количества американцев мир с ног на голову перевернулся, потому что коронавирус полностью изменил их стиль жизни. К примеру, очень многие не умеют готовить, поэтому поесть ходили в рестораны. Сейчас рестораны закрыты, – рассказывает Людмила. – Также были отменены спортивные мероприятия, а это для некоторых хуже карантина.

Спорт в США очень популярен, поэтому закрытие спортзалов расстроило американцев и вызвало потребительский ажиотаж.

– Моя знакомая хотела купить спортинвентарь домой, но в интернете уже ничего нет, – говорит девушка.

В стране введен жесткий карантин: школы закрыты, дети находятся на домашнем обучении. Все, кто может, перешел на дистанционную работу из дома. Из-за вынужденного карантина пострадали многие работники, особенно в сфере обслуживания, говорит собеседница. Чтобы поддержать экономику, ставку рефинансирования в США опустили до нуля. Власти также заявили, что каждый гражданин получит по 1000 долларов в качестве поддержки от государства.

– Но, похоже, это только для людей с низким и средним доходом, – уточняет Людмила.

Несмотря на то, что в США в этом году должны пройти президентские выборы, а американцы всегда очень активно участвуют в политической жизни страны, сейчас все разговоры только о коронавирусе, говорит собеседница.

– Сейчас ситуация немного нормализовалась, но в середине прошлой недели было что-то ужасное: из магазинов вынесли все. Про дефицит сейчас мне сложно говорить, так как редко хожу по магазинам. Но в выходные не было туалетной бумаги, бумажных полотенец, яиц, антисептиков. А масок не хватает даже врачам, – рассказывает Людмила. – Пока не было запрета выходить на улицу, мы гуляли в парке, обходя стороной детские площадки. Но на днях запретили выходить на улицу. И мы думаем, сколько все это продлится и какой будет наша жизнь после.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читайте также: «Со дня на день нам запретят выходить из дома». Уроженка Барановичей – о жизни в Киеве на карантине

«Ночью военные грузовиками вывозили тела». Белоруска, живущая в Италии, рассказала, что там сейчас происходит

Коронавирус в Европе. Как сербская полиция сопровождает белорусского дальнобойщика. Видео

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

И на фоне этого растет курс доллара…

Scroll Up